доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:03
+18 в Грозном

Вердикт по делу Бута не скажется на отношениях с США, считают эксперты

3 ноября в 14:49 (2011 г.)
03.11.2011 /15:46/ МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Обвинительный вердикт присяжных в США по делу российского предпринимателя Виктора Бута вряд ли отразится на российско-американских

отношениях, считают опрошенные в четверг РИА Новости эксперты.

Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка в среду признало Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Буту грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока, приговор огласят 8 февраля.

Решение американских присяжных не скажется на отношениях России и США, считает директор Института политических исследований Сергей Марков."Есть стратегически серьезные интересы во взаимодействии России и США, потому стратегически на российско-американские отношения это не повлияет", - сказал Марков РИА Новости.

Вместе с тем, по его мнению, вердикт по делу Бута "ставит перед Россией вопрос о защите интересов ее граждан, о том, как поступать в такого рода случаях".

Освобождение Бута не представляется Маркову возможным. "Вряд ли что-то способно остановить американскую правоохранительную систему. Здесь есть консолидированная позиция американских политических институтов, которая действует в американских национальных интересах", - сказал эксперт.

Член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов полагает, что решение присяжных по делу Бута не повлияет на ход "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона, которая "и так находится в довольно сложном положении из-за внутренней ситуации в США и из-за нерешенности проблемы ПРО".

"Это абсолютно не политическое дело", - сказал Караганов РИА Новости. Он не видит, что это дело "в какой-то степени направлено против России".

"Это (дело Бута) направлено против отдельного господина, который, видимо, был частью международной мафии, которая торговала оружием", - сказал эксперт.

"Вопрос заключается в том, являются ли обвинения господину Буту полностью ложными или нет. Если они не являются ложными, то, видимо, господин Бут подлежит суду в любом государстве", - сказал Караганов.

Однако, полагает он, России "нужно защищать своих граждан в независимости от того, что эти граждане натворили или не натворили".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что российская сторона вряд ли сможет что-то сделать по делу Бута.

"Рычагов воздействия на власти США и тем более на американское правосудие у нашей дипломатии немного, почти нет. Думаю, с большой долей вероятности, что он будет сидеть", - сказал эксперт.

По его словам, оправдание или освобождение российского гражданина маловероятно. "Шансы на это ничтожно малы", - убежден политолог.

Минченко, впрочем, не исключил иное развитие событий. "Для самого Бута, если он обладает какой-то конфиденциальной информацией, которая могла бы заинтересовать США, возможна сделка со следствием. Так что возможен гипотетический вариант какого-то размена", - отметил он.

"Другой вариант - если российские власти решат, что он обладает какой-то информацией, которую не стоит давать американцам, возможен иной размен. По типу, к примеру, того, когда мы обменяли наших разведчиков на их шпионов. Уверен, всегда найдется, на что или на кого обменять Бута", - сказал Минченко.

Судебный процесс над Виктором Бутом, который был арестован в 2008 году в Таиланде и в 2010 году выдан США, начался в суде Нью-Йорка 11 октября. Были заслушаны семь свидетелей обвинения. Защита не предоставляла своих свидетелей, Бут отказался от участия в даче показаний. Его адвокаты настаивали на том, что он не собирался продавать оружие, а только делал вид, чтобы уговорить потенциальных клиентов купить два подержанных самолета за 5 миллионов долларов.

 http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет