доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 23:49
Погода в Грозном +14 в Грозном

Президент поздравил россиянок с приближающимся Международным женским днем

7 марта в 10:01 (2009 г.)
Дмитрий Медведев поздравил россиянок с приближающимся Международным женским днем. В преддверии 8 Марта президент пригласил к себе на встречу тех, кто достоин особого уважения, - представительниц прекрасного пола, которые достигли успехов совсем не в женских профессиях.  Среди приглашенных - летчик, тренер по боксу, металлург, исследователь Арктики и даже командир батальона. Президент предложил им поговорить о насущных проблемах, которые волнуют не только женщин. Начиная разговор, президент попросил собеседниц не стеснятся камер. Но кого-кого, вот только их беседой при свидетелях не смутишь. Эти очаровательные дамы на своих работах и не с такими трудностями сталкивались. Неженские профессии - это как раз про них. Накануне 8 Марта выяснилось: президента беспокоит, что во власти у нас женщин совсем мало.

"Просто совсем мало, - сказал Дмитрий Медведев. - Причем чем более ответственный уровень власти, тем меньше там женщин. Вот в родном правительстве всего две женщины-министра.  Что вас так удивляет? Их фамилии хорошо известны. Я думаю, что и нужно нам подумать над тем, чтобы и в правительстве появились новые представительницы прекрасного пола и в других органах управления".

Разве, например, уступит мужчинам в серьезности подхода и глубине изучения вопроса инженер-металлург сварочного производстве а заодно и обладательница титула "Мисс сварка мира-2008" Александра Чекулаева? Она работает на НПО имени Лавочкина и занимается разработкой и созданием космических аппаратов. Но оказывается, что не меньше космоса Сашу интересует, как государство будет поддерживать молодых специалистов.

Для полковника Мальцевой сегодняшняя встреча - это еще и большая удача, как она выразилась, "увидеть вживую Верховного главнокомандующего". Ольга Львовна, выпускница гражданского института,  осознанно пошла в армию. Командовала взводом, ротой и по сей день остается единственной в России женщиной-командиром батальона. Кандидат военных наук преподает в Санкт-Петербургской военной академии связи, от всего личного состава которой и привезла президенту благодарность.

"Благодаря президентской программе "15 + 15" количество офицеров в академии, не обеспеченных жильем,  - всего сто человек. И всего сто - нуждающиеся в улучшении: в служебных квартирах, в общежитиях. Это, конечно, тяжело", - сказала Мальцева.

Титулованный боксер, парламентарий и мама пятерых детей - и это все о ней. В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович работает над законами. В ранге играющего тренера и организатора бьется за то, чтобы женский бокс стал олимпийским видом. Но непревзойденная во всех трех ипостасях Наталья Николаевна прежде всего - мать.

"Нужны социальные стандарты. Сегодня очень важно, просто необходимо поддержать тех людей, которые воспитывают детей", - подчеркнула президент Фонда развития женского бокса, депутат Госдумы РФ Наталья Карпович.

"Социальные стандарты - это не только то, что на бумажке написано, но и то, какую линию поведения мы сами избираем в жизни.  Я услышал сейчас вот разговоры на тему о том, зачем делали длинные новогодние праздники. Вместо того чтобы люди работали или отдыхали, они там пьют. В семьях проблемы из-за этого, деньги кончаются. Это зависит  от самого человека. Если человек имеет установку на то, что у него есть 3-5 дней и он хочет позаниматься спортом, поехать отдохнуть, то он это сделает. А если у него другая установка, можно никаких праздников не объявлять", - сказал Дмитрий Медведев.

Из неженских профессий сегодня были еще пилоты и исследователи Арктики: Летчик-инструктор КБ имени Сухого Светлана Капанина и научный сотрудник физико-геологической лаборатории Марина Кравчишина - участница арктических экспедиций.

"Еще раз сердечно вас поздравляю с наступающим весенним праздником, у которого длинная история. Она немножко тяжеловесная, политическая. Сейчас о ней почти уже все забыли. В основном этот праздник воспринимается просто как женский день, когда поздравляю женщин, что, собственно говоря, я и делаю. Сердечно вас поздравляю", - заявил президент.

Только обсудив все серьезные темы, собеседникам удалось перейти к праздничному чаепитию. Уже без камер.

Вести.ru
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет