доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:14
Погода в Грозном +22 в Грозном

Моя полиция меня бережет!..

10 ноября в 15:10 (2011 г.)
10.11.2011 /16:08/ Правоохранительные структуры всегда вызывали неоднозначное чувство у населения, защищать, чьи интересы эти самые органы и призваны. Некоторые граждане воспринимают милиционеров как некий субъект, настроенный ущемить права человека, при этом, преследуя корыстные цели,  они постоянно ищут момент и место, чтобы «состричь» с человека деньги, обвинив его во всех смертных грехах. Естественно, такие сотрудники - к сожалению - служат  в системе МВД и с этим нам часто приходится сталкиваться. Как говорится, «одна паршивая овца все стадо портит». Но настоящих милиционеров, готовых честно выполнять свой служебный долг, рискуя здоровьем и жизнью, гораздо больше, чем нерадивых и беспринципных «блюстителей» порядка. В Чеченской Республике данный постулат доказывался неоднократно, об этом свидетельствуют многочисленные награды и боевые успехи сотрудником МВД по республике.
Но здесь бы хотелось отметить в целом отношение к полиции, которое формируется посредством телевизионных сериалов.
Не до конца понятны цели, которые преследуют создатели телесериалов про «ментов». В них - каждый милиционер (теперь уже полицейский) берет взятку, применяет методы задержания подозреваемого, противоречащие закону, мотивируя это тем, что «с мразью нужно бороться всеми способами». Полагаю, что милиционер не может нарушать закон - иначе он сам становится преступником. Ведь дело не в том по отношению к кому применяется игнорирование закона, а в том кто его нарушает. Есть уверенность, что милиционер, позволяющий себе ущемлять права подозреваемого, будет пренебрежительно относиться и  к законопослушным гражданам, чьи интересы он призван защищать. Самые благородные герои, как отметила начальник отдела Пятницкий Ирина Зимина в фильме «Глухарь», «по-своему правы». По-своему! А должны были быть по закону.
     Стоит отметить, что наша полиция, выполняющая свои обязанности в практически чрезвычайной ситуации, находится - как мы понимаем в совершенно других условиях, нежели их коллеги из других регионов России. Хотя в командировку в Чеченскую Республику приезжают милиционеры из всех уголков Федерации. Но даже здесь, в так называемой «горячей точке», местные  и прикомандированные полицейские не работают в  одних и тех же условиях. Этот факт подтверждается тем, что объектами атаки смертников, становились сотрудники чеченского МВД. Более того, в лесах республики, в борьбе с международным терроризмом, за целостность Российской Федерации, в последнее время их погибло больше.
Возрождение чеченской милиции началось осенью 1999 года, когда огромная часть мирного населения «временно переместилась» в соседние республики, а будущее самой республики вырисовывалось весьма туманно. Оставшиеся дома на свой страх и риск мирные жители, шли на встречу неизвестности, полной изоляции от внешнего мира, они становились заложниками военных или боевиков. И единственным проблеском надежды для мирных жителей оставалась чеченская милиция в лице ОМОН и городских РОВД. В Гудермеском районе дела обстояли лучше, потому что Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров сумел взять ситуацию под контроль. В других районах, пока не сформировались органы власти, уповать оставалось только на сотрудников местной милиции, которые и сами обладали небольшими возможностями и не всегда могли противостоять федеральным солдатам. И тем не менее, благодаря им, жители могли рассчитывать хоть на какое то соблюдений своих прав, нарушаемых всеми противоборствующими силами.
Слава Богу эти времена прошли, но забывать о них нельзя, необходимо работать над тем, чтобы подобная ситуация более не повторялась никогда.
В эти дни, мы отмечаем День милиции. Своими корнями праздник уходит в далекие петровские времена, когда Петр I еще в 1715 гoдy coздaл в Poccии cлyжбy oxpaны oбщecтвeннoгo пopядкa и нaзвaл ee "пoлициeй", чтo в пepeвoдe c гpeчecкoгo oзнaчaeт "yпpaвлeниe гocyдapcтвoм".
В этом году мы начали привыкать к термину «полиция», отказавшись от привычного «милиция». Вместе с этим мы обретаем уверенность, что все негативное в работе милиции уйдет в прошлое вместе с его названием.

Мурат Маратов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет