доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 10:32
Погода в Грозном +17 в Грозном

Генсек НАТО высказался за нормализацию отношений с Россией

5 марта в 16:01 (2009 г.)
Отношения с Россией и операция в Афганистане стали основными темами открывшегося в Брюсселе весеннего заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел. По прибытии в штаб-квартиру альянса генсек НАТО и министр иностранных дел Великобритании выступили в поддержку полной нормализации отношений с РФ, включая скорейшее возобновление регулярных заседаний Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов и министров иностранных дел. Аналогичную мысль в среду вечером по прибытии в Брюссель высказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая впервые принимает участие в заседании Совета НАТО.

Участие в этом заседании представителя новой администрации США придает всему происходящему свежий оттенок. На самом деле обе главные темы повестки дня участников встречи имеют подчиненное значение – главной новостью дня альянса станут планы новой американской администрации в трансатлантических отношений. Не секрет, что США продолжают играть в НАТО "первую скрипку". Американские военные являются стержнем операций альянса, и практически все решения НАТО принимаются в русле американской политики в области безопасности. Единственным серьезным исключением стал отказ альянса поддержать кампанию Джорджа Буша в Ираке, против которой единым фронтом и крайне жестко выступили Франция и Германия.

США также сыграли ведущую роль и последнем охлаждении отношений между Россией и НАТО. Именно американская делегация блокировало заседание Совета Россия-НАТО (сразу после начала грузинского вторжения в Южную Осетию). Американские дипломаты просто не явились 10 августа на заседание подготовительного комитета, который должен был согласовать повестку дня экстренного заседания СРН, инициированного постпредом России при НАТО Дмитрием Рогозиным, в результате заседание было сорвано "по техническим причинам". Впоследствии работа СРН была заморожена на политическом уровне решением экстренной встречи министров иностранных дел НАТО 19 августа, также были свернуты все программы военного сотрудничества. Альянс, под жестким давлением администрации США, и при поддержке наиболее радикально настроенных восточноевропейских государств обвинил Россию в "диспропорциональной реакции" на действия Грузии и потребовали полного вывода российских войск на позиции, предшествующие конфликту. Лишь после избрания на пост президента США демократа Обамы ситуация вокруг отношений с РФ сдвинулась с "мертвой точки", и на встрече в Брюсселе 2 декабря министры иностранных дел НАТО поручили генсеку альянса провести предварительные консультации с российской стороной для "постепенного и взвешенного" восстановления отношений.

Ключевую роль США играют и для операции НАТО в Афганистане. Сегодня у НАТО два основных приоритета в этой стране – подготовка собственной афганской армии и полиции, и обеспечение безопасности на период проведения президентских выборов 20 августа, для чего альянс намерен значительно увеличить свое присутствие в Афганистане. Вопрос о выделении резервов для этой операции в настоящее время особенно болезненный для европейских стран альянса, поскольку их военные возможности и так практически истощены. Войска большинства европейских стран находятся в составе сил НАТО в Афганистане и Косово, под флагом ООН в Ливане, под эгидой ЕС в Чаде, а также ряд европейских государств продолжает принимать участие в американской операции в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет