Чеченские «послы мира» в Карачаево-Черкесии

15 ноября в 16:12 (2011 г.) 1403
15.11.2011 /17:09/ oleggrozny В целях дальнейшей реализации программы «Послы мира» чеченская делегация во главе с депутатом, заместителем Комитета по регламенту, межнациональным,

межконфессиональным отношениям и информационной политике Парламента ЧР и руководителем РМОО «Патриот» Исой Хаджимурадовым прибыла с дружеским визитом в Карачаево-Черкесскую Республику.

В составе делегации также заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Олег Петухов, представители Управления ФСКН РФ по ЧР, члены молодежной организации «Патриот».

В первую очередь, официальные лица ЧР встретились с депутатами Парламента КЧР, членами Правительства КЧР, а также руководством Министерства по делам национальностей, СМИ и печати и Управления по делам молодежи КЧР.

Сразу по прибытию в республику И. Хаджимурадов обозначил цель приезда:

- Мы очень мало знаем друг о друге, хотя и проживаем в одном регионе – на Северном Кавказе. Эту нишу надо заполнить, пока ее не заполнили те, кто преследует свои корыстные интересы на Юге страны. Сейчас идет борьба за ослабление России, и мы оказались на передовой. Мы приехали дружить. Надо налаживать тесные контакты между нашей молодежью, чтобы завтра было лучше, чем вчера, - добавил он.

Депутат рассказал, что визит чеченской делегации – это часть реализации разработанного им проекта «Послы мира», который был поддержан Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и одобрен спикером Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым.

Здесь же И. Хаджимурадов сообщил, что делегация уже побывала в Астраханской и Волгоградской областях, Дагестане, аналогичные встречи планируются провести в Ставрополье и Ростовской области.

- Цель этого проекта – продемонстрировать, что народы Кавказа хотят жить в мире и согласии, созидать, продолжать традиции своих предков, а самое главное – уберечь молодежь от религиозного экстремизма. Мы лучше остальных знаем, что такое терроризм и ваххабизм. Было время, когда у этих явлений были очень сильные позиции в Чеченской Республике. За несогласие с этой идеологией убивали не только одного человека, но и весь его род. Мы рассказываем молодежи на примере событий в нашей республике, что такая ситуация заканчивается всегда большим кровопролитием. Мы предупреждаем и предостерегаем от этого, - поделился парламентарий.

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Олег Петухов, в свою очередь, рассказал коллегам о том, что сейчас делается в республике с целью улучшения социального положения граждан, укрепления порядка и законности.

- Особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодежи, основным столпом которого, как мы знаем, является религия. И руководство республики справедливо ориентируется на то, что ценности истинного ислама не дадут в будущем человеку стать приверженцем экстремистских направлений, - сообщил он.

Кроме того, О. Петухов опроверг слухи о том, что в Чеченской Республике ислам якобы насаждается чуть ли не насильно:

- В республике проживает более 40 тысяч русских, и Р. Кадыров постоянно поддерживает православную церковь. Священнослужители получают заработную плату, имеют все условия для своей деятельности. Значительная материальная помощь оказывается малообеспеченным православным семьям. На историческом месте начато строительство православного храма, который был разрушен в 1937 году. Кроме того, в Грозном православный храм, находящийся на главной улице и разрушенный во время боевых действий, был восстановлен раньше, чем построена центральная мечеть Грозного. Это малоизвестный факт, но для этого мы и приехали, чтобы разрушать сложившие ложные стереотипы, - добавил он.

Депутаты Парламента КЧР поддержали проект «Послы мира» и согласились с тем, что нужно реализовывать как можно больше совместных программ: таких как «Кавказские игры», культурные фестивали, всевозможные молодежные форумы. Они выразили уверенность в том, что мир и стабильность в стране и, в частности, на Северном Кавказе зависит от сохранения древних обычаев куначества. Красной линией в выступлениях присутствующих проходила мысль о том, что необходимо помнить традиции гостеприимства.

- Надо дружить, надо чтобы дружила и наша молодежь. Испокон веков, встречаясь и здороваясь, люди протягивали друг другу руки, тем самым показывая – я без оружия, я с миром. Нам не нужно навязывать западную идеологию, мы сильны своими традициями, - подчеркнули парламентарии Карачаево-Черкесии.

По завершению встречи заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов заверил членов делегации в том, что любые инициативы по налаживанию дружеских и братских отношений между Чеченской Республикой и Карачаево-Черкесией будут всемерно поддержаны руководством КЧР. Он поблагодарил гостей за визит и выразил уверенность, что такие мероприятия станут доброй традицией.

Далее на базе Северо-Кавказской технологической академии состоялся круглый стол «В единстве – наша сила» с участием делегации из Чеченской Республики. На мероприятии также присутствовали активисты молодежных организаций Карачаево-Черкесии. Стороны обменялись опытом работы в сфере решения социальных проблем регионов, реализации молодежных инициатив, взаимного привлечения интеллектуальных ресурсов молодежи для обеспечения социально-экономического роста двух субъектов СКФО. Чеченская сторона интересовалась молодежными проектами, реализуемыми в Карачаево-Черкесии в рамках принятой программы молодежного предпринимательства.

В программе пребывания чеченской делегации в Карачаево-Черкесии также посещение Специальной астрофизической обсерваторию РАН, храмового комплекса и всесезонного горного курорта в Архызе.

 http://oleggrozny.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: