доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 01:49
Погода в Грозном +13 в Грозном

Госхозы Чеченской Республики обретают новую жизнь

7 марта в 12:45 (2009 г.)
В рамках объявленного Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым года подъема сельского хозяйства большинство ведомств и организаций республики взялись помочь разоренным хозяйствам, оказывая шефскую помощь аграриям. На данном этапе инвесторы появились у всех 14 хозяйств Гудермесского района. По словам руководителя районного управления сельского хозяйства М. Микиева, благодаря шефству госхозы обеспечиваются горючим, нанимают недостающую технику, закупают семена и т.д.

«Имея на руках денежные средства, руководители хозяйств сами приобретают все необходимое», - подчеркнул он.

На сегодняшний день на полях госхозов ведутся пахотные работы. При плане 6232 га уже вспахано 4800 га.

Среди хозяйств района на сегодняшний день лучше всего дела обстоят в госхозах «Мелчхинский» и «Азаматюртовский», инвесторами которых выступили глава администрации Гудермесского района Ваха Насуханов и министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов.

 Так, благодаря шефам в госхозе «Мелчхинский», помимо оказания помощи с ГСМ и семенами, возрождается животноводство: для начала закуплены 45 голов молодняка крупного рогатого скота и 35 голов овец, строится ферма. За короткое время в госхозе «Азаматюртовский» уже построена ферма на 160 голов КРС и конюшня на 20 стойл, закуплено 40 голов крупного рогатого скота, а также 10 лошадей. Для этого госхоза шефы приобрели один гусеничный трактор и три трактора К-750. Кроме этого, ведутся работы по восстановлению здания администрации, складских помещений, навесов для сельскохозяйственной техники.

Отметим, что главной целью программы Президента ЧР является как возрождение отрасли, так и создание рабочих мест на селе. В настоящее время в республике возрождаются около 140 хозяйств, 130 из которых инвестируются. Таким образом, сегодня в рамках объявленной Президентом ЧР Р. Кадыровым программы возрождения агропромышленного комплекса республики практически каждое хозяйство имеет своего инвестора или спонсора, которые вкладывают свои средства в развитие того или иного предприятия. Для них созданы благоприятные и главное - выгодные условия.

Один из крупных в республике животноводческих комплексов ООО «Чеченагрохолдинг» приобрел инвестора в лице ОАО «Россельхозбанк».

Как отметил на недавней встрече с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым председатель правительства Одес Байсултанов, с «Россельхозбанком» достигнута договоренность о кредитовании созданного в Шелковском районе крупного животноводческого хозяйства ООО «Чеченагрохолдинг» в сумме от 4 до 5 млрд. рублей. Помимо этого, «Россельхозбанк» решил предоставить пятнадцати фермерским хозяйствам по 1 млн. рублей на развитие и становление в залог будущего урожая 2009 года.

Президент ЧР Рамзан Кадыров на этой встрече отметил, что в перспективе задачей агропромышленников должно стать не только наполнение внутреннего рынка, но и в перспективе экспортирование сельхозпродукции за пределы Чеченской Республики.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет