доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 14:38
Погода в Грозном +16 в Грозном

Правозащитники рассматривают проблемы охраны окружающей среды

3 ноября в 16:46 (2011 г.)
03.11.2011 /17:44/ В аппарате Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошёл круглый стол на тему «Реализация права граждан на благоприятную окружающую среду в Чеченской Республике».

Круглый стол в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР проходил в рамках программ правового просвещения, развития сотрудничества и взаимодействия в области соблюдения прав человека. В его работе приняли участие представители Комитета правительства ЧР по экологии, Управления Росприроднадзора по ЧР, ОАО «Грознефтегаз», Управления Роспотребнадзора по ЧР, Общественной палаты ЧР, мэрии г.Грозного, представители Академии наук ЧР и неправительственных правозащитных организаций.
Вниманию участников круглого стола были предложены презентации «Человек и окружающая среда», «Конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду». Докладчики отметили актуальность данной проблемы не только в Чеченской Республике и Российской Федерации, но и во всем мире.
- Необходимо в полной мере понимать важность этой проблемы. Право на благоприятную окружающую среду может быть осуществлено совместными силами государства и общества. Законодательство Российской Федерации и Чеченской Республики позволяет вести контроль и регулировать вопросы экологического характера. Главное знать эти законы и нормы и правильно их использовать в нашей повседневной жизни, - сказал начальник управления по приему и консультации граждан аппарата чеченского омбудсмена Султан Салманов.
С докладом о реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды в Чеченской Республике выступил представитель Комитета правительства ЧР по экологии Саид-Ахмад Абдурзаков. По его словам, остаётся сложной ситуация, сложившаяся в области обращения с твердыми бытовыми отходами на территории республики. Наряду с ТБО продолжается также процесс накопления и опасных промышленных отходов на предприятиях, осуществляющих хозяйственную деятельность.
- Строительство нескольких республиканских полигонов решило бы проблему стихийных свалок и предотвратило бы загрязнение земель (почв), - отметил Саид-Ахмад Абдурзаков.
- Кроме того, требуется сплошная инвентаризация всех категорий земель республики, по каждой категории необходимо выявить причину загрязнения и определить какой вид рекультивации надо проводить: биологический или технический. Сейчас мы планируем создать комиссию из специалистов и научных сотрудников, которые должны будут заняться этой работой, - подчеркнул он.
 В своём выступлении и.о. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Муса Усманов отметил, что обеспечение населения республики доброкачественной водой продолжает оставаться одной из приоритетных задач. Для этих целей Правительство ЧР приняло постановление №138 от 27.07.2009г. «Об утверждении республиканской адресной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2014 гг.»
- На рассмотрение рабочей комиссии по составлению программы «Чистая вода» нами был представлен перечень первоочередных мер по каждому населенному пункту в отдельности, направленных на улучшение водоснабжения населения. Данный перечень в полном объеме принят и утвержден. Главной задачей программы является сохранение и улучшение здоровья населения республики путем обеспечения безопасной питьевой водой в количестве достаточном для их жизнедеятельности и по качеству, соответствующей требованиям ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, - сообщил Муса Усманов.
Заведующий отделом биологии Академии наук ЧР, доктор биологических наук Мухади Умаров в завершение встречи внёс свои предложения: разработать федеральную целевую программу экологического оздоровления Чеченской Республики и создать комплексную межведомственную лабораторию по анализу состояния атмосферы, водных объектов, почв, растительных и животных объектов и продуктов питания.
Аппарат Уполномоченного по правам человека планирует проведение аналогичных круглых столов в районах республики. По их итогам будут составлены аналитические материалы, в которых правозащитники намерены описать общее состояние ситуации в сфере охраны окружающей среды, обозначить проблемы, и представить рекомендации по улучшению ситуации.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет