доллар    57.45 $
евро 67.51 €
17 октября, 20:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном отметили Всемирный день молодежи

11 ноября в 10:47 (2011 г.)
11.11.2011 /11:46/ В Грозном, во Дворце молодежи, состоялся Республиканский конкурс «Вайнехан амалш» («Народные обычаи»), приуроченный ко Всемирному дню молодежи. Конкурс организован Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи с целью возрождения и популяризации традиций и обычаев чеченского народа и чеченского языка.
В нем принимали участие команды, в состав которых вошли студенты ВУЗов республики. По условиям конкурса «Вайнехан амалш», каждая команда должна была подготовить миниатюры, которые наглядно показывают обычаи чеченского народа. Миниатюры готовились по заданным темам: «встреча у родника» (ирахь1ер), «свадебный обряд знакомства жениха с родными невесты» (невцала вахар), «гостеприимство» (хьаша-да т1еэцар) и «сватовство» (йо1 ехар).
Из веселых юмористических мини-спектаклей молодежь, находившаяся в зале, узнала много нового и интересного. Атмосферу праздника мероприятию своими песнями добавили артисты департамента культуры мэрии г. Грозный: Самира Зубаирова, Лариса Садулаева, Тимир-Булат Хасанов и другие. Также уже полюбившуюся чеченскому зрителю пьесу «Шкаф» показали актеры государственного молодежного театра «Серло».
Как отметила начальник отдела культуры и творческих проектов Милана Гайрбекова, обычаи и традиции чеченского народа – это огромный пласт, на котором держится национальное самосознание каждого.
-Их сохранение это одна из основных задач, с которыми мы столкнулись на рубеже 21 века. Проведение всевозможных культурно-массовых мероприятий и интеллектуальных игр, которые популяризируют наш язык, культуру, обычаи и традиции играют значимую роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. Поэтому комитет по делам молодежи старается уделять проведению таких мероприятий особое внимание, - подчеркнула Милана Гайрбекова.
По итогам конкурса члены жюри, среди которых были Народный писатель ЧР Муса Ахмадов, заместитель редактора журнала «Орга», публицист Зарина Алиева, кандидат филологических наук Шарани Джамбеков, решив, что команды не уступали друг другу ни в уровне подготовки, ни в актерском мастерстве, а главное – в знании народных обычаев, выставили равное количество баллов. Участники конкурса получили грамоты и памятные подарки.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет