доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:51
Погода в Грозном +20 в Грозном

Медицинские услуги: платить или нет?

9 ноября в 16:52 (2011 г.)
09.11.2011 /17:50/ Граждане Российской Федерации наделены правом на получение бесплатной медицинской помощи в государственной и муниципальной системах здравоохранения. Вместе с тем дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи на территории Чеченской Республики предоставляются платные медицинские услуги, порядок предоставления которых регулируется утвержденным постановлением Правительства ЧР от 06.05.2008.  По данным предоставленным в Прокуратуре ЧР ,    в настоящее время лицензией на предоставление платных медицинских услуг обладают следующие государственные и муниципальные учреждения здравоохранения республики: «Республиканская клиническая больница им. Ш.Ш. Эпендиева», «Гудермесская Центральная Районная Больница»  «Республиканская стоматологическая поликлиника», «Республиканское лечебно-диагностическое реабилитационное объединение», «Республиканская водительская комиссия», Республиканская станция скорой медицинской помощи», «Клиническая больница        № 10 г. Грозного», «Поликлиника № 4 г. Грозного» и «Стоматологическая поликлиника № 1 г. Грозного».
    Взаимоотношения медицинских учреждений и пациента в процессе оказания платных медицинских услуг регулируются  Законом РФ «О защите прав потребителей»,  законодательством об охране здоровья населения Российской Федерации и вышеназванным Положением.
    Предоставление платных медицинских услуг осуществляется на добровольной основе и оформляется договором с потребителем, определяющем условия и сроки их получения, гарантии качества, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. В договорах отражается информация о номере и сроке действия лицензии медицинского учреждения, сроке оказания медицинских услуг, а также сведения об информировании пациента о возможности получить услуги бесплатно и его согласие на платное оказание медицинских услуг.
    При этом медицинские учреждения, не вправе ухудшать доступность и качество медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы обеспечения жителей республики бесплатной медицинской помощью (далее - Программа), а также взимать плату за скорую медицинскую помощь при состояниях, требующих срочного безотлагательного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).

До заключения договора медицинское учреждение обязано своевременно, предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о перечне оказываемых услуг, порядке и форме их предоставления, о наличии сертификатов у специалистов, оказывающих платные услуги, наличии льгот для отдельных категорий граждан, а также о ценах на оказываемые услуги, порядке и форме их оплаты. Цены на платные медицинские услуги формируются согласно действующему законодательству РФ по согласованию с государственным комитетом цен и тарифов ЧР в соответствии с  п.1 ст. 5 Закона ЧР от 13.12.2006 № 49-рз «О государственном регулировании цен (тарифов) и контроле за соблюдением порядка ценообразования на территории Чеченской Республики».
    Качество предоставляемых медицинских услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего рода. При этом медицинские учреждения обязаны оказывать медицинские услуги, определенные договором, с использованием собственных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, если иное не предусмотрено договором.
    По требованию пациентов в доступной для них форме с соблюдением норм медицинской этики предоставляется информация о состоянии здоровья, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, последствиях и результатах проведенного лечения.
    При этом пациент (или его законный представитель) вправе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, по его требованию (или его законного представителя) ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
    За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании платных медицинских услуг, предоставляющее их медицинское учреждение несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет