доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:33
Погода в Грозном +19 в Грозном

« Прометей-2011»: лучшие из лучших

2 ноября в 17:00 (2011 г.)
02.11.2011 /17:58/ Сегодня в Грозном  подвели итоги первой кавказской Интернет-премии « Прометей-2011». Для участия в торжественной церемонии награждения   в Чеченскую Республику 

приехали гости  со всего кавказского региона:  видные журналисты, известные блоггеры, руководители  ведущих Интернет-изданий, общественные деятели и   чиновники Северного Кавказа.

Открывая  торжественное мероприятие, выступил министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации – председатель жюри  Шамсаил Юнусович Саралиев.  Он от имени Главы ЧР поблагодарил всех гостей и участников  церемонии, а также поздравил  с этим знаменательным событием  для всей кавказской благосферы и интернет сегмента Ченет.  

- Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, уделяет особое внимание вопросу общенационального единства и считает его решение приоритетной задачей. Интернет-ресурсы служат эффективными инструментами реализации этой цели, обеспечивая свободный доступ широких слоев населения к получению объективной информации, отражающей полную картину того, что происходит в республике. И надо отметить, что республиканскими интернет-ресурсами в этом направлении проводится большая работа, так как блогосфера играет огромную роль в налаживании межкультурного диалога
 Шамсаил Саралиев подчеркнул, что проведение первой кавказской Интернет-премии «Прометей-2011» стало значительным событием для всей кавказской благосферы и чеченского сегмента Интернет, в частности.

Далее началась церемония награждения победителей.  

В номинации «Лучший веб-ресурс органа государственной власти Северного Кавказа» первое место завоевал сайт Пресс-службы Президента и Правительства КБР (www.president-kbr.ru); второе место - официальный сайт министерства образования и науки ЧР (www.mon95.ru).

Лучшим социальным Интернет-проектом Северного Кавказа признан www.godudu.com - Мультиязычная социальная сеть.

В номинации «Лучший образовательный интернет-проект Северного Кавказа» www.gakish.com - Чеченский сайт для детей и родителей удостоен первого места, www.prikedt.ru - Информационно-консультативный сайт Прикубанского районного Центра детского творчества получил второе место в этой номинации.

За «Лучший развлекательный портал Северного Кавказа» первое место получили - Социальная сеть и развлекательный портал -www.shax-dag.ru, второе www.kavkaz-fm.ru - Информационно-развлекательный портал.

Лучший дизайн интернет-проекта признан www.lkn.ru - официальный сайт ингушской группы «ЛКН».

В номинации «Лучший информационный ресурс Северного Кавказа» - ГТРК «Ставрополье» (www.stavropolye.tv) получил первое место; второе место присуждено www.groztrk.net - ЧГТРК «Грозный», Республиканскому информационному агентству «Дагестан» - www.riadagestan.ru; третье место занял www.galga.ru - Информационно-аналитический портал ( Республика Ингушения).

Лучшими корпоративными сайтами Северного Кавказа стали -

 Кавказский этнический магазин www.kavkaz-etno.ru - первое место, Школа искусств им. М. Эсембаева www.ensesambaev.ru - второе место.

Лучшие дебютанты кавказского сегмента сети Интернет: 2 место в этой номинации удостоены блог председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова (kanta-ibragimov.livejournal.com), а также www.erdu.info, автор которого Зелимхан Тесаев, блогер и член молодежного Парламента ЧР.

Лучшими общественно-политическими блогами Северного Кавказа стали - первое место: pcnariman.livejournal.com - Нариман Ибрагимов и malsagoff.livejournal.com - Махмуд Мальсагов.

Второе место в этой номинации - timur-aliev.livejournal.com – блог помощника Главы и Правительства ЧР Тимура Алиева, ветерана чеченской благосферы, блог Андрея Четникова - chetnik.livejournal.com и Асламбек Ибрагимов - benni95.livejournal.com.

В специальной номинации награды получили – блог- timag82.livejournal.com, «За особый вклад в развитие кавказской блогосфсры»; «Лучшая социальная акция в Интернете» - Мадина Сагеева, за сбор пожертвований на лечение тяжелобольных детей и малоимущим семьям. Беслан Цечоев - «За организацию первой встречи кавказских блоггеров».

Гран-при первой кавказской Интернет-премии «Прометей-2011» удостоились www.stavropolye.tv - ГТРК «Ставрополье» и блогер pcnariman.livejournal.com - Нариман Гаджиев (Дагестан).

 В беседе с журналистом агентства редактор сайта ГТРК « Ставрополье»  Вера Писаренко отметила, что победа в конкурсе, который проходит в Чеченской Республике, особенно важна.

- Для меня победа полная неожиданность, конечно, мы рассчитывали выиграть но даже не догадывались, что победы будет две, и тем более что гран-при. Столь высокая оценка нашей работы очень важна для нас, поскольку мы очень  много пишем именно об этом регионе, о  Чеченской Республике, с которой мы активно сотрудничаем. Скажу честно, когда  я ехала меня жутко напугали на границе, посоветовав развернутся и поехать обратно, однако я приехала и, конечно, не пожалела, я в восторге. Раньше моим любимым городом была Москва, но когда я увидела Грозный, я поняла, что это станет очень дорогим для меня местом, - отметила  В. Писаренко.

Нариман Гаджиев, блоггер и  директор РИА «Дагестан» предложил делать акцент не на слове журналистика, а на слове – гражданское общество.
 - Очень легко достичь популярность в блоге,  и человек, который находится в этой области понимает,  как это сделать, написать о каких-то экстремистках вещах, на  тему преступности очень легко поднимать рейтинг, но это не тот путь который достоин гражданина  этой страны. Нужно думать так, чтобы весь мир узнал о твоем народе лучшие черты, и не надо ничего придумывать, врать или делать это специально, нет, надо приложить усилия и найти то чем мы можем гордиться, а у нас этого в избытке. Мне приятно наблюдать за тем, что происходит  в Северокавказской блогосфере. А что именно происходит?  Это выстраивание горизонтальных связей, мы перешли из виртуальной жизни, в реальность, мы общаемся, ездим друг к другу в соседние регионы. Вместе  радуемся и пытаемся преодолеть какие-то  трудности. Что сейчас происходит в кавказской блогосфере не происходит нигде, я вас уверяю, и хорошо, что в  министерстве  по внешним связям, национальной политике, печати и информации под руководством Шамсаила Саралиева заметили эту тенденцию и решили ее поддержать, именно в тот момент, когда это очень нужно.  Видно, что коллектив  этого ведомства достаточно креативен, умен, чтобы понять тенденции, оценить и дать им дальнейший толчок, - подчеркнул Н. Гаджиев.

Отметим, что церемония награждения « Прометей – 2011» прошла в дружеской обстановке, многие в ходе мероприятия, как это принято говорить в  среде блоггеров «развиртуалились», т.е. увидели друг другу в реальной  жизни. Увидели не только друг друга, но и Чеченскую Республику, а значит, у каждого  из них, появилась возможность сделать свои выводы относительно ситуации здесь, а в ближайшем будущем, опубликовать мнение у себя в жж и  на сайтах, и это уже будет их объективная точка зрения.

Информационными партнерами конкурса выступили ведущие интернет-СМИ региона: ИА «Грозный-Информ», ИА «Chechnyatoday», РИА «Дагестан», «06регион», ИА «ЧеченИнфо» и др.
Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. По мнению организаторов, конкурс интернет-сайтов и блогов северокавказской интернет-премии «Прометей» станет аналогом Рунета на Кавказе.


www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет