доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 05:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

Рассуждения о национализме

10 ноября в 14:17 (2011 г.)
10.11.2011 /15:14/ wild_che Как вы заметили,периодически выкладываю у себя посты своих френдов.Сегодня сразу два человека написали в личку, в одном случае речь шла о посте,в котором

автор пытался понять нелюбовь кавказцев к Навальному.
    В другом случае, девушка написала обращение все к нему же.Решил познакомить своих френдов с ее обращением.
    [info]00elen в Навальному Алексею: не гладьте историю против шерсти!
    Уважаемый Алексей!
    Не смогла пройти мимо Вашего интервью для Lenta.ru и решила бросить Вам перчатку в этой дискуссии.

    Давайте подробнее:
    Вы говорили: ( lenta.ru от 4/11/11): "Я иду на "Русский марш" уже четвертый раз, и каждый год мне задают этот достаточно странный вопрос. <…> у меня достаточно простая позиция: есть некие политические факты, или просто факты: вот есть солнце, вот есть небо, Волга впадает в Каспийское море, хипстеры любят носить очки в пластмассовой оправе, а в России существует "Русский марш".

    Интересная, все же получается логика – я иду на «Русский Марш!», потому что этот феномен «Национализм – есть!»
    А ведь еще, если вспомнить, у нас в стране существует целый ряд других общественных и идеологических объединений людей: религиозные объединения и оккультные секты, фашистские неформальные организации. Может тогда и к этим сообществам нам всем стоит присоединиться только потому, что ОНИ В РОССИИ ЕСТЬ? Так для чего необходимо поддерживать движения и кампании, которые пытаются разделить и поссорить людей, которые имеют одно общее гражданство? Вы это делаете только для того чтобы  потусоваться? Увеличить свой рейтинг популярности в ЖЖ? Или просто, как сейчас модно говорить - "попиариться"? Какая Ваша КОНЕЧНАЯ цель?

    Или ее у Вас нет, и все упирается в банальную материальную выгоду или обычный популизм?

    Вы говорили: "Русский марш" появился в результате эволюции националистического движения в России. <…> Я считаю динамику этой эволюции совершенно положительной и позитивной."

    Но, давайте заглянем в учебники истории. Россия при дворе в 18 веке говорила по-французски, а большинство провинциальных дворянских семей - по-немецки. И только при Александре III (1881-1894) Россия стала русифицироваться полностью.

    Национализм как феномен появился вообще только в конце 18 века и стал очевидным в Европе только после войны с Наполеоном. И государства, которые процветали в истории, а это Римская империя, позже Российская империя, Оттоманская Империя, Священная Римская Империя и остальные никогда не делились по национальному признаку, а были династическими. Люди подчинялись королю, суверену, царю, династии, поместью вне зависимости от национальностей. Важными для людей были только язык и религия, но не национальность.

    По национальному признаку государства стали делиться только после Первой Мировой Войны, когда рухнули и Российская, и Оттоманская, и Австро-Венгерская империи, а это меньше 100 лет назад. Так о какой эволюции национализма Вы говорите? И о какой позитивной динамике?

    Не нужно гладить историю против шерсти!

    Далее:
    Вы говорили: "Есть конкретная повестка дня, которая волнует людей. Эта повестка заключается в большом количестве нелегальных мигрантов. Факт, что по этому показателю Россия находится на втором месте после США. Факт, что у нас есть проблемы на Кавказе. Факт? Факт. То, что Кавказ, Чечня в частности, превратился в политически-правовой и финансовый офшор - факт? Факт. Огромное количество русских, которые остались за границами России – тоже факт. Русские - крупнейший разделенный народ в Европе, это принято и всем очевидно. Ну, и так далее. Есть конкретные проблемы. Эти проблемы табуируются, к сожалению, некими системными политиками, считается, что это не нужно обсуждать, потому что это очень опасно. Потому что, типа, как ни обсуждай проблемы русских или проблемы Чечни, все равно в итоге получится погром. Но вопрос существует."

    Тут мне хочется просто по каждому предложению, которое Вы сказали сказать: «Согласна!», «Согласна!», …,«Согласна!»
    Но, все это не имеет никакого отношения к НАЦИОНАЛИЗМУ! Это все область права, экономики, создания нормальных условий для жизни и работы людей, а также внедрения инноваций.

    Вы приводите пример Ле Пена во Франции, но Франция, да и ни одна другая страна в мире не имеет такого сочетания как Россия. Мы не похожи на Францию. Мы имеем более 180 разных народов и культур в сочетании с огромной территорией. Такого нет в мире ни у кого. Все народы России, будучи изолированными друг от друга пространством, смогли сохранить свою индивидуальность и культуру, и это - прекрасно! Ведь мы можем гордиться этим! Мы, в отличие от Америки, не представляем собой котел, в котором любая национальность и культура переваривается, унифицируется, стандартизируется и подгоняется под общий единый шаблон.
    Мы – разнообразны.

    И эволюция мирового собщества как раз идет в другую сторону, а не в ту, о которой Вы говорите! И для этого достаточно посмотреть на Европу или Америку. Все идет к тому, что каждая нация и национальность становятся частью общего мирового пространства, и границы между людьми стираются.

    И хотите Вы этого или нет – ЭТО БУДЕТ ТАК!

    И у Вас нет шансов выиграть эту дискуссию потому как, несмотря на свою воинственность, идеология национализма внутренне скудна, так как это единственная идеология, которая за всю историю своего существования не породила НИ ОДНОГО великого мыслителя: ни Макса Вебера, ни Алексиса Токвиля, ни Карла Маркса. Их просто в ней не было.

    С уважением,

 http://wild-che.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет