В Чеченской Республике начат поэтапный переход к новой системе построения бюджетного процесса

18 ноября в 16:14 (2011 г.) 2943
18.11.2011 /17:12/ В соответствии с принципом эффективности и экономии использования бюджетных средств, с учетом ограниченного объема бюджетных ресурсов в Чеченской Республике начат поэтапный переход к новой системе построения бюджетного процесса. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Эли Исаев.

По его словам республиканский бюджет 2012 года, отличается от текущего тем, что впервые будет утверждаться на три года.


-Учитывая высокий уровень дотационности  республики, условия предоставления дотаций из федерального бюджета, переход на бюджетное планирование на среднесрочную перспективу позволит наиболее качественно подходить к процессу исполнения действующих и принятию новых расходных обязательств, - сказал Э. Исаев.
Он также подчеркнул, что при формировании проекта бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов основным направлением бюджетной и налоговой политики по-прежнему остается  повышение жизненного уровня населения Чеченской Республики. Это развитие  экономического потенциала республики путем привлечения инвестиций, в том числе на основе обеспечения мер по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры, повышения уровня менеджмента участников бюджетного процесса.                            

-Принятие расходных обязательств будет осуществляться исходя из безусловного исполнения действующих расходных обязательств с сохранением социальной направленности, консолидированного бюджета Чеченской Республики. Принятия новых расходных обязательств на основе оценки их эффективности и при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения в пределах принятых бюджетных ограничений, повышения сбалансированности за счет жесткой политики размеров государственного долга и дефицитов республиканского и местных бюджетов Чеченской  Республики, - сказал Э. Исаев.                            
По данным министра бюджетные расходы на 2012 год и дальнейшую перспективу до 2014 года сформированы на основе приоритетных направлений. Это обеспечение равного доступа населения к государственным услугам, повышение их качества, усиление адресной социальной помощи ветеранам и малообеспеченным гражданам, оказание дополнительной государственной поддержки по улучшению жилищных условий наиболее социально незащищенных категорий граждан, проведение эффективной и рациональной инвестиционной бюджетной политики, поддержка инновационного развития экономики, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей. А также модернизация социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры обеспечение режима эффективного и экономного расходования бюджетных средств, в том числе за счет оптимизации расходов на содержание органов власти.                                                         
В ходе встречи Э. Исаев подчеркнул, что главным приоритетом бюджетных расходов является обеспечение в рамках законодательно установленных полномочий равного доступа населения к государственным услугам в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, повышение качества предоставляемых услуг, переход от сметного финансирования учреждений к обеспечению выполнения государственных заданий.                    Приоритетом является социальная поддержка детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в республиканских государственных учреждениях образования, а также переданным на воспитание в семью и находящимся под опекой (попечительством). Продолжится осуществление компенсационных выплат родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения. Предусмотрено проведение мероприятий по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей, спортивно-массовых мероприятий, поощрение лучших педагогических работников и других мероприятий.    В здравоохранении продолжится реализация мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, льготное обеспечение жителей республики лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами детского питания, развитие службы детства и родовспоможения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и дорогостоящих видов медицинской помощи.        
В целях снижения социальной напряженности в обществе, продолжится работа по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда.        Бюджетные расходы на капитальное строительство объектов инженерной, дорожной, социальной инфраструктуры будут способствовать достижению высокого экономического и социального эффекта, комплексному развитию муниципальных образований.                                                Также главным финансистом республики было отмечено, что одним из приоритетных направлений бюджетной политики предусматривается государственная поддержка организаций реального сектора экономики, которая будет оказана в основном путем предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с их деятельностью. Одним из главных ее направлений будет предоставление предприятиям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на инвестиционные цели.     По словам Э. Исаева по-прежнему приоритетом является и выплата заработной платы, которая будет проиндексирована.                                            

-С 1 октября 2012 года на 6% намечено повышение заработной платы  государственных служащих, а с 1 сентября 2012 года на 6 % повысятся стипендии, обучающихся в учебных заведениях.  Заработная плата работникам государственных и муниципальных казенных и бюджетных учреждений Чеченской Республики в 2012 году в соответствии с темпами и в размерах, планируемых для федеральных бюджетных учреждений, - сказал Э. Исаев.                             
Также он добавил, что к 2013 году заработная плата учителей общеобразовательных учреждений будет доведена до средней заработной платы в экономике по Чеченской Республике.                                    Что касается того, будет ли бюджет 2012 года дефицитный или профицитный, Э. Исаев отметил, что «бюджет на 2012 год сформирован с дефицитом в сумме более 414 млн.  рублей».
Рамзан Ахмерзаев
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: