доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:31
Погода в Грозном +16 в Грозном

«Южный щит» подвел итоги

17 ноября в 16:40 (2011 г.)
17.11.2011 /17:33/ Первый Кавказский форум по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе «Южный щит», проходивший в Грозном 16 – 17 ноября, завершил свою работу. Делегаты со всех регионов Северокавказского федерального округа, представляющие не только правоохранительные органы, различные министерства и ведомства, но и ученые, богословы, активисты общественных организаций собрались, чтобы объединить силы в «борьбе» с распространением терроризма и экстремизма.
В рамках форума его участники,  выступили с докладами и презентациями на конференции, где представители различных ведомств ЧР делились с гостями опытом работы в сфере противостояния распространению экстремизма в республике.
В своем выступлении председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурат Тагиев заметил, что особое внимание уделяется молодежи, потому как она по ряду причин наиболее подвержена влиянию террористских и экстремистских течений.
-И комитет по делам молодежи, и Центр духовно-нравственного воспитания и развития республики, и Центр противодействия экстремизму и терроризму МВД по ЧР совместно с другими ведомствами и общественными организациями активно работают с молодежью, проводя повсеместную антиэкстремистскую профилактику. Мы используем все возможные методы и ресурсы. Проводим спортивные и концертные мероприятия под девизом: «Против экстремизма и терроризма», развиваем добрососедские отношения посредством межрегиональных молодежных конкурсов, форумов, образовательных площадок и многое другое. Важную роль в таком деле, конечно, играют средства массовой информации. Республиканские СМИ тоже вносят свою посильную лепту в общее дело, не только освещая проводимые мероприятия, но и организовывая различные тематические ток-шоу, теле и радио-игры и публикуя интересные интервью и статьи по теме, - рассказал Мурат Тагиев.
Первый заместитель ГУПЭ МВД России генерал-майор полиции И.В. Морозов отметил, что форум проводится по поручению Министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, с целью передать опыт Чеченской Республики по противодействию экстремистской идеологии другим субъектам СКФО.
-Важно, чтобы общество и власть объединились против зла под названием терроризм. И надеюсь, этот форум станет отправной точкой в непростой комплексной работе, что позволит МВД России выполнять служебные обязанности, связанные исключительно с профилактикой, – сказал Игорь Владимирович.

Следующим этапом форума было участие в телевизионном ток-шоу: «Северный Кавказ – прямая речь», прошедшем на канале «Грозный». Кроме участников «Южного щита» на ток-шоу также были приглашены политолог Абдулла Истамулов, представитель прокуратуры Алексей Бураменский и УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайрханов, активисты молодежных организаций и другие.
Участники форума смогли наглядно посмотреть пример работы с молодежью республики, посетив встречу представителей Центра духовно-нравственного воспитания и развития Чеченской Республики со студенческой молодежью. Директор центра ответил на многочисленные вопросы студентов, которые в основном касались канонов Ислама и этики поведения мусульманина. Ваха Хашханов на примере жизнеописания Пророка Магомеда (с.а.в), который много лет прожил среди людей разных вероисповеданий и национальностей в мире, ни с кем не враждуя, и призывая, а не заставляя людей принимать Ислам, рассказал собравшимся, что ислам – это религия миролюбия. Также директор Центра духовно-нравственного воспитания и развития объяснил своим слушателям истинное значение слова «джихад».
 -Это не война против неверных, как считают многие. Джихад – это арабское слово, которое в переводе означает усердие на пути Аллаха. Усердие, совершая молитву, усердие, почитая родителей, и помогая ближним, усердие, обучая детей и так далее» - подчеркнул Ваха Хашханов.
Подводя итоги форума, начальник департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по взаимодействию с силовыми и правоохранительными структурами Ахмед Дакаев подчеркнул, что основная работа, проводимая в республике, ориентирована на привитие духовных и нравственных ценностей подрастающему поколению.
-На этом форуме мы рассмотрели методы организации информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма на опыте Чеченской Республики. Мы делаем особый акцент на духовно-нравственное возрождение общества. Надеемся, что объединив наши силы и возможности, вместе будем противостоять этой беде более успешно, - закончил Ахмед Дакаев.
Также для гостей республики были организованы концерт артистов чеченской эстрады и экскурсия по Грозному. Участники форума возложили цветы к обелиску первого Президента ЧР, героя России А.А. Кадырова и посетили музей его имени.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет