доллар    57.46 $
евро 67.54 €
17 октября, 19:47
Погода в Грозном +12 в Грозном

В высокогорном районе говорили об инициативе по развитию гражданского образования

10 ноября в 13:45 (2011 г.)
10.11.2011 /14:43/ На днях проведенный в двух средних школах с. Ведено Веденского района ЧР тренинг по проекту «Инициатива по развитию гражданского образования» получился по-настоящему интересным и увлекательным мероприятием для учащихся названных СОШ. Причин здесь, на наш взгляд, сразу несколько. Во-первых, в подростковой и юношеской среде достаточно остры вопросы взаимоотношений в микросреде, т.е., в том детском микрообществе, в котором разворачиваются часто весьма серьезные проблемы уживчивости, терпеливости, конфликтогенных ситуаций и в то же время методов их разрешения, универсальных по своей природе. Во-вторых, юношеская среда едва ли не ежеминутно выдвигает и почти тут же отторгает своих лидеров – оправдавших или не очень это молодое, неопытное, но ищущее и стремящееся к истине не совсем зрелое общество. И та помощь со стороны взрослых совершенно неизбежна и необходима, особенно профессионалов по таким проблемам, как строительство гражданского общества или гражданское образование. В этом смысле проект «Инициатива по развитию гражданского образования», координатором которого является член Общественной палаты, председатель постоянной комиссии Палаты по молодежной политике, руководитель РМОД «Диалог» Лайлаъ Аюбова, заслуживает всяческих похвал.
Участниками нынешнего тренинга в рамках проекта стали на этот раз, как было отмечено, учащиеся СОШ №№ 1 и 2 районного центра с. Ведено. Такими же участниками тренинга можно считать и представителей районного ПДН, преподавателей СОШ, тренера по работе с проектом Расула Успанова, монитора проекта Луизу Аюбову и члена Общественной палаты республики, помощника депутата Парламента ЧР  Базаева Ибрагима.
В начале мероприятия координатор проекта и организатор сегодняшнего мероприятия Лайлаъ Аюбова обратилась с приветственным словом к участникам тренинга, представила гостей из Грозного и вкратце рассказала об общественной деятельности, волонтерском движении и важности молодежной политики в Чеченской Республике свете инициатив Главы республики Рамзана Кадырова в возрождении национальных традиций и обычаев.

Л. Аюбова рассказала также о деятельности Общественной палаты республики, о многосторонней работе постоянных комиссий Палаты, в среде молодежи в том числе.
Естественным мостиком, перекинутым к проблемам молодежи  Веденского района, и явился данный тренинг-мероприятие, вобравший в себя игру на общественно-политическую тему, проблему лидерства в молодежной среде и просмотр нескольких познавательных фильмов.
Далее Аюбова Лайлаъ  совместно с тренером Успановым Расулом продолжила работу, проведя упражнение-презентацию «портрет собеседника». Все участники активно включились в игру. Во время презентации портрета участники тренинга узнали много нового друг о друге. Вторым номером было проведено упражнение «без командира». В этой игре участники выстраиваются в фигуры по команде тренера, во время упражнения нельзя разговаривать и подсказывать кому, где вставать и т.д. но, как заметил по окончании упражнения тренер, среди ребят оказались те, кто нарушал правила. Почему? Участники ответили на этот вопрос так: «Мы хотели передвинуть кого-то и подсказать, чтоб получилось правильно! То есть, выявилось стремление молодых людей выказать сравнительно более активную гражданскую позицию. И это было встречено тренерами и ведущим благосклонно.

В продолжение тренинга Аюбова Лайлаъ озвучила вопрос о характере лидерства и личных качествах лидера. Участники тренинга отметили, что лидер должен быть мужественным, образованным, воспитанным, смелым, целеустремленным. Однако участники мероприятия также  подвели итог, что существуют и отрицательные лидеры, люди с сильной волей и влиянием на людские массы. В качестве примера назвали таких исторических деятелей, как Сталин и Гитлер.
Далее участники тренинга посмотрели  м/ф «Конфликт». В ходе обсуждения фильма учащиеся ответили на множество вопросов о природе конфликта, о путях его разрешения без силовых методов, о взаимопонимании и успешном преодолении конфликтной ситуации в молодежной среде.
Затем состоялась мини-лекция на тему – «Лидерство» и просмотр еще одного  м/ф « Адажио».  
Организаторы мероприятия провели также исследование рефлексии - обратной связи и предложили участникам ответить на несколько вопросов анкеты.
«Спасибо Вашей организации! Спасибо за интересный день, который мы провели! Было очень познавательно. У нас такое мероприятие впервые. Мы думали, будут очередные лекции, и даже несколько расстроились, но зря». «Было очень весело и доходчиво, познавательно. Очень понравилась игра о происхождении слухов, понравились мультфильмы и особенно дискуссии по увиденному. Отлично усваивается тема. Спасибо еще раз!». «Мы должны жить, учиться, войти во взрослую жизнь и примеры, которые мы привели и обсуждали сегодня, упражнения и мини – лекции нам пригодятся в дальнейшей нашей жизни». «Мы получили полезную информацию. Мне очень понравилось, и я надеюсь, у меня получится при помощи тех пособий, которые вы нам подарили, провести самому с ребятами такое мероприятие» - таким были большинство высказываний и оценок прошедшего тренинга со стороны учащихся Веденских школ.
Свои суждения о тренинге высказали и сотрудники ПДН МВД России по Веденскому р-ну. К примеру, вот слова сотрудника ПДН по Веденскому району Мацаева Хусейна: «Мы сегодня увидели примеры из реальной жизни и должны понять на примере увиденного и усвоенного сегодня, что нельзя конфликт доводить до глобального размера. Нужно быть лидером, а не ведомым. Если вы будете ведомыми, вами будут манипулировать, как в этих мультфильмах. Именно такие люди пополняют ряды НВФ, именно такие люди подрывают себя и мирных жителей. Дайте утихнуть злу, злодеяниям, нужно заниматься мирной жизнью, учиться, заниматься дополнительным образованием, знать свою культуру, традиции, чтобы быть Личностью в этой жизни. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия вы провели и в отдаленных  селах Веденского р-на, потому что таких мероприятий у нас здесь еще не было».
Учитель СОШ №1 с. Ведено Алханов Руслан сказал: «Спасибо именно за живые игры, познавательную программу, а особенно за материалы в виде пособий и практического руководства. Мы постараемся сами провести для других школ такое же мероприятие и пригласим вас к нам, уважаемая  Лайлаъ Аюбова». Это, несомненно, самый блестящий результат сегодняшнего тренинга, который выводит молодежь на путь самостоятельного и осознанного творчества, путь продолжения воспитания и самовоспитания.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет