Жаль, что «такие» уходят от нас

10 ноября в 13:36 (2011 г.) 4209
10.11.2011 /14:33/ Часто мы говорим добрые слова о человеке только после его кончины. Мы как будто  пытаемся отправить близкого в последний путь с багажом, состоящего  только добрых дел, благородных поступков. Мы готовы простить и просить Бога милости для него и для себя. И это правильно.

Но иногда в нашей жизни появляются люди достойные слов благодарности еще при жизни, люди, живущие только добрыми делами и с любовью  ко всему сотворенному Богом.

Наш рассказ о молодом парне, который за свою короткую жизнь оставил ярчайший след в сердцах родных, друзей, близких и непреходящую горечь утраты в их душах.

…Это был сырой и холодный день декабря 2007 года. Утром молодые люди - сотрудники МВД Чеченской Республики - возвращались домой после тяжелой ночи. В районе села Мялхчи, Гудермеского района скользкая трасса коварно изогнулась и стряхнула с себя автомобиль в глубокий кювет, а оттуда в деревья лесополосы. Выжить удалось не всем…

Салман Якубов, житель села Бачи-Юрт скончался в Гудермесской городской больнице №2, куда был доставлен сразу после происшествия.
- Наверно не многие знают, что значит потерять единственного брата, - говорит Джамлайла Якубов. - В этой катастрофе погиб мой младший брат Салман. Ему было всего 24 года…

В ту ночь Салману позвонили с работы и сказали, что нужно срочно приехать в Грозный на спецмероприятие. Его жена, словно предчувствуя что -то недоброе, попросила разрешения снять его на фотокамеру мобильного телефона. Салман задумался, потом улыбнулся и сказал: «Это будет моя последняя фотография». Со дня их свадьбы прошло 45 дней…

- Он улыбался всегда, - вспоминает его тетя Луиза - Всегда шутил, рядом с ним невозможно было грустить или впадать в уныние. Вы думаете, я говорю так, потому что его нет с нами. Нет! Я говорила это ему в глаза, всегда говорила.

Особенно мне запомнилась последняя ночь, когда он засиделся у нас допоздна и очень много шутил, рассказывал истории. Со дня смерти Салмана прошел год, а люди вспоминают его, будто несчастье случилось неделю назад.

Сослуживцы, до сих пор скорбящие по своему другу, не могут вспомнить его без слез. Салман был какой-то особенный, непохожий на других.
- Как-то мы стояли на посту. Салман как всегда рассказывал разные истории, весело шутил, словом излучал добро, уважение и любовь к окружающим. В этот день к нам присоединился новобранец, который удивленно слушал Салмана, а потом спросил меня: «кто этот человек?» - рассказывает друг Салмана Хамзат. - Я ответил: «Наш сотрудник Салман. А что?» А тот совершенно искренне сказал: «Я впервые встречаю человека, который настолько доброжелателен ко всем».  

Салман всегда становился душой кампании и лидером благодаря  своему стремлению делать все от него зависящее во имя справедливости. Это был стиль жизни молодого человека. Салман и к службе относился не как к работе, а как к выполнению долга перед людьми. Друзья рассказывают как он разбудил милиционера заснувшего на посту словами: «Просыпайся, нам же платят не за сон, а за охрану сна людей. Дома выспимся». Никто, никогда на него не обижался, не огрызался словами вроде: «Не твое дело». Его праведность не давала для этого повода.

- Я не припомню, чтобы Салман кому-нибудь сказал грубое слово, - рассказывает сотрудника полка ППСМ 1, сержант милиции Лом-Али Ахмадов. - Или момента, когда в его глазах промелькнул бы страх. Ему надо было больше всех, как говорится. Салман не уставал делать добро и никогда не ждал выгоды в замен. В его присутствии невозможно было сказать грубое слово или повести себя недостойно. Салман «цементировал» дружеские отношения в нашей среде. Он умел сближать людей, выстраивать в коллективе добрые отношения, создавать дружеский климат.  

Так получилось, что в правоохранительных органах за последние годы погибли сотни милиционеров. Мы все скорбим по ним, а их родственники до сих пор оплакивают своих близких. А Салмана, в его родном подразделении, до сих  пор вспоминают добрым словом и ставят в пример.

- Командир Салмана, начальник Шестого отдела, капитан милиции Хасан Асуханов полностью доверял своему подчиненному, - делится воспоминаниями двоюродный брат Салмана, его сослуживец Магомед Якубов. - Хасан и выбрал-то его из сотрудников полка  ППСМ как лучшего. Он мог отправить Салмана одного на любое ответственное дело, послать его даже вместо себя, хотя мой брат был всего лишь сержантом.

После гибели Салмана родители стали стареть на глазах, говорят соседи. Такие молодые, жизнерадостные Хамзат и Хазан перестали улыбаться.
- Он был самым любимым, - смахивает слезу Хазан. - Был внимательным и ласковым.  Я часто задумывалась над тем, что его слишком дружелюбный и ласковый характер может стать предтечей чего-то недоброго… Ребенок для всех матерей является лучшим, все матери безумно любят своих детей и это вполне понятно. Возможно, я характеризую Салмана не совсем объективно, не знаю. Но все соседи, родственник, знакомые постоянно хвалили его, неустанно рассказывали о вежливости и воспитанности Салмана. Порой мне становилось не  по себе. Мне казалось, что он «спешит жить», спешит успеть быть любимым всеми, любить всех, боялся не успеть совершить все добрые дела и оставить после себя самые яркие воспоминания. Я боялась сглазить, боялась, что сын может покинуть меня… На все воля Аллаха.

В Салмане удивительным образом сочетались глубокая вера - он с детства совершал намаз и держал уразу - и желание наслаждаться жизнью. Он был   не только острословом, но и великолепным танцором. Улица опустела, Бачи-Юрт лишился лучшего из своих сынов, говорят соседи.

- Я радовалась, что у моего сына такой друг, - рассказала соседка Макка Эдельханова. - Салман был своим в нашем доме, потому что  сам считал себя таковым. Наверно и собственный сын не беспокоился бы моими проблемами как Салман.

- У меня с братом сложились отношения, которые можно назвать не только братскими. Когда Салман при встрече старался обняться со мной при людях, я невольно отстранялся от него, - вспоминает Джамалайла. - Наши обычаи не поощряют такие проявление братских чувств прилюдно. Но я ощущал, что Салман принадлежит не только мне или моим родителям, но он являлся братом, сыном, другом многим людям.  Он любил жизнь. Как-то Салман сказал: «Не нужно искать смерти, но и забывать о том, что она придет нельзя». Он был очень молод, но иногда выдавал такое, будто прожил целый век. Говорят, рай находится под ногами матери. Так Салман жил у ног нашей матери, вряд ли какой-нибудь сын может похвалиться таким отношением к своей матери. Я часто подхожу к матери, стараюсь ее утешить, спрашиваю не хочет  ли она чего-нибудь. Может съездить куда-либо, к сестрам или еще куда-нибудь. Она ласково улыбается и отшучивается: «Не пытайся быть таким же как Салман. У тебя не получится». Наверно, она боится и за меня, хоть мне далеко до младшего брата. Его дар - это от Аллаха.

Но доброта и человеколюбие Салмана вполне объяснимо. Он является потомком славного Мохма-Хаджи (Д. къ.ц1.й.ц.), который имеет своих последователей в Бачи-Юрте. Многочисленные мюриды Мохма-Хаджи следуют его учениям. В Бачи-Юрт, на зиярат Мохма-Хаджи (Д. къ.ц1.й.ц.) приезжают паломники со всех районов Чечни и соседних республик. Немало случаев излечения людей от тяжелых болезней.  

Как отмечают соседи, Салман был достойным сыном своих предков.
В день, когда хоронили Салмана, установилась теплая солнечная погода…
 
Анзор Муслимов
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: