доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:18
Погода в Грозном +16 в Грозном

Самый лучший из нас – благонравный!

12 августа в 15:55 (2008 г.)
Время, в котором мы живем, непростое. Парадоксальность ситуации определяется, с одной стороны, кризисом современной общественной жизни, а с другой, возрастанием на этом фоне национального самосознания, интереса к духовной жизни народа. В связи с этим сейчас как никогда остро ощущается необходимость коренного улучшения нравственной атмосферы, развитие духовной культуры народа.
Духовные ценности народа, его традиции, обычаи и нравы в течении многих поколений играли и играют сегодня решающую роль в становлении личности, в формировании духовно-нравственных качеств подрастающих поколений. Эти ценности не могут быть подвержены старению. Они не только украшают духовный облик, но и играют воспитательную роль. К сожалению, в силу объективных и субъективных причин, мы утратили связующую нить единых для чеченского общества духовных ценностей, что повлекло за собой частичную утрату национальной самоидентичности и раскололо нацию на разноориентированные сообщества.
Что является причиной того, что нынешнее поколение отличается от молодежи 70-80-х гг. – влияние западных культур чуждых ментальности чеченского народа или же трагические события последних лет? Думаю, на процесс деформации современного чеченского общества повлияло и то и другое. Конечно, сегодня Правительство ЧР в главе с президентом Рамзаном Кадыровым ведет активную борьбу за моральные устои, да и СМИ активно пропагандирует нравственные постулаты. Но дело в том, что сколько бы мы не говорили о нравственном воспитании, этого воспитания не будет до тех пор, пока мы не поймем, что же с нами происходит. А происходит то, что мы с вами начинаем забывать кто мы есть на самом деле, начинаем походить на кого угодно только не на самих себя.
Современный уровень жизни диктует правила, которым нынешнее поколение неустанно стремится следовать и не задумывается – а хорошо ли это? А нужно ли мне это?  Поколение next – это настоящие материалисты, для которых карьерный рост, бизнес – цель жизни! А ведь человек хорош своим благим нравом. И как сказал наш пророк Мухьаммад (с.а.в.), когда его спросили – кто среди верующих обладает совершенной верой? Он (с.а.в) ответил: «Тот, кто обладает благонравием».
Сегодня материальный достаток выступает как разделитель между социальными группами. Поэтому, основным направлением в духовно нравственном воспитании молодежи – привитие традиционных образов символизирующих культурные ценности. Дети, воспитанные телевизором эти ценности видят иначе, что приводит к неправильному восприятию окружающего мира, порождая конфликты. Также следует отметить, что, к сожалению, в настоящее время семейный круг не является надёжной защитой для ребёнка от издержек века информационных технологий и глобализации. Дети задыхаются в чаду западных пиаровых технологий и вахабистских идеологий, изощрённо эксплуатирующих страсти человеческой души. Общество потребления, живущее ради ощущений - "новое язычество", растлевает молодые души. А многочисленные секты пожирают обильные плоды на российских просторах. Их основная забота - молодёжь. Поэтому наши дети нуждаются в защите сегодня и сейчас. От нравственной ориентации подрастающего поколения, их грамотности знаний и практических навыков зависит будущее Чеченской Республики и ее место в мировом сообществе.

Янгулбаева Милана
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

(НОХЧО)Мелардо
27 сентября в 00:07
Идет все к лучшему 1 раз без провокации .РЕСПЕКТ теле ведущему. Дал барт бойла вай НОХЧИЙ . САЛАМ С Австрии тхо диц ма де)))