доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:09
+10 в Грозном

В Минфине ЧР обсудили вопросы уплаты налогов строительными организациями и регистрации построенных объектов

14 ноября в 14:38 (2011 г.)
14.11.2011 /15:36/ Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр финансов Чеченской Республики Эли Исаев провел совещание с руководителями  и представителями министерств республики, территориальных учреждений и генподрядных строительных организаций.  
В ходе совещания обсудили два вопроса – обеспечение уплаты налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации строительными организациями, осуществляющими строительно-восстановительные работы по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы» и государственная регистрация объектов недвижимости ЧР, строительство которых завершено.
В своем выступлении Эли Исаев отметил, что на 8 ноября текущего года по федеральной целевой программе на строительно-восстановительные работы из бюджета ЧР с учетом софинансирования  из республиканского бюджета выделены денежные средства в размере 10 225,8 млн. рублей.
-По информации УФНС России по ЧР сумма налогов и сборов, уплаченная строительными организациями с указанных средств составила всего 170,9 млн. рублей, в том числе в консолидированный бюджет ЧР 70,1 млн. рублей, - сказал Э. Исаев.
Министр финансов подчеркнул, что выше озвученная сумма практически ничего по сравнению с тем, что должно быть.
Для ясности вопроса Э. Исаев привел небольшую статистику: «В соответствии с данным ФНС России налоговая нагрузка на строительную отрасль в 2010 году составила 11,3%, а рентабельность проданных товаров (работ, услуг) – 5,7% .   Общая сумма налогов и сборов, уплаченная строительными организациями в бюджетную систему РФ с профинансированных средств, должна была составить порядка 1,2 млрд. рублей, из них в консолидированный бюджет ЧР не менее 300,0 млн. рублей».
При этом вице-премьер подчеркнул, что у каждого учреждения есть свои определенные проблемы и поэтому  их будут рассматривать по отдельности.
-Уплата налогов со средств, выделенных из федерального бюджета по ФЦП, заложены в бюджете ЧР еще при согласовании параметров бюджета на 2011 год в министерстве финансов РФ и, под эти средства в бюджете ЧР предусмотрены конкретные расходные обязательства, - сказал Э. Исаев.
Также он добавил, что неуплата этих налогов будет являться прямой причиной неисполнения бюджета на 2011 год по вине руководителей организаций. В этой связи он вынужден будет довести до Главы ЧР Рамзана Кадырова в разрезе каждого генерального подрядчика.
Для упорядочивания работы в данном направлении Э. Исаев поручил руководителям министерств республики и начальнику департамента строительства Правительства ЧР Ибрагиму Эдилову взять на контроль обеспечение уплаты налогов строительными организациями.
Переходя на обсуждение второго вопроса, государственная регистрация объектов недвижимости ЧР, строительство которых завершено,  министр финансов отметил, что он не менее важный и болезненный.
-Данная проблема рассматривается в республике уже довольно давно. Создавались разные комиссии, рабочие группы, но до настоящего времени нет ясной картины, сколько объектов зарегистрировано, сколько подлежит регистрации, как проводится процедура регистрации и т.д. , - сказал Э. Исаев.
Он также подчеркнул, что данный вопрос уже давно вышел за рамки республики. Он отмечался в акте проверки счетной палаты России. И по данному вопросу планируются проведение проверки контрольным управлением Президента РФ.
В этой связи министр Эли Исаев поручил министерству экономического развития и торговли ЧР, министерству имущественных и земельных отношений ЧР да 10 декабря текущего года активизировать работу с государственными заказчиками по подготовке документов, необходимых, для государственной регистрации объектов недвижимости, строительство которых завершено.  Контроль за выполнением поручения Э. Исаев возложил на начальника департамента строительства Правительства ЧР  Ибрагима Эдилова.
Рамзан Ахмерзаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет