доллар    57.39 $
евро 67.82 €
20 октября, 10:03
Погода в Грозном +16 в Грозном

Ногайцы совершили Зиярт

3 ноября в 15:17 (2011 г.)
03.11.2011 /16:15/ В преддверии одного из самых главных праздников для всех мусульман Курбан-Байрам, Центр духовно-нравственного воспитания и развития организовал поездку представителей ногайской национальности по святым местам. Они посетили Зиярты в селении Виноградное, а также Зиярт Дока-шейха в селе Толстой-юрт. Для них это  первая подобная поездка.  
 Живя в отдаленных населенных пунктах Сары-су и поселок Мирный Шелковского района, люди не имели возможности выехать. По их словам, этот день стал одним из самых ярких за последнее время. Они были благодарны за предоставленный транспорт и возможность увидеть святыни.   
 По мнению ведущего специалиста отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями Центра духовно-нравственного воспитания и развития Рустама Даутова, посещение Зиярта очень важно для духовно-нравственного воспитания ногайской молодежи, возрождения культуры ногайского этноса, укрепления имана у молодых людей. «Считается, что молитва у мазара, прикосновение к нему помогут снискать благословение Всевышнего и позволяют надеяться на помощь в повседневных делах. Целью посещения Зиярта является напоминание о загробном мире, вознесении мольбы за умерших, размышление о тленности этого бренного мира. Сегодня многие из присутствующих здесь молили Всевышнего о сохранении мира и стабильности на родной земле» - отметил Рустам.  
 Напомню, что для традиционного ислама Северного Кавказа, в особенности для чеченцев, ногайцев, аварцев, кумыков, и др., а также для многих мусульман- суфистов  во всем мире, термин «Зиярт» означает хождение к святым и почитаемым местам, а также само обозначение этих святых мест.
 Зиярт к могилам почитаемых лиц обычно осуществляется в дни их рождения, накануне месяца Рамадан или по другому случаю, иногда проходит как религиозный праздник. Обряд Зиярта включает в себя, как правило, чтение возле могилы отдельных сур Корана и молитвы к святому, обход вокруг могилы, украшение ее, раздачу милостыни и жертвоприношение около могилы.  
 Суфийские устазы и шейхи, их образы жизни, учения прочно сохраняются в духовной культуре многих народов Северного Кавказа. В том числе и у ногайцев. Их имена, высказывания часто цитируются, используются в религиозных ритуалах и назмах.  
 Думаю, что теперь, благодаря инициативе Центра духовно-нравственного воспитания и развития, традиция паломничества к святым местам у ногайцев вновь возродится и люди, найдут возможность и время для посещения Зияртов, ведь они, без всякого сомнения, являются религиозно-культурным наследием всей многонациональной республики.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет