доллар    56.54 $
евро 63 €
30 мая, 12:26
Погода в Грозном +21 в Грозном

Грозный могут лишить международного аэропорта...

10 ноября в 08:24 (2011 г.)
10.11.2011 /09:19/ chet_nik В России может сократиться число аэродромов, имеющих статус международного. Этот статус могут потерять аэропорты, не прошедшие сертификацию ни по одной из категорий

Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В частности, своего международного аэропорта может лишиться в этом случае Грозный, что осложнит поездки паломников в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.

об этом сообщил «Известиям» источник в одном из профильных ведомств. В Минтрансе данную информацию подтвердили.

— Мы рассматриваем это предложение МАКа. Вопрос еще в стадии обсуждения, — сказал «Известиям» представитель Министерства транспорта.

В МАКе считают, что все международные аэродромы должны иметь соответствующую категорию для всепогодных полетов. Но от дополнительных комментариев в организации воздержались.

МАК является уполномоченным органом по сертификации российских аэродромов. Эта же организация выдает сертификаты, разрешающие выполнение международных полетов. Однако решения о придании аэропорту международного статуса принимаются на уровне президента и председателя правительства РФ.

— Предложение МАКа выглядит вполне разумным, поскольку наличие радиотехнического и светосигнального оборудования, соответствующего требованиям для получения категорий ИКАО, напрямую влияет на безопасность полетов, — считает главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Правда, c этим мнением не все согласны. Отсутствие категории не влияет на безопасность полетов, утверждает генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев. «Категория нужна для принятия больших воздушных судов и обеспечения более стабильной регулярности полетов», — говорит он.

Одной из невольных жертв новой инициативы может стать аэродром Грозный, который получил статус международного одним из последних — только в ноябре 2009 года. Для этого была реконструирована взлетно-посадочная полоса (ее длина сейчас составляет 2,5 тыс. м), установлены современная система захода на посадку, светосигнальное оборудование, автоматизированная метеорологическая система.

Наиболее популярными направлениями полетов жителей Чечни являются Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан. По данным грозненского аэропорта, около 35% пассажиров, вылетавших ранее за пределы России из аэропортов Минеральных Вод, Махачкалы и Владикавказа, были жители Чеченской Республики.

За последние две недели аэропорт Грозного отправил 26 рейсов с паломниками в Мекку для совершения хаджа, сообщил «Известиям» представитель аэропорта. С 11 ноября в течение двух недель будут выполняться обратные рейсы. «Для нашего народа свой международный аэропорт — это очень важно. В основном на хадж ездят старики, и для них это очень удобно», — отметил один из жителей Грозного.

Категории ИКАО определяют эксплуатационные минимумы аэродромов на посадку воздушных судов в сложных метеоусловиях. В аэропорту, имеющем категорию IIIС ИКАО, самолет может выполнять посадку в условиях нулевой видимости, то есть автоматически, без участия пилота в этом процессе. Крупнейшие российские аэропорты пока имеют только категорию IIIА, позволяющую сажать лайнеры при видимости 30 м по высоте и 200 м по дальности.

Впрочем, помимо минимумов по видимости, допустимых для аэродромов, существуют также минимумы по видимости для воздушных судов и для работы командиров воздушных судов. Помешать посадке, когда разрешена работа при самой низкой видимости, может только сильный боковой ветер, который просто сносит самолеты с полосы.

Для получения любой из категорий ИКАО аэродром должен быть оборудован соответствующим современным радиолокационным и светосигнальным оборудованием, стоимость которого составляет миллионы долларов. Также предъявляются требования и к классу взлетно-посадочной полосы. Например, для получения третьей категории ИКАО длина ВПП должна быть не менее 3 тыс. м. Кроме того, сертифицируется не в целом весь аэродром, а каждая полоса в отдельности при определенном курсе захода на посадку. То есть одна ВПП может иметь две разные категории ИКАО — на какой минимум пилот должен ориентироваться, зависит от того, с какой стороны на посадку заходит самолет.

Поскольку аэродромы относятся к федеральной собственности, а в ряде случаев — к собственности субъектов федерации, то финансирование всех работ, связанных с модернизацией аэродромной инфраструктуры и закупкой нового оборудования, осуществляется за счет бюджетных средств. Однако в Росавиации и во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» «Известиям» не смогли ответить на вопрос о планах в этой сфере.

Олег Пантелеев говорит, что, по его данным, в 2012 году авиавласти планируют направить существенные средства на закупку светосигнального и радиотехнического оборудования для реализации масштабной программы модернизации российских аэродромов. «Было бы правильно синхронизировать по времени эти планы и предложение МАКа по ужесточению требований к международным аэропортам», — добавляет эксперт.

В России в настоящее время около 300 аэродромов, из них только у 71 есть статус международного. При этом категорию ИКАО имеют всего 47 аэродромов, которые расположены в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Хабаровск, Сахалин, Владивосток, Тюмень, Сочи, Калининград, Иркутск, Самара, Нижний Новгород и др.

Таким образом, не все международные аэродромы в нашей стране сертифицированы по категориям ИКАО. Например, не имеют сертификатов аэропорты Мурманска, Архангельска, Омска, Перми, Воронежа. Также минимумы допустимой видимости не установлены для небольших международных аэропортов, в которых выполняются в основном единичные чартерные полеты. Между тем в Европе и США почти все международные аэропорты уже сертифицированы по категориям ИКАО.(С)
Фото: Глеб Щелкунов

 http://chet-nik.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет