доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:32
+19 в Грозном

Ученый из ЧР – в пятерке самых молодых докторов наук России

10 ноября в 14:22 (2011 г.)
10.11.2011 /15:19/ zelamkh На днях стало известно, что доцент юридического факультета Чеченского госуниверситета Н. Ярычев успешно защитил докторскую диссертацию, войдя, таким образом, в пятерку самых молодых докторов наук страны.

В конце октября т.г. 28-летний доцент юридического факультета Чеченского государственного университета Насрудин Ярычев, будучи госпитализированным после травмы, полученной в августе в автомобильной катастрофе, в инвалидной коляске отправился в г. Челябинск, где досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. По данным Высшей аттестационной комиссии (ВАК), он вошел в пятерку самых молодых докторов наук в России.
Тема диссертации «Концепция развития конфликтологической культуры учителя в самообучающейся организации», как признается сам Н. Ярычев, была им выбрана не случайно. Это решение было обусловлено спецификой профессиональной деятельности, а также исследовательским интересом, сформировавшимся под ее непосредственным влиянием: с 2008 года Н. Ярычев заведует кафедрой педагогики и психологии Чеченского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО).
- Научная новизна докторской диссертации заключается в том, что разработана целостная концепция развития конфликтологической культуры учителя и сконструированы психолого-педагогические механизмы ее реализации в практике повышения квалификации кадров в общеобразовательном учреждении, функционирующем как самообучающаяся организация (на основе принципов корпоративной культуры), - объясняет ученый.
По мнению педагога, теоретическая значимость исследования в том, что выявленный педагогический потенциал общеобразовательного учреждения, обладающего признаками самообучающейся организации, для развития конфликтологической культуры учителя расширяет теоретические представления о возможностях системы дополнительного профессионального образования в осуществлении курсовой и межкурсовой подготовки учительских кадров.
- Суть же практической значимости работы заключается в том, что предложенная модель и технология развития конфликтологической культуры учителя продуктивна, воспроизводима и не исключает возможности адаптации под конкретные условия повышения квалификации учителей в общеобразовательном учреждении, обладающем признаками самообучающейся организации, - добавил он.
Необходимо отметить, что путь в большую науку Н. Ярычева был ярким и последовательным. «Основной фундамент моих знаний, - делится молодой ученый, - это общеобразовательная школа, которая привила навыки повседневного человеческого искания, что позволило более точно и скрупулезно постигать окружающий мир. Школа явилась моим испытанием на выдержку и интеллектуальные способности, которые, на мой взгляд, я достаточно удачно реализовывал». 4 года назад в Белгородском государственном университете он досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Межпоколенческие отношения и конфликты в традиционной культуре чеченцев», став тогда одним из самых молодых кандидатов наук в нашей стране.
Сегодня в научный кругозор молодого ученого входит целый спектр направлений – теория и история социальной работы, возрастная психология, педагогическая конфликтология, межпоколенческие отношения, а также социокультурная трансформация современного общества в условиях глобализации.
Однако сфера интересов Н. Ярычева не ограничивается наукой,  педагогической деятельностью и работой на государственной службе (он также является начальником отдела по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР и членом ВПП «Единая Россия»). Вместе с тем, Н. Ярычев – поэт, автор двух сборников стихотворений, которые уже успели не только завоевать престижные награды, но и сердца читателей. К этому следует добавить, что Н. Ярычев наряду с вышеперечисленным –  профессиональный нумизмат; его коллекция насчитывает более 1000 монет и купюр, 144 из которых представляют особую нумизматическую ценность.
Напомним, что 31 августа 2011 года вместе с матерью, тремя братьями и племянником Н. Ярычев попал в автомобильную катастрофу на трассе «Грозный-Шатой». Тяжелые травмы и увечья получили все, у Н. Ярычева был перелом левого бедра и плеча. И он, находясь в инвалидной коляске, отправился за сотни километров на защиту диссертации, что красноречиво свидетельствует о самоотверженности и целеустремленности Н. Ярычева, несгибаемости его характера.
 
Искренне поздравляю Н. Ярычева – самого молодого в истории чеченского народа доктора наук – с блестящей защитой и желаю ему новых творческих и научных побед! Дала т1аьхье баьркате йойла!
 
Для справки:
Насрудин Увайсович Ярычев. Родился 7 апреля 1983 года в с. Кулары Грозненского района ЧИАССР. В 1999 году с золотой медалью окончил среднюю школу № 8 г. Грозного, в 2005 году с отличием окончил Чеченский государственный университет по специальности «История», а в 2006-м также с отличием – Российский государственный социальный университет по специальности «Социальная работа».
С 2008 по 2009 годы Н. Ярычев работал проректором по научно-методической работе Чеченского института повышения квалификации работников образования, с 2008 года является заведующим кафедрой педагогики и психологии ЧИПКРО. С 1 апреля 2009 года Н. Ярычев занимает должность начальника отдела по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки ЧР. По совместительству он работает доцентом кафедры технологии социальной работы юридического факультета Чеченского государственного университета.
Н. Ярычев – автор 3 монографий и более 130 научных и учебно-методических работ, опубликованных в ведущих журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ («Научная мысль Кавказа», «Сибирский педагогический журнал», «Научные ведомости Белгородского государственного университета», «Вестник Московского государственного областного университета», «Мир науки, культуры, образования», «Социально-экономические науки» и др.). Автор двух сборников стихов – «Мысли гранита» (Самара, 2003) и «Мерцающий пепел» (Москва, 2010).
Н. Ярычев также является лауреатом премии Интеллектуального центра ЧР за 2007 год в номинации «Молодой ученый» и лауреатом Всероссийской независимой литературной премии «Лира» им. О.Э. Мандельштама 2010 года.
Обладатель индивидуального исследовательского гранта Европейского фонда поддержки молодых ученых малочисленных народов (Брюссель, Бельгия), гранта Постоянного Представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ на Северном Кавказе. Является членом таких авторитетных организаций, как Европейский клуб современной литературы «Life» (Стокгольм, Швеция), Российский союз молодых ученых, Российское философское общество, а также членом ВПП «Единая Россия».

 http://zelamkh.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет