доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:45
Погода в Грозном +23 в Грозном

Запуская "Северный поток"

8 ноября в 10:00 (2011 г.)
08.11.2011 /10:59/ Дмитрий Медведев и Ангела Меркель дадут старт коммерческим поставкам газа из России по самому протяженному в мире 1224-километровому морскому газопроводу

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Российско-германская газовая магистраль "Северный поток" будет официально открыта лидерами двух стран во вторник. Президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель дадут старт коммерческим поставкам газа из России по самому протяженному в мире 1224-километровому морскому газопроводу.

В церемонии также примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Нидерландов Марк Рютте. Всего на церемонию в Любмин на северо-востоке Германии, где магистраль выходит на берег, приглашены 420 гостей. Мощность первой нитки газопровода - 27,5 млрд кубометров в год.

Главная интрига проекта - сколько газа по нему будут получать Чехия и Словакия в обход Украины, которая сегодня является монополистом в доставке российского газа на эти рынки. Источник на газовом рынке сообщил, что поставки газа в эти страны по газопроводу "Северный поток" могут составить до 26 млн кубометров в сутки, или 9,5 млрд кубометров в годовом исчислении. Это значит, до 2/3 потребления газа в этих странах будет застраховано от транзитного волюнтаризма Киева. Кроме того, снизится и транзит газа через Украину в ФРГ.

Международное рейтинговое агентство Fitch уже посчитало, что запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для "Нафтогаза Украины", рейтинг которого сейчас - "CCC" - всего на одну ступень выше дефолта. По мнению экспертов Fitch, объем транспортировки газа и выручка этой компании снизятся примерно на 20%.

Газопровод "Северный поток" пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии. Протяженность газопровода составляет свыше 1224 км. Мощность первой нитки - 27,5 млрд кубометров в год. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд кубометров.

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG. "Газпрому" принадлежит 51% в компании, Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

И не только газ

После торжественной церемонии запуска "Северного потока" руководители стран, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообщаются за рабочим завтраком.

Во второй половине дня Медведев вернется в Берлин, где встретится с представителями германских деловых кругов, также будут обсуждаться различные аспекты культурно-гуманитарного сотрудничества..

Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, "лидеры России и Германии традиционно не обойдут стороной вопросы, связанные с трудными страницами новейшей истории двух стран". "Уже осуществляется предварительная проработка - в том числе по линии совместной российско-германской комиссии по изучению новейшей истории двусторонних отношений - возможных акций, приуроченных к 70-летию Победы", - пояснил он.

Обсуждение экономической тематики, прежде всего взаимодействия в газовой сфере, Медведев продолжит с Меркель в ходе мероприятий в Любмине. Приходько не исключил, что с канцлером Германии "как с нашим ближайшим партнером в Европе традиционно состоится обмен мнениями по ситуации вокруг ЕвроПРО" и, возможно, и движения к безвизовому режиму между РФ и ЕС.

На встречу с президентом РФ приглашены 16 представителей германского бизнеса - это верхушка компаний, которые уже активно работают на российском рынке. Среди них, в частности, будут руководители Siemens, Deutsche Bank, E.ON Ruhrgas, Knauf, RWE, Меtrо. Президент РФ ответит на вопросы предпринимателей.

http://www.interfax.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет