доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:16
Погода в Грозном +16 в Грозном

Экологи поддерживают принятые ГД поправки к закону о заповедниках

3 ноября в 10:37 (2011 г.)
03.11.2011 /11:33/ МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Принятые во втором чтении Госдумой РФ компромиссные поправки к закону об особо охраняемых природных территориях сняли угрозу застройки

заповедников, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Поправки в закон об ООПТ были обусловлены внесением целого ряда изменений в закон "Об особых экономических зонах в РФ", принятых Госдумой в среду. Поводом для их принятия послужило решение правительства РФ о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер.

"Не все наши поправки были согласованы, но, можно сказать, что компромисс достигнут. Согласно закону, вести строительство на заповедных территориях будет нельзя, исключение остается только для объектов физкультуры и спорта", - пояснила РИА Новости координатор программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева.

Кроме того, как отметила Хмелева, переводить заповедники в категорию нацпарков (территории с менее жестким режимом охраны - ред.) будет нельзя. Запрет также наложен на пересмотр границ особо охраняемых территорий.

По словам директора WWF России Игоря Честина, слова которого приводятся в сообщении, "некоторые из принятых положений по-прежнему вызывают опасения, однако их можно переформулировать до третьего чтения".

Глава WWF России также напомнил, что в 2008 году была разработана новая редакция закона "Об особо охраняемых территориях", которая позволит снять претензии экологов и уйти от необходимости принятия многочисленных поправок к действующему закону. Однако законопроект прошел в Госдуме только первое чтение три года назад и с тех пор законодатели не возвращались к нему.

 http://eco.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет