Всё тайное когда-нибудь становится явным

9 ноября в 09:49 (2011 г.) 7523
09.11.2011 /10:45/ В одном из публичных выступлений в декабре прошлого года премьер-министр России В.В. Путин сказал слова, которые я, при всем моем умении читать между

строк, с трудом понял. Однако сегодня, наблюдая за очередным шоу, которое разыгрывается в Англии, начинаю понимать, к кому конкретно относились слова премьер-министра нашей страны В.В. Путина: «Их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут»

Не вдаваясь в подробности, напомним, что в настоящее время в Лондоне проходят слушания в суде в связи с иском опального олигарха Бориса Березовского, обвиняющего своего бывшего друга и компаньона Романа Абрамовича в том, что тот с помощью шантажа заставил его продать свои российские активы, в частности, акции компаний "Сибнефть" и "Русал", по цене намного ниже их рыночной стоимости. На суде Березовский требует от Абрамовича компенсации в размере 5,5 млрд. долларов.

Почему же шоу? Может возникнуть вполне логичный вопрос, ведь многие буквально прикованы к этому весьма серьезному судебному процессу, развернувшемуся на «Туманном Альбионе».

Дело в том, на «Туманном Альбионе» не всегда и не все окутано туманом, как кажется на первый взгляд. Особенно, если речь идет о таком политическом шулере и аферисте как Борис Березовский. Патриарх грузинской политики Эдуард Шеварднадзе когда-то сказал, что Борис Березовский - единственный мировой политик, который достоин с ним сравниться. Если же Шеварднадзе – один из разрушителей СССР, прозванный за свои политические интриги «старым лисом», так высоко оценил Березовского, то к этой фигуре нужно подходить весьма осторожно, как и ко всему, что вокруг него происходит.

Напомним читателям, что Борис Абрамович Березовский, олигарх и бывший глава Совбеза России при Ельцине, в свое время имел вполне дружеские отношения с известными чеченскими террористами, в том числе и Шамилем Басаевым, настолько дружеские, что выделил ему 10 миллионов долларов США. Это дело получило широкое освещение в 1996-97 годах, и даже рассматривалось в Верховном Шариатском суде, так называемой Чеченской Республики Ичкерия.

Тогда на обвинения Аслана Масхадова в преступном сговоре с Березовским Шамиль Басаев сказал, что эти деньги выделены не ему, а республике в целом, на развитие экономики. Хотя, если это достоверный факт, то их не надо было передавать в чемоданчике, как это сделал Березовский, а официально перечислить через банк.

Сегодня в процессе судебных слушаний выясняются некоторые подробности этих «братских» взаимоотношений, которые были между Березовским и террористами.

Однако настораживает другое, вот что пишет по этому поводу Наталья Голицына в журнале "Огонёк", №44 (5203):

«Есть еще один момент, привлекающий публику к этому суду: он дает возможность взглянуть на Абрамовича, ставшего у нас легендарной фигурой. Ведь его никто не видит и не слышит. То он в плавании на своих яхтах, то находится за высоким забором своего поместья в Суррее, где окружил себя телохранителями. Даже на матчах "Челси", на которых он обычно присутствует, он сидит в глубине собственной ложи. Мне еще не встречался человек, говоривший с Абрамовичем или слышавший, как он говорит. Ведь владелец "Челси" — это молчащая фигура. После коротенького интервью газете "Обсервер" в 2006 году Абрамович ни разу не выступил публично, не проронил ни одного слова на людях. Пять лет он молчал. И теперь на протяжении двух недель он вынужден говорить, причем обороняться, наступать и спорить. Невиданная для него ситуация. В самом начале своих показаний на суде Абрамович сказал о себе: "Я человек, который не любит шуметь". Лицезрение говорящего Абрамовича — это аттракцион для журналистов и судебной публики. По контрасту с Абрамовичем Березовский выглядит краснобаем и оратором. Здесь привыкли к его громогласным заявлениям, политической активности, амбициозности, его антипутинской риторике и демонстрациям. Вокруг него всегда ощущается атмосфера скандала. Я уже не говорю об эпопее с его экстрадицией в Россию и получением убежища. На суде контраст между этими бывшими друзьями и партнерами проявился еще очевиднее. Березовский давал показания на английском и активно спорил с адвокатами Абрамовича. Абрамович же говорил по-русски через переводчика, надев наушники, чтобы слышать переводы вопросов судьи и адвокатов. Отвечал он на них очень односложно, чаще всего отделываясь двумя словами — "да" и "нет". Все это говорит о том, что Березовский интегрировался в британскую жизнь, в британскую политическую и культурную системы, тогда как Абрамович, который почти 10 лет живет в Англии, так и не заговорил по-английски, значит, по существу, не вписался в британскую жизнь. Тем не менее мне показалось, что публика в зале больше доверяет показаниям Абрамовича, чем Березовского».

Получается, что БАБ использует этот суд как политическую трибуну. Более того, он разыгрывает очередную комбинацию, по типу «некрасивой подруги», на фоне Абрамовича, Березовский хочет выглядеть авторитетным политиком, тем более после показаний Абрамовича о том, что не БАБ платил за заложников, а он через покойного Бадри Патаркацишвили, то вообще Борис Березовский становится чист. Надо хорошо знать Бориса Абрамовича, чтобы понять, что неслучайно этот иск и его рассмотрение совпало с предвыборной кампанией в России. И только Всевышнему известно, какой еще сюрприз приготовил Борис Абрамович Березовский, использующий этот суд как трибуну, приковав к своей увядающей фигуре всемирное внимание. То, что это шоу, рассчитанное на политический эффект, можно с уверенностью утверждать, так как сама формулировка судебного иска звучит смешно и наивно.

Остается только удивляться политическому предвидению В.В. Путина, который предупреждал, что некоторые проворовавшиеся политики поиздержались и хотят вернуться, чтобы продолжать грабить Россию. Однако думаю, что этому не суждено сбыться, ибо - сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет.

Ислам Сайдаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: