доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:35
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Чечне устойчиво формируется негативный образ «Human Rights Watch»

2 ноября в 10:48 (2011 г.)
02.11.2011 /11:46/ Автономная некоммерческая организация "Аналитический центр «Опрос - медиа» (Чеченская Республика) провела социологический опрос. Предметом исследования стала ситуация, сложившаяся в связи с резкой критикой некоторых правозащитных организаций артистов и приглашенных звезд, принявших участие в праздничных мероприятиях в период празднования Дня Города Грозный 5 октября сего года.

Как сообщают аналитики центра, опрос проводился на территории Чеченской Республики, количество опрошенных – 500 человек, из которых 86% - молодые люди в возрасте от 17 до 36 лет, 14% - жители республики в возрасте от 40 лет до 71 года. Время проведения: 17.10.11г. - 28.10.11г. . Форма проведения – интервьюирование.

В ходе опроса опрашиваемым было предложено ответить на три вопроса:

1. 5 октября праздновался День Города или день рождения Главы республики Р. Кадырова?

2. Как Вы воспринимаете приезд мировых звезд в Чечню?

3. Ваше отношение к заявлениям «Human Rights Watch» по поводу присутствия мировых звезд на праздничных мероприятиях?

4. Как Вы относитесь к словам Х. Суонк, которая заявила, что глубоко сожалеет о своем присутствии на празднествах?

По данным, представленным центром, итоги опроса сложились следующим образом:

1. 5 октября праздновался День Города или день рождения Главы республики Р. Кадырова?

День Города - 68,4%

День рождения главы республики - 23,3%

Затруднились ответить - 8,3%

2. Как Вы воспринимаете приезд мировых звезд в Чечню?

Положительно - 86%

Удовлетворительно - 11,6%

Нейтрально - 2, 4%.

3. Ваше отношение к заявлениям Human Rights Watch по поводу присутствия мировых звезд на праздничных мероприятиях?

Крайне отрицательно - 69%

Негативно - 24, 3% - 4%

Воздержались - 2,3%

4. «Как Вы относитесь к словам Х. Суонк, которая заявила о том, что глубоко сожалеет о своем присутствии на празднествах?»

Восприняли негативно - 76, 7%

Выразили сожаление - 19%,

Затруднились ответить - 4, 3%

По результатам проведенного опроса Центр отмечает, что в Чеченской Республике на данный момент устойчиво формируется негативный образ организации «Human Rights Watch». При этом отмечается, что эта оценка вовсе не в особенностях восприятия жителями республики тех или иных ситуаций, а в самой форме и характере настроений некоторых правозащитников.

Так, отмечается, что в ходе опроса респондентами неоднократно подчеркивалось, что выдвигая необоснованные обвинения в адрес звезд кино и эстрады в том что они приехали в республику в которой, по мнению «Human Rights Watch», нарушаются права человека, эта же организация отмалчивается, когда эти же звезды общаются с лидерами США и некоторых европейских стран, чья «плодотворная» работа на Ближнем Востоке и в Центральной Азии отмечена массовой гибелью мирных граждан. При этом подчеркивалось, что в сложившейся ситуации местная власть критикуется совершенно необоснованно и за вполне мирные и нужные акции.

Основным лейтмотивом такого отношения, по мнению аналитиков Центра, следует считать недовольство тем, что правозащитники, декларирующие права человека по всему миру ,в данной ситуации "ставят все с ног на голову" и лишают такого же права – права на отдых - граждан Чеченской Республики. Иначе говоря, тех, кто в силу сложившихся трагических обстоятельств пережил две военные кампании и , по существу, длительное время был лишен этого права.

 ИА "Чеченинфо"
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет