Муниципальные учреждения в ожидании изменений

23 ноября в 13:13 (2011 г.) 2024
23.11.2011 /14:09/ В Министерстве финансов Чеченской Республики прошло заседание Межведомственной комиссии Правительства Чеченской Республики по реализации на территории Чеченской Республики положений Федерального закона от 8 мая 2010 года за №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
На  заседании рассматривались вопросы о совершенствовании нормативной правовой базы в связи с реализацией на территории Чеченской Республики положений Федерального закона  № 83-ФЗ, о механизмах финансового менеджмента органов исполнительной власти, внедряемых в рамках реализации Республиканской целевой программы «Повышение эффективности бюджетных расходов Чеченской Республики на период до 2012 года». Также рассматривался вопрос о целесообразности разработки и утверждения Закона Чеченской Республики, определяющего порядок проведения публичных слушаний проектов нормативных правовых актов Чеченской Республики.
С докладом на заседании выступил заместитель Председателя Правительства ЧР - Министр финансов ЧР – Председатель Комиссии Эли Исаев. В своем выступлении он отметил, что Комиссией проделана огромная работа.  Из 34 единиц необходимых к принятию нормативных правовых актов, все акты, учитывая специфику ЧР, приняты. В отличие от многих регионов Российской Федерации уже имеется опыт обеспечения деятельности казенных учреждений. Определен механизм финансирования казенных учреждений, отработан с органами Федерального казначейства механизм зачисления доходов от иной приносящей доход деятельности казенных учреждений в доход соответствующего бюджета.
Также Эли Исаев отметил, что в республике постановлением Правительства ЧР от 26 апреля текущего года, за номером 61.1 утверждена республиканская программа повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Определены приоритетные направления, систематизированы мероприятия и работы по внедрению новых финансовых инструментов, позволяющих перейти от сметного финансирования учреждений к финансовому обеспечению выполнения государственных и муниципальных заданий.
    В настоящее время финансовое обеспечение государственных заданий осуществляется с начала года по учреждениям, подведомственным министерству Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике и печати.
Глава Минфина отметил, что в рамках совершенствования нормативной правовой базы, необходимой к принятию на уровне Правительства ЧР, подготовлены ряд важных проектов постановлений, в частности: порядки осуществления органами исполнительной власти республики  функций и полномочий учредителя государственных учреждений в разрезе типовой принадлежности; порядок определения объема и условия предоставления из республиканского бюджета бюджетным и автономным учреждениям ЧР субсидий на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ); порядок осуществления бюджетным учреждением ЧР полномочий органа исполнительной власти по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления;  порядок проведения публичных слушаний по проекту республиканского бюджета и проекту годового отчета об исполнении республиканского бюджета, вместе с проектом Закона Чеченской Республике о внесении изменений в Закон «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике».
Заслушав доклад заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – Министра финансов ЧР Эли Исаева Межведомственная Комиссия решила, представить информацию о принятых нормативных правовых актах в Министерство финансов  ЧР в срок до 23 сентября текущего года; обеспечить своевременность внесения изменений в учредительные документы подведомственных государственных и муниципальных казенных учреждений в соответствии с установленными сроками до 1 октября текущего года; в  отношении учреждений, финансовое обеспечение которых планируется осуществлять путем возмещения нормативных затрат при выполнении ими государственных (муниципальных заданий) представить перечень с указанием их планируемой типовой принадлежности; осуществить все необходимые организационные мероприятия по открытию лицевых счетов в органах Федерального казначейства в соответствии с типовой принадлежностью подведомственных учреждений до 1 января 2012 финансового года; органам местного самоуправления осуществить инвентаризацию регистрации подведомственных учреждений в качестве юридических лиц, и завершить процедуру регистрации в налоговых органах подведомственных учреждений культуры до начала следующего финансового года. В срок до 26 сентября органам местного самоуправления представить в Министерство финансов ЧР исчерпывающий перечень учреждений муниципальной собственности; органам государственной власти и органам местного самоуправления Чеченской Республики, в срок до 1 ноября текущего года подготовить проекты приказов по закреплению особо ценного движимого и недвижимого имущества за учреждениями, которые в соответствии с подготовительными работами с января 2012 года переводятся на субсидии на возмещение нормативных затрат при исполнении ими государственных (муниципальных) заданий, а также представить утвержденные перечни оказываемых государственных (муниципальных) услуг в срок до 1 октября текущего года.

 Хеди Цураева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: