В субботу рано утром с космодрома на мысе Канаверал во Флориде планируется запуск ракеты-носителя "Дельта-2", которая выведет на орбиту космический телескоп "Кеплер". Телескоп оснащен сверхмощной камерой, способной "увидеть" мерцание самых отдаленных звезд. О том, как все будет происходить, и о проекте в интервью телеканалу "Вести" рассказал доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков. 

- Ученые хотят доказать, что во Вселенной есть живые планеты, как мы часто видим это в фантастических фильмах. На них могут жить разумные существа?

- Интерес СМИ, в частности к астрономии, к космическим исследованиям заметно возрос. Одиноки ли мы во Вселенной? Этот вопрос человечество задает себе уже тысячу лет. С одной стороны, мы не видим, не наблюдаем признаков разумной или вообще какой-либо жизни во Вселенной. С другой стороны, мы не понимаем, почему на такой заурядной планете, как наша Земля, обращающейся вокруг вполне заурядной звезды, которую мы называем Солнце, жизнь могла образоваться, а на других планетах нет. Вопрос - есть ли жизнь во Вселенной, в частности, в нашей Галактике – можно разбить на несколько подвопросов. Первый - существуют ли планеты у других звезд? Второй. Среди этих планет, если они существуют, есть ли планеты, которые находятся с температурной точки зрения в благоприятном режиме, то есть планеты, которые расположены достаточно далеко от Солнца, чтобы там не испарилась вода, и в то же время достаточно близко, чтобы она не превратилась в лед. Следующие вопросы более расплывчатые и меньше связаны с астрономией: обязательно ли должна на таких планетах образовываться жизнь, обязательно ли эта жизнь, будучи образованной, должна стать разумной. Обязана ли разумная жизнь дойти в своем развитии до таких технологических высот, которые позволят принимать и посылать сигналы другим цивилизациям, а не угробить себя раньше, скажем, ядерной катастрофы. Это вопросы не астрономические. А на астрономические вопросы мы пытаемся ответить, в частности, миссией "Кеплер".

В нашей Галактике несколько сотен миллиардов звезд. По современным оценкам около 10% из них обладают планетными системами. На этот вопрос окончательный и положительный ответ был дан еще в середине 90-х годов прошлого века, когда у ближайших звезд стали открывать планетные системы. Это стало возможным только, как я сказал, в 90-е годы XX века, хотя астрономы пользуются телескопом уже 400 лет. В частности, в этом году исполняется 400 лет с тех пор, как Галилей посмотрел впервые в телескоп на небо, именно поэтому этот год объявлен Международным годом астрономии. Проблема в том, что планеты у других звезд невозможно увидеть напрямую. Мы можем регистрировать наличие планет у других звезд только косвенными методами. Один из этих методов, как вы правильно сказали, это регистрация изменений блеска звезды. Планета по сравнению со звездой, вокруг которой она обращается, слишком слабое светило, поэтому прямые наблюдения невозможны. Но если орбита этой планеты расположена таким образом, что планета в своем орбитальном движении время от времени проходит по диску звезды, блеск, который мы регистрируем от звезды, немножко ослабевает. Для того чтобы зрители могли оценить степень ослабления этого блеска, я приведу такую аналогию. Представьте себе, что вы наблюдаете за светом автомобильной фары, и в луче этого света пролетел комар, блеск автомобильной фары немножко, на ничтожную долю уменьшился, но именно эту долю современные телескопы сейчас могут наблюдать. Чем больше планета по размерам, тем выше вероятность ее открытия естественно. Чем крупнее комар, тем скорее мы заметим изменение блеска. Чем ближе планета находится к центральному светилу, тем опять-таки большая вероятность ее открытия. Геометрия такова, что эта планета вероятнее всего будет пересекать диск светила. Чем меньше само светило по размерам, чем оно более тускло, чем оно ближе по блеску к планетам, тем опять-таки выше вероятность открытия. Поэтому все планеты, которые открыты на сегодняшний день, а их около 350 в примерно 300 звездных системах, - звезды, у которых больше одной планеты. Так вот все эти планеты, во-первых, как я уже сказал, массивные, то есть примерно как Юпитер, если сравнивать с планетами нашей Солнечной системы. И расположены они достаточно близко к Солнцу. На этих планетах по современным представлениям жизни быть не может. Мы называем их "горячие Юпитеры". Если там и была жидкая вода, то она, конечно же, испарилась, потому что температуры там очень высокие. Самая, наверное, подобная Земле планета, которую открыли на сегодняшний день, в 14 раз более массивная, чем Земля. И находится она в 10 раз ближе к центральному светилу, чем Земля к Солнцу. Температура там средняя около 900 градусов, то есть это еще пока не то.

- И все же, когда вы говорили о миссии "Кеплера", вы сказали: наша миссия. Это международный проект или все-таки проект американцев, но Россия в нем участвует?

-Это проект американцев. Больше того, это не первый проект, перед которым ставится подобная задача. В космосе уже больше года находится французский спутник-исследователь "Коро". И этот проект, который, как вы правильно сказали, будет запущен сегодня вечером по американскому времени, у нас это будет раннее утро. Планируется, что этот космический аппарат выйдет на орбиту Земли вокруг Солнца. Он будет двигаться за Землей по ее пути вокруг Солнца и наблюдать за большим участком неба в направлении созвездий Лебедя и Лиры и следить за изменением фотометрического блеска сотни миллионов звезд. Таким образом, мы планируем, говоря мы, я имею в виду, конечно, Международное астрономическое сообщество, поскольку одно небо, одна планета, мы занимаемся одними и теми же примерно задачами. И рады, что у наших американских коллег состоится этот запуск. Так вот, планируется открыть несколько десятков планет действительно земного типа.

- Предположим, телескоп находит двойника Земли и там действительно может быть жизнь. Но мы получаем данные, которые были там несколько сот лет назад, может быть, миллион лет назад или несколько миллиардов лет назад. Какова вероятность того, что, когда земляне смогут долететь до этой планеты, там будет жизнь?

- Вероятность достаточно большая. Дело в том, что опять-таки технология метода, с помощью которого мы открываем планеты такова, что наиболее вероятно будут открыты планеты у близких звезд. Близкие звезды – это десятки, сотни световых лет. Другими словами, мы видим эту звезду и планету, обращающуюся вокруг нее, если откроем, такой, какой она была сто лет назад. Для времени жизни планеты – это пустяк, это секунда. Я согласен, если мы задумаем вести диалог с возможной цивилизацией на этой планете, это, конечно, будет непросто. Но для поставленных целей – вполне нормально.

- Проект достаточно дорогой. В условиях экономического кризиса насколько он оправдан, какие он может результаты принести?

- Конечно, можно говорить о прямых результатах. Если действительно будут найдены планеты, подобные Земле, если на них будет найдена жизнь, то технологический скачок, который может совершить человечество Земли в контакте с этими цивилизациями, если они ушли в своем развитии дальше, чем мы, очень трудно переоценить. Но, мне кажется, основная идея даже не в этом. Развитие страны уже в состоянии не только позаботиться, скажем, о пенсиях, о достойной жизни своих пенсионеров, но и могут отвечать на вопросы астрономии. Это часть мировоззрения человечества. И поэтому можем себе уже позволить отвечать на вопросы, на которые человечество ищет ответы тысячу лет.

- А сейчас подобные телескопы, аппараты, спутники есть в космосе, работают?

-Да. Как я уже сказал, это французская миссия "Коро"

- А "Хаббл"? Он другими вопросами занимается?

- "Хаббл" нацелен на другие задачи. Он решает в основном астрофизические проблемы, отвечает на проблемы, которые ставят астрофизики, – эволюция звезд, Галактики, космология, откуда произошла Вселенная. У "Хаббла" очень большой спектр вопросов. Миссия "Кеплера" в этом смысле целевая.

- Французы и американцы смогли сделать подобные аппараты. А почему в России такой программы не существует?

-Такой программы не существует, может быть, и хорошо. Зачем мы будем повторять. Тем более что "Кеплер" – это уже дубль, как мы с вами говорили. Но в России существуют вполне достойные программы, которые признаны ответить на не менее интересные вопросы, связанные с астрономией. В России существует проект, мы надеемся, что развитие этого проекта приведет к его запуску в 2011 году, который называется "Всемирная космическая обсерватория". Это, строго говоря, международный проект, но Россия занимает там лидирующую роль. Это космический телескоп, это аналог "Хаббл", который будет наблюдать Вселенную в ультрафиолетовых лучах. "Хаббл" в основном ориентирован на видимый свет, а "Всемирная космическая обсерватория" будет исследовать окружающее пространство, космос в ультрафиолете. Мы надеемся получить много неожиданных ответов на давно стоящие вопросы.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2