доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:14
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чтобы сердца не очерствели!

16 ноября в 15:58 (2011 г.)
16.11.2011 /16:52/ put_istini Детство… Вспомните этот самый светлый и яркий период жизни, когда мы были беззаботными и умели радоваться простым вещам. Когда, возвращаясь из школы, бежали

бегом к своим любимым и любящим мамам и папам! Задумывались ли вы над тем, что чувствует тот ребенок, у которого нет заботливых родных и близких людей? А ведь таких детей тысячи! И у нас в республике их не мало.

По словам Хадижат Мадаевой, начальника отдела по проблемам семьи, отцовства и детства Министерства труда и социального развития, на 1 ноября текущего года в республике насчитывается (вдумайтесь в эти цифры!) 861 круглых сирот и 17 495 полусирот. Эти цифры сопоставимы с численностью военнослужащих среднестатистической армии одной из европейских стран. (К примеру военная сила Швеции составляет всего лишь 2 тыс).

В то время, когда всем остальным малышам мамы читают сказки на ночь, а папы, возвращаясь с работы, по вечерам приносят сладости, рядом с сиротами никого нет. Эти несчастные дети лишены всего этого. То же самое чувствуют они и на праздниках. На лицах ребятишек, находящихся в кругу родни, сияют улыбки, а для того у кого нет родителей, всё становится чуждым, далеким…

Нередко в душе у сироты возникает пустота, и если это свободное пространство не заполнят вовремя любовью окружающие люди, то очень велика вероятность, что она вскоре будет полна чёрствостью, грубостью и что эти несчастные дети превратятся в трудных подростков.

Дабы избежать всего этого, Всевышний возложил на нас (мы – это общество, которое окружает сироту) обязанность любить их и сделать так, чтобы они не чувствовали себя обделёнными, чтобы их детство не отличалось от детства других детей.

Если бы общество выполняло возложенные на себя в отношении сирот обязанности, если бы оно окружило вниманием, нежностью, заботой каждого из сирот – не существовали бы детские дома, приюты, реабилитационные центры.
Каждый раз, встречаясь с сиротой, человек должен относиться к нему так, как он хотел бы, чтобы относились к его ребёнку. Представьте хоть на минутку своих детей одних в целом мире, без опоры, поддержки. Или представьте, как ваш ребёнок оказался в руках бессердечного, грубого человека. Даже у самого хладнокровного и бессердечного эта картина должна вызвать дрожь по телу и сильную боль в сердце!

Конечно же, материально обеспечить сироту всем тем, чем мы обеспечиваем собственных детей, не у каждого есть возможность. Но обеспечить их любовью, заботой, нежностью, проявлять больше доброты к ним, их радости и страдания принимать как свои – ведь всё это по силам каждому из нас!

В отношении попечителей сирот Пророк Мухаммад (с.а.с.), указывая на средний и указательный пальцы, сказал: «Я и попечитель сироты близки друг к другу, как два этих пальца. Мы будем пребывать в райских садах при условии, что он будет богобоязнен» (Аль-Бухари).

Пророк (с.а.с.) сам рано осиротел, и потому, как никто другой понимал сирот. У нас, в чеченском обществе, большая часть сирот остаются под опекой своих бабушек, дедушек, дядь и тёть. И это хорошо, потому что многие из этих родственников ничем не отделяют сирот от собственных детей. Однако, что ни говори, государственные центры по реабилитации подобных детей все же не пустуют и у нас есть ничейные, так называемые «социальные» сироты. Об их проблемах, узнали сотрудники Центра духовно-нравственного воспитания и развития, которые продолжают работу в реабилитационных центрах республики. Напомню, что она проводится по поручению Главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова.

В ходе посещения всех этих социальных учреждений, сотрудников Центра ознакомили с условиями работы. Алимами было отмечено, что для всестороннего развития и учебы детей созданы все условия. Материально дети обеспечены полностью, но вот, что касается работы и сотрудничества всех ответственных структур, то здесь есть огромные недочеты. По словам начальника по взаимодействию с государственными и общественными организациями Центра духовно-нравственного воспитания и развития Зайнап Эльдархановой, есть такие центры, как например, в селении Гвардейское, которые до алимов никто не посещал. «Им нужно простое внимание» - подчеркивает Зайнап.

Между тем, у проблемы сиротства есть решение. Многие семьи страдают от того, что не могут иметь собственных детей. Но, тем не менее, мало кто из них решается взять ребёнка на воспитание, одарить его любовью, заботой, которую они готовили для своих детей. Они объясняют это тем, что не знают, какой будет характер, наследственность, заболевания у сирот-детей. Думаю, что, учитывая вознаграждение, которое обещал нам Пророк (с.а.с.), все эти страхи ничтожны, ведь характер нашего собственного ребёнка, состояние его здоровья мы тоже не можем предугадать.

Конечно, в Исламе установлены свои требования при усыновлении, удочерении, однако это уже отдельная тема.Человеку, решившему все - таки взять под опеку ребёнка, следует ознакомиться с этими требованиями у алима, имама. А нам всем помнить, что взять сироту в семью – большое благо. Благодаря нам маленький чистый душою человечек сможет обрести свое счастье.

М. Саитова

 http://put-istini.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет