доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Нижневартовске расследуется дело об избиении омоновцами местных чеченцев

16 ноября в 15:51 (2011 г.)
16.11.2011 /16:49/ Выходцы из Чеченской Республики, проживающие в городе Нижневартовск, просят правозащитников защитить их конституционные права на свободу и личную неприкосновенность.

Из коллективного обращения жителей города Нижневартовск, поступившего на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР, следует, что их преследуют сотрудники местных правоохранительных органов по признаку национальной принадлежности.
Так, со слов заявителей, 10 сентября 2011 года, около 22 часов, в городе Нижневартовск, они собрались с друзьями в кафе. Не совершали никаких противоправных действий, когда сотрудники ОМОН УВД города Нижневартовск, нагрянувшие неожиданно в кафе, не объясняя причин стали их публично оскорблять. В кафе находились представители разных национальностей, однако агрессия омоновцев была направлена именно против чеченцев. Их всех вывели на улицу и стали избивать, попутно высказывая оскорбления в адрес всего чеченского народа. После этого, их погрузили в машину и отвезли в УВД, где в течение трех часов избивали, требуя покинуть Нижневартовск и «убираться к себе в Чечню». «На сборы» омоновцы дали им один месяц, угрожая в противном случае физической расправой в отношении тех из них, кто останется в пределах округа .
«Эти омоновцы говорили, что они недавно вернулись из командировки в Чечню. Что в Чеченской Республике еще продолжают нести свою «боевую» вахту сотрудники Нижневартовского ОМОНа вместе со своим руководящим составом. Что они никому не подчиняются, они хозяева и здесь, и там», - говорится в обращении. Потерпевшие акцентируют внимание чеченского омбудсмена на том, что не стали бы обращаться в нему за помощью, если бы у них была надежда на помощь местных правоохранительных органов. Как пишут заявители, руководство местных правоохранительных органов, очевидно, разделяет мнение своих сотрудников и заявило о готовности их «прикрыть».
С просьбой проверить доводы заявителей и принять соответствующие меры по защите их конституционных прав Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к прокурору Ханты-Мансийского автономного округа и Уполномоченному по правам человека в ХМАО.
-Такие действия сотрудников УВД противоречат Конституции Российской Федерации, нормам международного права, препятствуют усилиям руководства России по укреплению многонационального российского государства и совершенствованию федеративных отношений, необходимым условием существования которых являются мир и согласие между всеми населяющими его народами,- говорится в обращении омбудсмена.
Как следует из ответа прокуратуры ХМАО-Югра, в результате проверки обращения чеченского омбудсмена 26 октября 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, по которому осуществляется предварительное расследование.
Между тем, правозащитники считают, что произошедший в Нижневартовске инцидент с участием Ханты-Мансийского ОМОНа не случаен. Ханты-Мансийский ОМОН или, как их еще называли в Чечне «ханты-мансы», отличились особой жестокостью в ходе своих «боевых» командировок в Чеченскую Республику, а именно, во время режима КТО. Сотрудники ОМОНа фигурируют в десятках уголовных дел, возбужденных по фактам похищений и пыток в отношении мирных жителей.
В частности, большая часть преступлений в отношении граждан была совершена именно в 2000-20001-м годах, когда в ВОВД Октябрьского района работали ханты-мансийские омоновцы.
Родственники многих пропавших людей уверены, что мирных граждан задерживали именно сотрудники Октябрьского ВОВД, после чего они бесследно исчезали.
26 мая 2006 года сотрудники оперативной группы МВД России (ранее - ВОВД Октябрьского района Грозного) покинули занимаемое ими здание дома - интерната для глухих детей, расположенного в чеченской столице. Посетившие здание правозащитники, журналисты обнаружили тогда в подвалах здания камеры для содержания людей и ряд документов, в том числе и "Фотоальбом лиц, представляющих оперативный интерес КМ ОГ ВОГО и П МВД РФ по Октябрьскому району г. Грозного", начатый 26 июля 2002 года. В нем имелись фотографии 104 человек (некоторые из них были сфотографированы уже после применения пыток), в числе которых и женщины. В подвалах бывшего здания РОВД, по свидетельствам выживших узников, пытали и убивали захваченных на улицах города людей.
Обнаружение тюрьмы в здании, где ранее дислоцировались прикомандированные в Чечню российские милиционеры, вызвало тогда широкий общественный резонанс.
Однако к уголовной ответственности за все эти преступления был привлечен только сотрудник Ханты-Мансийского ОМОНа, старший лейтенант милиции Сергей Лапин, позывной - «Кадет».
Признанный виновным в пытках жителя Грозного Зелимхана Мурдалова экс-офицер Нижневартовского РОВД Сергей Лапин был осужден на 10,5 лет лишения свободы. Такой вердикт вынес арестованному Октябрьский районный суд Грозного.
В федеральный розыск также объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа, подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по его делу. Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года.
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет