Ваххабизм - заноза в обществе

14 ноября в 13:24 (2011 г.) 1896
14.11.2011 /14:21/ smarta89 Слово «ваххабизм» и производные от него имеют в современном русском и во многих других языках (например, арабском) негативный оттенок. А определяет

это слово как религиозно-политическое течение (хотя второе слово здесь играет большую роль, чем первое). Так, в последней четверти XX века политические движения типа «Талибан», «Партии исламского освобождения», «Аль-Каида», «Хезбалла» стали биться за власть, прикрываясь религией.
    Для обычных людей определение «ваххабизм» чуждо и непонятно, оно навевает страх. И это очевидно, ведь ничего хорошего оно с собой не несут. Тысячи искалеченных судеб, разруха и хаос – результат деятельности ваххабистов.
    Ваххабизм легко определить по обрядовым и нормативным отличительным признакам. Он, начиная с XVIII века, постоянно развивался, и тема его эволюции остается малоизученной. Некоторые ученые говорят о современном варианте ваххабизма – «неоваххабизме», иные об «усамизме» – по имени известного ваххабиста рубежа XX и XXI веков Усамы бен Ладена.
    В ходе распространения ваххабизма в России, он стал «разъедать» «традиционный ислам»: начался процесс проникновения ваххабитского вероучения, политической доктрины, лозунгов, обрядов в среду мусульман, особенно молодежи.
    В идеологии ваххабизма  заложена религиозная нетерпимость, проповедь розни, призыв к насильственному искоренению всех неваххабитских систем и идей. Это распространение  призывов, направленных на возбуждение религиозной вражды, совершенных с применением насилия или с угрозой его применения.
    Ключевое место в идеологии ваххабизма занимает категория или принцип, называемый «такфир» – это объявление другого мусульманина кафиром, то есть «неверным». Некто (чаще всего это ваххабитский улем) заявляет о мусульманине или группе мусульман, что они «неверные». Это распространяется и на тех мусульман, которые от Ислама не отступили ни словом, ни делом, ни сомнением, ни колебанием, но не присоединяются к ваххабитскому такфиру. «Тот, кто не считает кафира кафиром или не обвиняет кафира в куфре (неверии), сам становится кафиром» – эти слова Абу Мухаммада Аль-Макдиси приводит экстремистский интернет-сайт «Кавказ-Центр».
    Такфир предполагает насилие, вплоть до убийства тех, кто квалифицирован как «вероотступник» («муртад» в ваххабитских материалах на русском языке) или «кафир» («неверный»). Обязанностью мусульман, по утверждению ваххабитских богословов, является «джихад против кафиров».
    Ваххабисты самопровозглашенной «Чеченской Республики Ичкерия», уничтожали или пытались уничтожать тех, кого они квалифицировали, как вероотступников. Например, «Верховный шариатский суд» под руководством саудовского ваххабитского улема ас-Сайфа вынес смертный приговор главе Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину и председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, которые были объявлены «вероотступниками».
    Подобные призывы подпадают под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации (например, под ст. 282) и статьи Закона «О противодействии экстремистской деятельности».
    Есть еще один, обычно остающийся незаметным аспект проблемы. Распространение в России ваххабизма с его проповедью религиозной нетерпимости, религиозного терроризма, джихада – все это привело к росту исламофобии и ксенофобии, обращенных против российских граждан – «этнических мусульман». Отсюда и конфликты на национальной почве.
    Исламофобия – это боязнь Ислама. И именно страх перед мусульманами, страх перед Исламом стал характерен для некоторой части российского общества, хотя в который раз повторяем: если уж чего-то страшиться, то это ваххабизма, но не Ислама.
    Если вспомнить историю, то в течение всего периода распространения ваххабизма в России мусульмане оказывали ему активное сопротивление. Ваххабизм два раза запрещали в Чеченской республике (в 1997 и 2001 годы) и по одному разу в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В Дагестане был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» (1999 год). В разных регионах России Духовные управления мусульман стали публиковать списки литературы, не рекомендуемой к прочтению мусульманами, куда входили ваххабитские книги и брошюры.
    Федеральные органы власти России поддерживают инициативы гражданского общества. Министерство юстиции РФ публикует федеральный список экстремистских материалов, в котором немалое количество позиций занимают ваххабитские сочинения.
    Но пока, ни государственные структуры, ни само общество не придумали защиту от распространения ваххабитской идеологии в Интернете.
    Запретительная деятельность в отношении ваххабизма сочетается с поощрением «традиционного ислама»: развитием исламской инфраструктуры (строительство мечетей, обустройство кладбищ, создание сети средних и высших религиозных учебных заведений с выдачей дипломов государственного образца и т.п.), публикацией исламской литературы, распространенных в России направлений ислама – ханафитского и шафиитского.
    На борьбу против экстремизма  направлены все силовые структуры. С ним ведется активная идеологическая борьба. Немаловажную роль в этой борьбе играют и СМИ. Это должен понимать каждый журналист. Сила слова активно используется ваххабистами, они применяют так называемую технологию НЛП (нейролингвистическое программирование). Об этой технологии мы расскажем вам в наших следующих публикациях. Сейчас же, хочется сказать, что ваххабизм – это заноза, которая не дает нормально жить и развиваться нашему обществу. И общими усилиями ее надо вытащить, искоренить. Нет сомнения, что при помощи Всевышнего у нас это получится. Да поможет нам в этом Аллах! Аминь.

 http://smarta89.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
NYT: в США сценаристку телешоу отстранили от работы за пост о сыне ТрампаNYT: в США сценаристку телешоу отстранили от работы за пост о сыне Трампа
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: