доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 05:34
Погода в Грозном +12 в Грозном

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ: ПОСЛЕВКУСИЕ

18 ноября в 15:56 (2011 г.)
18.11.2011 /16:52/ ali_temirhanov Президент России Дмитрий Медведев провел встречу со своими сторонниками и известными блоггерами. Прежде чем начать отвечать на их вопросы, он заявил, что планирует

расширять свое присутствие в Интернете, и открыл собственную страничку в популярнейшей российской социальной сети, сделав первую запись: "Привет! Вот я и Вконтакте".

Медведев отметил значительную роль блоггеров в обществе, так как они могут "влиять на ситуацию, поставлять неотретушированную информацию". Президент признался, что получает из Интернета все «без фильтра...»

- Вообще власть должна искать в сети сторонников. Если она таких сторонников не имеет, скорее всего, между властью и значительной частью людей образуется разрыв. Многие вещи, которые гуляют в Интернете, людей раздражают, в том числе и чиновников, – сказал Медведев. – Но есть оздоровляющая функция: те, кто обязан следить за порядком, начинают более уважительно относиться к людям. Некоторые люди вылетали из полиции, из других структур, просто нарушая правила приличия".

На этой встрече присутствовал и директор Информационного агентства «Грозный-информ» Али Темирханов.

- Вы приняли участие во встрече Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с блоггерами страны…

Да, это действительно так. Надо заметить, что на встрече Президента с интернет-активистами принимали участие около двухсот человек, в числе которых были 4 представителя от СКФО – известный блоггер и главный редактор медиапортала «RUKAVKAZ.RU» Ражап Мусаев, блоггер и сотрудник портала «RUKAVKAZ.RU» Магомед Байсаров, представитель Ингушетии Хизир Эсмурзиев и Ваш покорный слуга.

- Что особенного Вы могли отметить в диалоге главы государства с представителями сетевых сообществ?

Эта встреча Д.А. Медведева со своими сторонниками, активными Интернет-пользователями была уже третьей по счету за последнее время. Скажу предельно честно: встреча отличалась своей непринужденностью, открытостью, отсутствием официоза, пафоса и желанием Главы государства выслушать самый разный спектр вопросов, найти ясные и вразумительные предложения и рекомендации для решения очерченного круга проблем. Дмитрий Анатольевич на протяжении двух часов ответил на огромное количество вопросов, демонстрируя колоссальную осведомленность в самых разных проблемах нашей необъятной страны. И самое главное – в ходе этого диалога Дмитрий Анатольевич сам выступил в роле модератора дискуссии, что является красноречивым подтверждением того, что Президент страны - сторонник непосредственного общения с молодежью и той ее частью, которая представлена в сети Интернет. Надо сказать, что Дмитрий Медведев не скрывает своей любви к Интернету: активно ведет дневники, у него есть собственный видеоканал на ресурсе "Ю-тьюб", ЖЖ, аккаунты в "Твиттере" и "Фейсбуке". Отрадно, что высшее руководство страны не пытается как-то дистанцироваться от народа, его злободневных проблем и не прячет голову, что называется в песок, а наоборот активно призывает ответственных и неравнодушных граждан принять самое действенное участие в управлении страной в рамках Большого Правительства. Я думаю, что именно это и отличало данную встречу от двух предыдущих.

- Можно ли очертить основной круг задаваемых Президенту вопросов?

Дмитрий Анатольевич с самого начала своего выступления сказал, что он готов обсудить любые проблемы и ответить на все вопросы, которые нам будут интересны, но, если говорить об основных тематических трендах дискуссии, то, безусловно, количество вопросов сетевого характера превалировало над всеми остальными. Оно и понятно, ведь сама встреча проходила в формате диалога Президента с представителями сетевых СМИ - блоггерами, интернет-деятелями, руководителями различных сетевых проектов. Но, в принципе, вопросы были как политического, экономического, социального, так правового содержания. И, несмотря на такую «разношерстность», Дмитрий Анатольевич дал исчерпывающие ответы.

- На Ваш взгляд, самый интересный вопрос был какой?

Честно говоря, интересных и актуальных вопросов, как и самих ответов на них, было достаточно много. Но, если говорить о моих личных вкусовых предпочтениях, то мне больше всех понравился и показался смелым вопрос депутата Госдумы Роберта Шлегеля, который спросил у Президента, как он относится к идее наделения статусом законодательной инициативы тех предложений, за которых на сайте «Большое правительство.рф» проголосует не менее 10 тысяч блоггеров. На что Дмитрий Анатольевич ответил, что считает целесообразным общественное обсуждение интересных концептуальных идей в рамках Большого Правительства. Более того, Президент выразил готовность давать даже формальные поручения Правительству по тем идеям и предложениям, которые, судя по количеству отзывов, завоёвывают общественное мнение. И мне представляется, что интеграция таких новаторских инициатив в законодательный и нормотворческий процессы страны является важным шагом в сторону прямой демократии и реального участия граждан в принятии судьбоносных для нашей страны решений.

- Ваше впечатление об этой встрече?

Я думаю, что подобные конструктивные диалоги будут служить в преодолении бюрократических коммуникационных и технологических препонов между властью и гражданским обществом.

Беседу вела Аза Чимаева
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"

 http://ali-temirhanov.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет