Палестина в ЮНЕСКО – первый шаг в реформировании ООН

14 ноября в 14:27 (2011 г.) 3151
14.11.2011 /15:25/ Решение о прекращении выплаты взносов в бюджет ЮНЕСКО со стороны США и ряда других стран ущемляет интересы других членов этого сообщества.

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла историческое решение - многострадальная Палестину стала ее полноправным членом. За принятие Палестины проголосовало 107 государств - членов организации, выступили против 14 , воздержались – 52 страны. Против вступления Палестины в ЮНЕСКО проголосовали США, Канада, Израиль, Германия, Польша, Чехия, Швеция и ряд других государств. За – Китай, Россия, Бразилия, Индия, ЮАР и даже Франция. Постоянный и верный союзник США – Великобритания воздержалась от голосования. По всей видимости, из-за своего колониального прошлого, как известно, с 1917 по 1948 год Палестина была оккупирована Великобританией.
В связи с принятием Палестины в ЮНЕСКО некоторые средства массовой информации, в основном, стран проголосовавших против данной резолюции, развернули настоящую травлю этой международной гуманитарной организации. На ЮНЕСКО начали оказывать беспрецедентное политическое давление. США и ряд его союзников, один за другим стали заявлять о прекращении перечисления взносов в бюджет этой организации. А ведь взнос одних только Соединенных Штатов составляют около 20% всего бюджета ЮНЕСКО.
Все это происходит в тот момент, когда бюджет ЮНЕСКО на следующий год уже принят и, в случае отказа США и его сторонников платить членские взносы, под угрозой срыва окажутся многие гуманитарные программы ООН, запланированные на 2012-й и последующие годы. Таким образом, сильные мира сего применяет против ЮНЕСКО политику шантажа и выкручивания рук, пытаясь заставить руководство организации отменить принятое ими мужественное решение.
 Хотя резолюция о вступлении Палестины в ЮНЕСКО принята в строгом соответствии с Уставом ЮНЕСКО, с соблюдением всех общепринятых демократических процедур, с этим решением отнюдь не согласны главный смотрящий за демократией в мире - Соединенные Штаты Америки, ряд ее сателлитов, а также «виновник торжества» - Израиль. На примере демарша Соединенных Штатов Америки с сотоварищи, мы прекрасно видим, что демократия и демократические процедуры это простая фикция, игра в кошки-мышки, своего рода фиговый листок, прикрывающий произвол грубой силы. Не получается по правилам демократии, получится финансовой удавкой или же бомбардировкой с земли и воздуха.
Своим бесцеремонным поведением сильные мира сего вновь и вновь убеждают нас в том, что волеизъявление народа, демократические принципы, вместе с международным правом, не стоят и ломаного гроша, если это хоть как-то не соотносится с их интересами. В своих действиях на мировой арене они постоянно используют так называемые двойные стандарты. Одни – по отношению к себе и своим сторонникам, другие – к своим оппонентам и противникам.
Так, например, массовые антиправительственные выступления в Бахрейне, где находятся американские военные базы, несмотря на протесты мировой общественности, были жестоко подавлены правительственными войсками. Но это не стало поводом для военного вмешательства и свержения проамериканского режима в Бахрейне. Примерно та же самая ситуация сложилась и в Ливии, но использовать свое законное право на подавление антигосударственного мятежа руководству Ливии, в отличии от Бахрейна, не дали. Более того, мятежников стали поддерживать извне финансами и оружием. В данном случае от вооруженных противников М.Каддафи требовалось только одно - продержаться до часа «Х», когда конфликтом начнут заниматься международные организации. Вмешательство Лиги Арабских Государств и ООН не заставило себя долго ждать. Организация Объединенных Наций приняла ультимативную резолюцию по Ливии, и, основываясь на этой резолюции войска НАТО (демонстрируя всему миру рекламные ролики с боевиками так называемых оппозиционных сил), свергли законное руководство Ливии. А над попавшим живым в руки боевиков лидером ливийцев Муаммаром Каддафи учинили кровавую расправу, которую вновь и вновь крутили по всем телевизионным каналам. Весь мир был поражен не только садистским линчеванием бывшего руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, но и не совсем адекватной реакцией Госсекретаря США Хилари Клинтон на это событие.
Как мы видим, все, что в интересах блюстителей мирового «демократического» порядка, то это «хорошо» и достойно подражания. А все, что не согласуется с их интересами – это «плохо» и подлежит остракизму.
«Хорошо» - когда Израиль в течение 63 лет терроризирует не только палестинцев, но и весь арабский мир и прилегающие к нему регионы. «Хорошо» - когда организованная толпа людей, направляемая и поддерживаемая внешними силами, насильственно свергает законноизбранную власть, посмевшую заявить о собственном видении происходящего в мире и о приоритете национальных интересов. «Хорошими» являются - антидемократические диктаторские режимы, если, конечно, они дружат с «демократическим» Западом.
 «Плохо» - когда, например, на выборах в Белоруссии выигрывает Лукашенко – сторонник союза с Россией, а не один из западных ставленников, ратующих за евроинтеграцию. «Плохо» - когда, вопреки всем прогнозам оракулов от «демократов», в Чечне наступил мир и Кавказ не охвачен пламенем войны. «Плохо» - когда Россия не сдается и не разваливается на милость своим недругам.
Фальсификации и двойные стандарты западных стран мы можем наблюдать на примере вооруженного вторжения американцев и их друзей из НАТО в Ирак, под выдуманным предлогом наличия у него оружия массового поражения. Или в пропагандистской кампании по подготовке общественного мнения к возможной войне с Ираном, обвиняемой в намерении создать собственное ядерное оружие, в то время, как Израиль уже давно имеет его. Но, почему-то, никто «землю обетованную» разоружать не собирается и о необходимости бомбежки ядерных объектов Израиля не говорит.
Видно это и в связи с выборами в Афганистане, Грузии или в том же Ираке, признанных западными странами «свободными и демократическими», хотя они, по многочисленным свидетельствам наблюдателей, были проведены с грубейшими нарушениями всех демократических норм. Совсем другое дело – выборы, например, в Чечне или Белоруссии. Эти выборы априори признаются недействительными, а выбранные в соответствии с национальным законодательством люди, не вступив еще в должность, становятся изгоями западного «демократического» общества. Вот вам и вся демократия!
Несколько слов об эффективности принятых ООН резолюций по Палестине. Как известно, для решения проблем Палестины, Советом безопасности ООН и ее Генеральной Ассамблеей было принято множество резолюций. Все они требовали от Израиля решения следующих вопросов: вывод израильской армии с захваченных в 1967 году арабских территорий; возвращение палестинских беженцев в места своего прежнего проживания, прекращение строительства еврейских поселений, и, наконец, создание Палестинского государства. Но, как говорится –«а воз и ныне там».
 В связи с аннексией Израилем восточного Иерусалима и Голанских высот, Советом Безопасности ООН были приняты резолюции №478 и №497, которые осудили эту аннексию и признали действия Израиля «недействительными и не имеющими международной юридической силы». Также были приняты резолюции признающие существование еврейских поселений незаконным и противоречащим Женевской конвенции. Генеральной Ассамблеей ООН и Международным судом ООН были признаны «нарушающим международное право» строительство так называемой стены безопасности. Ни одно из них не выполнено. Но никаких военных санкций по этому поводу против Израиля применено не было. В то же самое время, мы прекрасно помним чего стоило Сербии не своевременное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН по выводу правительственных войск из Косово (тогда - одного из регионов суверенной Сербии).
До сих пор остается не реализованным резолюция Генеральной Ассамблеи ООН еще от 29 ноября 1947 года за №181(1), предусматривающая создание на территории подмандатной Великобритании Палестины двух государств – еврейского и арабского. Еврейское государство было создано еще в 1948 году, а арабское не создано по сегодняшний день и перспективы его создания мирным путем, если руководство Израиля не изменит свою бескомпромиссную антиарабскую политику, практически не остается.
Даже католические епископы во главе с Папой Бенедиктом XVI, собравшиеся на конференцию в Ватикане, приняли резолюцию, требующую от Израиля «прекратить оккупацию палестинских земель и использование Библии, как оправдание несправедливостей, чинимых в отношении палестинцев».
Страны, входящие в ЮНЕСКО, приняли Палестину в свою организацию, несмотря на сильнейшее давление США и Израиля, угрожавших отказом финансирования и даже выходом из состава этой международной гуманитарной организации. Это, своего рода щелчок по носу потерявших чувство реальности западных кругов, привыкших не считаться с чужим мнением и, как говорится, не мытьем, так катаньем продавливать необходимые для себя решения.
И, вообще, международная система безопасности, в которой все входящие в нее страны формально, вроде бы, равны, а на самом деле, некоторые из них – равнее других, а несколько ее членов имеют право вето, и, тем самым, могут заблокировать любое не устраивающее их лично решение ( в том числе, и принятое абсолютным большинством членов ООН), должна быть коренным образом перестроена. Решение по принятию Палестины в ЮНЕСКО – первый шаг в этом направлении.

Уполномоченный по правам человека в ЧР,
Председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО
Нухажиев Н.С.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: