доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 05:55
Погода в Грозном +11 в Грозном

«…не говори им: «Уф!»»

12 ноября в 13:55 (2011 г.)
12.11.2011 /12:02/ put_istini Все родители мечтают о том, чтобы их дети уважительно относились к ним, ценили всё то, что они для них делают, чтобы те выросли воспитанными и благонравными. Возникает вполне логичный вопрос: «Как достичь всего этого?». Ведь не всегда удаётся справляться с детскими капризами, при этом держа себя в руках. В данном материале нам бы хотелось поделиться с вами знаниями о том, как суметь с помощью Всевышнего Аллаха сделать наших детей благовоспитанными мусульманами.

Человек, воспитывая своего ребёнка, должен научить его почтительному отношению к родителям. Но если взрослый не является авторитетом для ребёнка, то и чадо не станет слушать своего родителя. Известный учёный - педагог Л. С. Выгодский выдвинул положение о том, что взрослый человек – центр всякой ситуации в младенческом возрасте. Близкий взрослый определяет отношение ребёнка к миру. Но прежде чем учить детей уважительному отношению к себе, нам необходимо самим почтительно относиться к своим родителям. Личный пример для ребёнка – это лучший урок. И подобные уроки необходимо начинать с момента появления на свет вашего малыша.

Так как же дети будут относиться к нам, если мы в своей речи будем нетерпеливы к своим маме и папе?
Аллах Всевышний в суре «Женщины» сказал: «И поклоняйтесь Аллаху и ничему более, наряду с Ним, родителям делайте добро...».

«Пародисты» в пеленках
Дети с самого рождения копируют поведение того человека, который находится рядом с ним. Приведём в качестве примера весьма забавный эксперимент, впервые проведённый этологом К. Лоренцом с гусятами. Первым движущимся объектом, с которым встречались гусята в момент рождения, была не их биологическая мать - гусыня, а сам Лоренц. Произошла удивительная вещь: вместо того, чтобы присоединиться к гусям, эти малыши повсюду следовали за Лоренцом и вели себя так, как если бы он был их матерью. И к остальным людям у них было отношение как к себе подобным.

Данный эксперимент многократно подтверждался другими исследователями. Таким образом, наши родительские уроки, данные в младенческом возрасте, дадут о себе знать и позднее. Поэтому мы должны взглянуть на самих себя, проанализировать наше отношение к своим родителям, прежде чем требовать благого от своих детей.
Отцы и дети
Священный Коран отводит родителям очень высокое место. Почитание родителей ставится на второе место после почитания Аллаха, а хорошее отношение к ним рассматривается как достоинство, уступающее по своей важности только достоинству веры во Всевышнего.

Аллах Всевышний говорит (смысл): «И повелел Господь твой, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: “Уф!” – и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!»» (Коран, Сура «Ночное путешествие»). Содержание аята побуждает детей к чувству милосердия, благожелательности, почтения. Он дословно говорит: «Нельзя говорить родителям: «Уф!»

Надо больше думать о том, какое бы ещё доброе дело сделать для них, ласковое слово им сказать, чтобы родителям стало приятно, и они порадовались. Старея, люди часто становятся нетерпеливыми, раздражительными, страдающими от болезней и недомоганий. Они становятся домоседами, ослабевают. Я бы сказала, что они становятся очень ранимыми, как маленькие дети, способные заплакать от любой обиды. Каждый мусульманин обязан знать о трудностях, которые волнуют пожилых людей, и не пренебрегать ими.
Мы не должны возлагать обязанности по уходу за своими престарелыми родителями на чужих людей. Поэтому неприемлемо для нашего общества наличие домов престарелых и пансионатов.

«Пусть пристыжён будет тот, кто не помог своим престарелым родителям, ибо утратил он право своё на вхождение в Рай» (Тирмизи).

…Есть в мире слово самое простое и самое возвышенное – Мать!
Это строки из стихотворения русского поэта Эдуарда Асадова. О том, что мать – главный человек в жизни каждого, говорится во всех религиях и культурах. И в Исламе матери оказывается огромное почтение. Она слабее мужчины и больше поддаётся влиянию чувств и переживаний, и её сердце волнуется больше, чем сердце отца.

Сообщается, что один человек спросил Пророка Мухаммада (с.а.с.): «О, Посланник, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он сказал: «Твоя мать». Человек спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». Человек спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». Человек опять спросил: «А кто потом?» И только тогда Пророк (с.а.с.) сказал ему: «Твой отец».

Священный Коран пробуждает в душах детей чувства почтительности и признательности, даёт заветы относительно родителей и указывает на заслуги матери, которая вынашивает и кормит ребёнка.
После упоминания о родителях, особо выделяется роль матери из-за нежности её чувств и переживаний. Это напоминание детям о трудностях и беспокойствах матери, когда она не спала ночами и уставала днём. Важно знать: и когда мы были младенцами и сейчас, что мы в любую минуту можем склонить свою голову к маме, прийти к ней со своими проблемами и трудностями и быть уверенными в том, что всегда найдём пристанище и успокоение. Хотя сами, согласитесь, часто забываем, насколько для нас важно материнское тепло.
И никто не сможет полностью отблагодарить свою мать за ее любовь, даже если отдаст ей всё, что в его силах.
Один человек, совершая обход вокруг Каабы, взвалил на спину свою пожилую мать и таким образом помогал ей совершать обход. Затем он пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и спросил: «О, Посланник Аллаха! Скажи, смог ли я отплатить матери?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, ты не отплатил даже и за одну резь, которую она испытала, когда носила тебя в чреве, даже и за одну малую боль, которую она испытала при твоих родах» (Ибн Касир).

Помните, дорогие братья и сестры!

«Аллах откладывает наказания за все ваши грехи вплоть до Судного дня, но за непослушание родителям Аллах наказывает грешника ещё в этой жизни, не дожидаясь смерти его» (Хадис «Сахих» передал Алъ-Хаким).
Здоровья и долголетия нашим родителям. Мира им, добра и милости Всевышнего! Аминь!

М.Саитова
ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития»
www.putistini.com



www.ChechnyaTODAY.com
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет