доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 10:03
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Израиле улице присвоено имя Ахмата-Хаджи Кадырова

17 ноября в 16:48 (2011 г.)
17.11.2011 /17:46/ Власти израильского поселения Абу-Гош присвоили одной из центральных улиц имя первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

По словам директора департамента культуры и образования п.Абу-Гош Исы Джабера, с таким предложением в муниципальный совет обратились жители поселения.

«Сейчас, когда инициатива общественности одобрена, мы готовимся к проведению торжественной церемонии переименования улицы. Имя Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова будет высечено на табличках, которыми украсят все здания этой улицы. Предки жителей Абу-Гоша покинули чеченскую землю пять веков тому назад. Мы всегда мечтали восстановить утраченные связи с исторической родиной. И это только наш первый шаг в этом направлении. Жители поселения также выступили с инициативой назвать строящуюся в Абу-Гоше мечеть именем Ахмата-Хаджи Кадырова», - сообщил в телефонном разговоре И. Джабер. По его словам, власти поселения планируют создать ассоциацию по культурному обмену между ЧР и Абу-Гошем.

«Мы не хотим ограничиваться только посещением Чеченской Республики, у нас более обширные планы по возрождению в нашей общине языка, культуры и обычаев чеченцев. Мы хотим реинтегрироваться в чеченское общество и надеемся, что уже весной следующего года некоторые шаги в этом направлении уже будут сделаны» - отметил он.

И. Джабер подчеркнул, что жители Абу-Гоша в течение 500 лет сохраняют чеченские национальные традиции.

«Мы чеченцы, и мы чувствуем свою национальную принадлежность. Во время встречи в Москве с депутатом Государственной Думы от Чеченской Республики Адамом Делимхановым мы подарили ему книгу, в которой описана наша 500-летняя история. В частности, она включает в себя переселение из Чечни в Османскую Империю, Египет, а затем в Израиль. Мы сохранили некоторые признаки, характерные для чеченского общества. Так, мы до сих пор придерживаемся вайнахского стиля одежды, а наши старики носили папахи», - рассказал И.Джабер.

По его словам, на сегодняшний день в израильском Абу-Гоше насчитывается около 7500 потомков чеченских переселенцев.

Помощник Главы ЧР, депутат ГД РФ А.Делимханов, комментируя решение властей Абу-Гоша, подчеркнул, что в ЧР с благодарностью приняли инициативу жителей этого поселения по увековечиванию памяти первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

О решении властей Абу-Гоша присвоить одной из центральных улиц имя Ахмата-Хаджи Кадырова также пишет израильская газета «Маарив».

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет