доллар    57.35 $
евро 67.95 €
19 октября, 17:54
Погода в Грозном +15 в Грозном

Депутаты призовут Таджикистан к «голосу разума»

17 ноября в 14:28 (2011 г.)
17.11.2011 /15:25/ Рабочий вариант заявления Думы называется «В связи с осуждением в Таджикистане гражданина России Владимира Садовничего и нашего соотечественника гражданина

Эстонии Алексея Руденко». Как сообщил «Известиям» источник в парламенте, проект заявления уже согласован и должен быть принят на очередном пленарном заседании 17 ноября.

Документ занимает меньше страницы. В нем выражается полная солидарность депутатского корпуса с реакцией правоохранительных органов и государственной власти Российской Федерации на осуждение летчиков на 8,5 года за «контрабанду», «нарушение правил полетов» и «незаконное пересечение границы».

Пилоты, по мнению депутатов, справедливо отрицают все обвинения, поскольку следовали транзитом и совершить посадку на территории Таджикистана были вынуждены.

«В России приговор встретили с недоумением и разочарованием. Он вызвал много вопросов и однозначно негативную реакцию. Депутаты Государственной думы считают решение суда необоснованно суровым и политически обусловленным. Приговор противоречит духу отношений стратегического партнерства России и республики Таджикистан, которым нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанных конъюнктурных соображений», — гласит проект заявления.

В конце парламентарии выражают надежду на скорую реакцию таджикской стороны: «Депутаты Государственной думы выражают надежду, что в Таджикистане прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативный резонанс, всколыхнувший российское общество в связи с приговором Владимира Садовничего и Алексея Руденко».

— В этой ситуации нельзя стоять в стороне. И Госдума, как и МИД, и другие, свое отношение высказала: если народы дружат, стратегическое партнерство надо вразумительно подтверждать, — прокомментировал «Известиям» необходимость заявления член комитета Госдумы по делам СНГ Анатолий Корендясев.

А член комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов пояснил, что заявление парламента — это почти крайняя мера.

— Туда (в Таджикистан. — «Известия») звонила Валентина Матвиенко своим коллегам. Были встречи по линии МИДа, наши товарищи из комитета провели ряд встреч. Нам казалось, что этого достаточно, но в Таджикистане нас не услышали. Только когда Россия предприняла ряд мер административного характера, появилась какая-то реакция, — заявил депутат «Известиям».

В свою очередь, член комитета по делам СНГ в Совете Федерации Вадим Густов считает, что дело затянулось, поскольку наши дипломаты переоценили свои возможности, откладывая участие в конфликте политических тяжеловесов с российской стороны.

— Сейчас Таджикистан не пойдет на дальнейший конфликт, — говорит он. — Более 800 тыс. трудовых мигрантов, которые в страну привозят денег больше бюджета страны, вы только представьте! Если Россия будет принимать какие-то меры, очень тяжело придется и народу, и президенту этой страны. Я лично знаю Рахмона, и поверьте мне, до 25–26 декабря, а может, и раньше решение будет найдено в пользу летчиков.

А председатель парламентского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что главное в происходящем отнюдь не демонстрация силы.

— Наша позиция не в том, чтобы что-то пообещать или кому-то угрожать, а в том, чтобы призвать наших партнеров вернуться на правовую почву, — сказал он.

 http://www.izvestia.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет