доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 23:58
Погода в Грозном +14 в Грозном

На заседании Бассейнового совета обсудили проблемы речной системы Чечни

15 ноября в 16:00 (2011 г.)
15.11.2011 /16:58/ Тему развития водохозяйственного комплекса, водообеспечения и предотвращения негативного воздействия вод на территории Чеченской Республики обсудили сегодня в ходе пятого заседания Бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа в Грозном.

В своем выступлении начальник отдела водных ресурсов Западно-Каспийского БВУ по ЧР Н.А. Ибрагимов отметил, что общее количество рек в республике составляет 3198, суммарная протяженность — 6508,8 км.

-Все реки относятся к речным системам Терека и Сулака - бассейна Каспийского моря. Преобладающее большинство рек представляет собой небольшие водотоки длиной менее 10 км. Надо сказать, что Чеченская Республика имеет весьма разветвленную речную сеть,- отметил Н.А.Ибрагимов.

По его словам, почти все реки республики носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов из родников и ледников.

-По водному режиму реки Чеченской Республики можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега. К ним относятся Терек, Сунжа, Асса и Аргун. В летний период, когда высоко в горах энергично тают снега и ледники, они разливаются. Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка. Белка, Аксай, Ярык-Су и другие менее значительные. Летом половодья у них не бывает. Водный режим рек обоих типов характеризуется резкими дождевыми паводками в летний период. В горах во время сильных ливней даже маленькие речки и ручьи в течение короткого времени превращаются в грозные, бурные потоки. Обеспеченность водными ресурсами и их использование вызывают социально-экономические и экологические проблемы, основными из которых являются - загрязнение водных объектов, защита экономики и социальной сферы от вредного воздействия вод и опасности разрушения гидротехнических сооружений, - рассказал Н. Ибрагимов

По статистическим данным, объем водопотребления в 2010 году в Чеченской Республике составил - 511,73 млн.куб.м, при лимите 723,5млн.куб.м, в том числе из собственных водозаборов - 196,529 млн.куб.м, из других республик - 228,589 млн.куб.м. Об этом сообщает ИА « Грозный-Информ».
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет