доллар    57.51 $
евро 67.79 €
20 октября, 17:27
Погода в Грозном +19 в Грозном

Рейтинг 100 крупнейших городов России: в Грозном безопасно, а в Ставрополе хороший климат

1 ноября в 13:32 (2011 г.)
01.11.2011 /14:31/ Каждый город прекрасен по-своему. В одном можно безбоязненно гулять по вечерам, другой поражает благоустроенностью улиц и отсутствием пробок на дорогах, а в третьем по дешевке можно купить квартиру.

А какой крупный российский город самый благоприятный для проживания по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни? Таким вопросом задались специалисты Института территориального планирования «Урбаника». Ответом стал составленный ими интегральный рейтинг 100 крупнейших городов РФ. Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности городадля жизни своих горожан.

Как понятно из названия, в рейтинг вошли 100 российских городов, в каждом из которых живет более 170,6 тысячи человек. Поэтому в поле зрения составителей не попал Черкесск - здесь, по данным последней переписи, проживает лишь 121,4 тысячи человек.

Город оценивали по двум группам показателей - качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. В первую вошли обеспеченность жильем, загруженность городских дорог, уровень преступности, освещенность города, уровень экологического загрязнения и прочее. Вторая группа объединила в себе возможность аренды однокомнатной квартиры, возможность покупки собственного жилья, уровень расходов на оплату коммуналки, покупательную способность населения. Большинство применяемых показателей рейтинга - расчетные и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов.

По каждому показателю города рейтинговались по отношению друг к другу, на основе расчетов составлен сводный рейтинг. Авторы рейтинга опирались на данные Росстата, данные крупных консалтинговых и риэлторских агентств и данные НИИ.

В итоге места в рейтинге распределились так: 1-е место занял Сургут, Москва оказалась на 9-м месте. Столица Чечни, Грозный, единственный из городов СКФО, вошел в первую двадцатку - ему составители рейтинга отвели 13-е место.Рядом находятся Казань (14-е) и Красноярск (12-е). Остальные столицы округа остаются далеко позади. На 42-м месте в России оказался Ставрополь, соседями краевого центра в рейтинге стали Хабаровск и Нижнекамск. Владикавказ и Нальчик оказались на 84-й и 85-й позициях. Замыкает рейтинг российских городов Махачкала - 100-е место. Рядом с дагестанской столицей стоят Бийск (98-е) и Владивосток (99-е).

- Высокие позиции Грозного обусловлены тем фактом, что город был фактически заново построен за последние 10лет, - объяснили составители рейтинга.

- И за счет этого характеризуется высоким уровнем развития жилой, транспортной и коммунальной инфраструктуры при одновременно сравнительно низком уровне цен на жилье и потребительские товары первой необходимости. Кроме того, город находится в благоприятных климатических условиях и характеризуется благополучной экологической обстановкой.

 http://kp.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет