«Если в сети появляется призыв к насилию, то нельзя говорить о свободе Интернета»

22 ноября в 15:25 (2011 г.) 1707
22.11.2011 /16:20/ 21 ноября президент России Дмитрий Медведев в Ростове-на-Дону встретился с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Это третья встреча главы государства с журналистами. В ее рамках прозвучали различные вопросы, касающиеся социально-экономического развития субъектов в целом, а также политической обстановки. Среди поднятых проблем были безработица, ветхое жилье, туристический кластер, федеральное послание и др.

На встрече с региональной прессой Чеченскую Республику представлял делегат ИА «Грозный-информ» Ражап Мусаев, в блогосфере известного как wild_che.

Его интересовало, какие меры будут приняты на государственном уровне в борьбе с искусственно тиражируемыми в блогосфере и новых медиа антикавказских настроений. При этом Ражап Мусаев отметил, что локальные микрособытия через новые медиа и блоги мгновенно раздуваются до национального масштаба. СМИ настолько красочно преподносят информацию, что в итоге такие явления как национализм, ксенофобия, шовинизм продолжают расти в нашем обществе. В социальных сетях идет речь об отделении Кавказа, где как аргумент приводится дотационность региона, менталитет, проживающих в нем народов. В этой связи был уместен вопрос о борьбе с этими негативными тенденциями в рамках государственной информационной политики.

Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев сказал: «Не скрою, Вы задали очень хороший вопрос. Меня тоже волнует эта проблема. Совсем недавно я говорил на эту тему с коллегами из администрации».

Глава государства также отметил, что его настораживает жесткость, если иногда не жестокость этих суждений, существующих в новых медиа, социальных сетях.

Президентом была отмечена степень безответственности людей, влияющих на общественные настроения.

- Когда человек выходит на улицу и говорит: «Я против власти»- это шаг, требующий определенной позиции, понятно, что форму политической активности каждый человек волен выбирать, как ему себя вести. Но когда человек просто пишет гадости о других… Люди начинают привыкать к этому, и это становится нормальным. Раньше такое представить было невозможно, ни у нас, ни за границей, где степень толерантности высокая, и за такие действия отправится за решетку. В газетах тоже такого нет. А вот здесь порог ответственности значительно ниже. Это может привести к тому, что у вашего поколения и отчасти моего поколения может возникнуть ситуация, когда говорить гадости про другие национальности вроде бы и нормально, и за это ничего не бывает. Мы не можем представить себе, что такое произойдет в США. Но это не просто сеть, это - голова, которая наполняется этими помоями, и которая, в конечном счете, может дать результат уже на улице, - отметил Дмитрий Медведев.

Говоря о моральной ответственности, глава государства подчеркнул, что это зависит от каждого человека - редактора СМИ, журналиста и, наконец, блогера и уровня образования этих людей.

-Сдерживающие моменты у человека могут присутствовать в силу того, что он верующий, не имеет значения мусульманин, христианин, или буддист. Если нет и этих ограничителей, он ведет себя абсолютно развязно, - сказал Дмитрий Медведев. - Сложнее с юридической ответственностью. Если вести юридическую ответственность за комментирование в интернете, социальных сетях – это разрушит сам Интернет. Многие страны пытаются идти по этому пути, однако никаких успехов они в этом не достигают, между тем возникают проблемы в самом Интернете.

В этой связи глава государства отметил необходимость выработки определенных критериев, позволяющих юридическим службам, правоохранительным органам говорить в конкретной ситуации о привлечении к ответственности.

-В случае, если в сети появляется призыв к насилию власть нужно употреблять. Если в сети идут призывы идти резать кого-то, то нельзя говорить о свободе Интернета, а надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с этими людьми, потому что это подрывает основы общественного согласия. Но до тех пор, пока действия не превращаются в призывы к насильственным действиям, это можно отнести к обсуждениям, хотя меня от этих обсуждений иногда просто тошнит, - сказал Дмитрий Медведев.

ИА " Грозный-Информ"
Фото пресс-службы Президента России

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: