доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 08:37
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Успехи в борьбе с экстремизмом Чеченской Республики можно ставить в пример другим регионам страны»

17 ноября в 14:11 (2011 г.)
17.11.2011 /15:07/ 16-17 ноября во Дворце молодежи Чеченской Республики прошел первый Кавказский межведомственный форум по противодействию идеологии экстремизма и терроризма

на Северном Кавказе - «Южный щит».

В форуме принимали участие - представители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Правительства Чеченской Республики, Парламента ЧР, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Духовного управления мусульман ЧР и другие.

Докладчиками на форуме были - первый заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму, Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майор полиции Игорь Морозов, председатель Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Мурат Тагиев, руководитель Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики Ваха Хашханов, и другие.

Все они в своих выступлениях отметили необходимость слаженной и скоординированной работы по противодействию экстремизму и терроризму.

Также докладчики подчеркнули, что в последнее время активность террористических вылазок экстремистов заметно поубавилась, что является ярким показателем той работы, которую проводят все ведомства страны, и в частности Чеченской Республики, перед которыми руководством страны поставлена задача по полному искоренению экстремистских тенденций в молодежной среде.

Генерал-майор Игорь Морозов отметил в своем выступлении: «Статистика преступлений на почве экстремизма говорит о том, что зачастую, активными членами вовлеченными в эту преступную деятельность становятся молодые люди в возрасте до 30 лет. В этой связи очень важна работа с молодежью, особенно в регионах». Генерал-майор подчеркнул, что успехи Чеченской Республики в этом направлении можно ставить в пример другим регионам страны.

Поделившись опытом работы в различных направлениях, собравшиеся определили приоритеты и цели для продолжения дальнейшей работы. Однако, мне как стороннему наблюдателю, приглашенному на форум в качестве эксперта и журналиста, хотелось бы поделиться своими мыслями о причинах роста экстремизма в нашей стране.

Как отметили участники форума, сегодня речь идет не только о религиозном – исламском экстремизме, но и проявлениях национального экстремизма, а порой и настоящего фашизма.

Известный западный эксперт и геополитик З.Бжезинский сказал:

«Если вы хотите быть эффективными в своей борьбе, вы должны понять, кто такие террористы и откуда они появляются".

А чтобы это понять нужно реально подходить к проблеме и понять, что причина экстремизма в Чеченской Республике в корне отличается от причин экстремистских проявлений в соседнем Дагестане, и тем более от причин экстремизма националистов в центральной России.

Они отличаются друг от друга тем, что у них разный базис и даже идеологическая платформа. К примеру, причина зарождения и проявления экстремистских тенденций в Чеченской Республике, в середине 90-х годов прошлого века, лежала в стремлении части чеченского общества отделиться от России в период «горбачевско-ельцинской смуты», приведшей к двум чеченским войнам. То есть, в сепаратизме, корни которого, в свою очередь, уходили в «сталинско-бериевский» период - обида на центральную власть за выселение чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию в феврале 1944 года. Причина же обострения экстремизма в Дагестане это отчасти, следствие вовлечения некоторых религиозных групп мусульман этой соседней республики в те процессы, которые проходили в Чечне в период двух войн, а также, в первую очередь, это социальный протест, бедных слоев населения, которые составляют большинство в Дагестане.

И потому не удивительно, что именно эта малозащищенная часть общества поддается пропаганде экстремистов. Если бы это было не так, то мы бы наблюдали снижение экстремистских проявлений в Дагестане с завершением активных контртеррористических мероприятий в Чеченской Республике. Но, однако, этого не происходит, более того, мы наблюдаем неуклонный рост экстремистов и террористов в соседних республиках.

Если учесть, что неблагополучных семей в нашей стране не становится меньше, это говорит о том, что эта «война» будет продолжаться еще долго, если не найти более действенный способ противодействия экстремизму и терроризму нежели физическое их истребление. Опыт других стран, десятилетиями проводивших борьбу направленную на уничтожение экстремистов, показывает нам бесперспективность этих методов, и более того, последние события на Ближнем Востоке являются живым свидетельством пагубности и обреченности провала этого пути.

Лучше попытаться решить вопросы, которые вызывают у неимущей части населения неприятие коррумпированностью власти, нежели вести с ними борьбу на полное уничтожение. Это только придает им силы и уверенность в своей правоте, а с учетом мировых тенденций к обнищанию масс, в связи с мировым финансовым кризисом вовлечет в их ряды еще больше сторонников.

То есть, прежде всего, в приоритетном порядке, следует решить проблему коррупции, проблему социальной защиты малообеспеченных семей, проблему безработицы. И самое главное, не нужно забывать, что те люди кто обманом, или по иным причинам попали в лапы экстремистов-террористов, все еще граждане нашей страны. Они в любой момент могут одуматься и захотят вернуться к мирной жизни, а значит ни на секунду нельзя останавливать попытки их возврата.

В гуманном отношении к тем, кто сбился с правильного пути, в первую очередь и заключается секрет успеха чеченского руководства в деле практически полного искоренения на территории республики проблемы экстремизма и терроризма, опыт о котором не только не стоит забывать, но и стоит всемерно использовать.

Ислам Сайдаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет