доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:29
Погода в Грозном +17 в Грозном

В здание парламента Кувейта ворвались демонстранты

17 ноября в 08:55 (2011 г.)
17.11.2011 /09:51/ В Кувейте вечером в среду, 16 ноября, десятки протестующих ворвались в здание Национальной ассамблеи - парламента страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные

СМИ и свидетельства очевидцев. Демонстранты требуют отставки премьер-министра Насера аль-Мухаммеда аль-Сабаха, которого обвиняют в коррупции, и проведения досрочных парламентских выборов.

Среди тех, кто прорвался внутрь здания Национальной ассамблеи, были представители оппозиции. Демонстранты ворвались в зал заседаний, где спели национальный гимн, и ушли через несколько минут, чтобы присоединиться к протестующим около здания Национальной ассамблеи. Всего в акции приняли участие, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Ранее в среду, 16 ноября, около 20 представителей оппозиции бойкотировали парламентское заседание. Также захвату здания парламента предшествовал разгон демонстрантов, направлявшихся к дому Насера аль-Сабаха. При этом, как сообщает "Аль-Джазира", полицейские использовали резиновые пули. По словам очевидцев, по меньшей мере пятеро демонстрантов получили ранения. Помощь им была оказана на месте.

Как отмечает Agence France-Presse, это был первый случай насилия по отношению к участникам политической демонстрации с декабря 2010 года, хотя демонстрации с требованием отставки премьер-министра довольно регулярно проводятся с марта того же года.

71-летний Шейх Насер аль-Сабах приходится племянником эмиру страны Сабаху аль-Сабаху. Согласно законодательству страны, премьер-министр Кувейта назначается эмиром из числа членов правящей семьи. Тот, в свою очередь назначает 15 членов Национальной ассамблеи. Еще 50 депутатов избираются в ходе всеобщих выборов на четыре года.

Действия Насера аль-Сабаха подвергались критике оппозиции с февраля 2006 года, когда тот занял пост премьер-министра страны. За время его правления парламент был распущен три раза, а кабинет министров шесть раз подавал в отставку. Предыдущее правительство Кувейта ушло в отставку в марте 2011 года, чтобы избежать допроса в парламенте трех министров, каждый из которых является членом правящей семьи, по поводу предполагаемой растраты бюджетных денег и нарушений конституции.

 http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет