доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:32
+13 в Грозном

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. . .

25 сентября в 01:00 (2011 г.)
25.09.2011 /09:10/ Греки называли этот край, вершиной Олимпа, считая, что седовласые горы Кавказа облюбовали себе их боги. Купцы, пересекавшие караваном эти места,  называли Золотым Шелковым путем. Тамерлан и Чингисхан – раем на земле. Но все же, свою мрачную славу, укоренившуюся за ним  на долгие десятилетия,  он получил при царской России – Мятежный Кавказ.

Этот край еще с давних времен славился  своей неповторимой природой: крутыми ущельями, снежными вершинами и гордыми народами, населявшие это удивительный край.

История Кавказа сложна и противоречива. Многие века она  привлекала внимание  иноземных захватчиков, многие великие полководцы останавливали свой взгляд на ее неприступных вершинах, и даже  дальновидные политики-дипломаты  уже тогда считали Кавказ важной стратегической территорией  в Европе, включая его в одно из направлений внешней политики. По сути,  история Кавказа это история непрекращающейся борьбы против внешних захватчиков за свободу и независимость. С  4-12 вв., в эпоху раннего средневековья, на Кавказе побывали и римляне, и захватчики с Ирана и Арабского Халифата. В более позднее время - к концу 14в., во время татаро-монгольского расцвета,  Кавказский перешеек был объектом притязаний Османской Империи. Известный персидский поход Петра 1 (1722г.) определяет  дальнейшую политику России  в отношении Чечни, которая  приобретает колониальный характер. В     середине 19в. здесь сошлись интересы нескольких стран: Персия, Англия и Турция - тоже имели виды на эту территорию и вели свою, в противовес Царской России, дестабилизирующую политику  в этом регионе. По мнению историка Я.А. Гордина, «Кавказ был привходящим обстоятельством, помехой в движении, направленная мимо него, плацдармом, с которого в любую минуту мог быть нанесен удар в тыл русской армии». Таким образом, покорение Кавказа считалась, чуть ли не стратегической задачей Российской Империи.

Чечня всегда занимала особое место среди остальных народностей Кавказа, и не только в силу исторических событий происходивших здесь, но и  сформировавшегося образа этого этноса в силу известных событий. Вспомним хотя бы «Казачью колыбельную» М.Ю.Лермонтова;
                                      По камням струится Терек,
                                      Плещет мутный вал,
                                      Злой чечен ползет на берег,
                                      Точит свой кинжал.

Нельзя сказать, что эта народность  чем-то сильно выделяется среди своих соседей: те же схожие костюмы, схожие обычаи и традиции, но, так или иначе, Чечня со своими культурно-историческими особенностями приносила немало хлопот. Первые упоминания  об этой народности относятся к 7 веку. В армянских источниках чеченцы упоминаются под именем «нохча матьяне» (т.е. говорящие на языке нохчи). В персидских  документах 13 века, их указывают под именем «сасаны». В «Географии» Страбона упоминается этноним «гаргареи», этимология которого близка к нахскому «гергара» - родной, близкий. Сами же чеченцы называют себя «нохчо», а известное теперь всему миру «чеченцы» - словообразование обязанное  Царской России.

В покорении Кавказа Чечня занимала особое место, тогда как остальные народы добровольно вошли в состав российской Империи. Чечня, а под ее влиянием и Дагестан вели ожесточенное сопротивление, которое позже вошло в историю как Кавказская  война.     Все чаще и чаще в рапортах в Петербург от наместников-генералов на Кавказе слышалось «непокорная» и «мятежная» Чечня. Недальновидная политика Царской России, которая стремилась любыми методами утвердиться в этом регионе, с другой стороны политика Турции, преследующая свои интересы, породили новые формы борьбы, такие как мюридизм, религиозный фанатизм и усиление норм шариата среди  населения как форма подчинения. Кавказ все чаще представлялся крепостью, которую надо было захватить или, в крайнем случае, взять в осаду. В результате, покорение Кавказа принимает затяжной характер, но, это нисколько не продвигает в « благородной миссии о спасении темных душ горцев».



ВЧЕРА


В истории Чечни много темных пятен, которых уже не стереть, но, все же проанализировав прошедшие события можно сделать некоторые выводы, провести этакую работу над ошибками. Однако прежде нужно сделать не большой экскурс в историю, которую многие искажают осознанно или просто не знают.

Главная, а может роковая ошибка народа заключается в незнании своей подлинной истории. Народ, не знающий свою историю, учит чужую. Эта аксиома известна давно, об этом писал еще Аристотель. История чеченского народа всегда писалась  под конкретного человека, начиная с Царской России и кончая нынешним временем. Ее исправляли, дополняли, удаляли, вообщем «играли» как могли. Таким образом, история чеченцев носит  противоречивый характер, особенно в ранний период, давая тем самым простор для фантазий, особенно на тему происхождения как этноса. Оставив эти происки историкам, добавим для примера, что период Кавказской войны связанный с именем имама Шамиля, в разное время трактовался по-разному. То он был  турецким завербованным шпионом, то вождем освободительного движения на Кавказе, а то и вовсе в период первой чеченской кампании стал флагом, под которым сгруппировались авантюристы  разных мастей.

Несомненно, имам Шамиль – личность легендарная, оставивший свой след в истории чеченского народа и повлиявший на ход ее истории. Но все же нужно дать объективную оценку тем событиям, не выкидывая за борт истории и других - не менее достойных, так или иначе участвовавших с судьбе чеченского народа.

Почему именно чеченский кризис  при всем многообразии этносов Северного Кавказа при  любой власти поднимается вновь и вновь, может объяснить такая наука как этнопсихология, которая изучает психологические характеристики этносов, закономерности  формирования и функции национального самосознания, национальный характер и возникновений этнических стереотипов. Вот какую оценку дают психологи этносу нохчи: «они ощущают себя в первую очередь частью семьи и рода, а не этноса. Родовые связи здесь теснее, чем у других народов. Роль тейпа велика и отсюда чувство принадлежности к тейпу преобладает над национальной принадлежностью. Отсюда такой пережиток как недозволенность жаловаться в государственные органы. Патриотизм и любовь к родине часто переходит в национализм. Также их отличает впечатлительность, наивность, излишняя эмоциональность и патриотизм, которая является одной из древнейших черт национального характера». Если вдуматься в эти строки, многие в их контексте увидят корень проблем народа, национальный характер и национальное самосознание, которое является порой лишь благодатной почвой, на которую могут быть кинуты семена раздора и старых обид. Возможно, именно в национальном характере чеченцев скрывается та затяжность в Кавказской войне, длившаяся почти 60 лет.  Когда другие народы Северного Кавказа уже давно вошли в состав Российской Империи,  Чечня и Нагорный Дагестан развернули по своим масштабам поистине «освободительную» войну, переименованную затем  в Кавказскую.  Именно тогда началось формирование этнических стереотипов, и в первую очередь в литературе, которые к сожаленью, продолжается и в наши дни.
                                
                                И дики тех ущелий племена,
                                Им бог свобода, их закон – война.
                                                                        (Измаил-Бей).

Вряд ли тогда великий классик хотел «очернить» весь народ на века, но эти и другие строки и поныне упрямо трактуются в другом свете. Этнические стереотипы в отношении этого народа стали неотемлимой частью общественного сознания, зародившись сначала в литературе, а затем в кинематографии и в средствах массовой информации, став со временем важным оружием в информационной войне. Ясно одно, этнические стереотипы не могут характеризовать целый народ, так же как межнациональные конфликты не могут быть объяснены этническими факторами. В случаи российско-чеченских взаимоотношений можно выделить четыре исторических этапа стереотипизации:

1.    Период присоединения Кавказа к Российской Империи, Кавказская война;
2.    Советский период;
3.    90-е годы и период двух военных кампаний;
4.    С 2003 года по сегодняшний день.

Все эти исторические этапы взаимосвязаны между собой и, если проследить,  то старые  «обиды» становятся началом новых конфликтов.

Если в самом начале представитель нахского народа являлся в образе  «дикого горца» и  «благородного абрека», то в наши дни образ чеченца далек от этого. Эту схему исторического «перевоплощения» можно наглядно изобразить так: дикий горец - благородный абрек - веселый грузин (обобщенный портрет кавказца) мрачный чеченец – бандит - лицо кавказской национальности – террорист-ваххабист - ??? Сегодняшний  же современный образ чеченца будет создавать наше поколение и оттого, с каким знаком будет он, зависит будущее наших детей.



СЕГОДНЯ

Сегодняшняя Чечня совсем другая и она меняется с каждым годом. И эти преобразования столь масштабны, что привлекают международное внимание.

Второй Сталинград - так называли  Грозный еще 6-7 лет назад.  После 13 лет хаоса и беспредела вряд ли у кого из жителей была уверенность увидеть город таким, каким он является в настоящее время. Город - красавец!

Чечня сегодня это обычный  российский регион, со своими проблемами и планами. Не смотря на место в списке политически стабильных регионов, все же, в социально-экономической сфере остаются свои проблемы, для которых еще потребуется время и крупные инвестиции. В первую очередь это безработица, которая в последние годы пошла на убыль, а также создание рабочих мест, что также является одним из важнейших факторов для стабилизации обстановки в регионе. Как отметил Президент Д. Медведев, «республика твердо встает на ноги» и все громче заявляет о себе на различных международных форумах и соревнованиях. Сегодня уже реже Чечню называют проблемной, и еще реже «черной дырой», где в свое время пропадали бюджетные деньги. Силовиков и политологов все чаще вызывает беспокойство уже не Чечня, а соседние Дагестан и Ингушетия.

Если говорить о политической системе, то Чечня успела получить несколько весомых         статусов от федеральных журналистов: «государство в государстве», «авторитарная политическая система»,  «вертикаль Путина», «Кавказский стиль»  и т.д. Но даже при всех этих «лестных» эпитетах никто не сомневается в эффективности такой политической системы. Многие политологи ставят в упрек республике ее слабое развитие парламентизма, отсутствие оппозиции, говорят о безоговорочном авторитете главы Чечни, забывая о том, что процесс полноценного возвращения в российское политико-правовое пространство произошел всего лишь несколько лет назад, с принятием Конституции республики.  А активность и жесткий управленческий стиль Рамзана Кадырова, который был необходим послевоенной республике, сыграли важную роль в стабилизации обстановки не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

Чечня сегодня не является регионом-аутсайдером, который нужно «подтягивать всем миром», а по многим показателям даже опережает своих северокавказских соседей. Вместе с тем, сохраняя свои вековые обычаи и традиции, республика  идет в ногу со временем. Это видно на примере крупномасштабных проектов как мечеть «Сердце Чечни», жилого комплекса Грозный-Сити, спорткомплекса им. А.Кадырова, Исламского университета и т.д..

Подтянулась республика и в социально-экономической сфере. Хотя республика все еще является дотационным регионом, достигнуты  значительные успехи в экономической сфере. На протяжении нескольких лет наблюдается положительная динамика по всем  макроэкономическим показателям. Базовые отрасли экономики, такие как: агропромышленный комплекс, предприятия легкой и обрабатывающей отрасли, стройиндустрия,  обеспечивают республику необходимым сырьем. Еще несколько лет назад эксперты, учитывая разрушения в этой республике, восстановление города, экономики и как главного ее звена для дальнейшего развития – промышленности, не давали ей никакого шанса. О полном восстановлении ближайшие 10-15 лет не могло быть и речи. Но прогресс налицо!

Чечня сегодня - это десятки школ и спортивных залов, больниц и объектов культуры, но главное, это мирное небо над головой.  Здесь, как и всюду есть свои печали и радости, так же как и по всей стране отмечают День России, Новый Год, и так же болеют за нашу сборную по футболу. Но самое главное здесь знают, что всем этим нужно дорожить.


ЗАВТРА

Чечня пережила многое: 13 лет хаотичной смены власти, две разрушительные войны и скитания, которые кроме нищеты и искореженного имени чеченцам не принесли. К сожаленью, мы до сих пор являемся заложниками своей же культурной системы, и национальный характер порой доставляет нам немало неприятностей. Но теперь все позади. И прежде чем начинать строить новую башню, нужно понять, почему прежняя лежит в руинах.

Никому не нравится признаваться в своих ошибках, такова психология человека, но только их осознание гарантирует, что во второй раз на те же грабли народ не наступит. Все мы говорим о толерантности, забывая, что у нас самих этот «порог» очень низкий. Рассуждаем о любви к родине, при этом отдельные представители часто переходят черту национализма. Ищем виноватых в наших бедах, но мало ли кто признается, что в прошедших событиях виноваты и мы сами, даже потому что позволили говорить от имени целого народа.

Пусть мы разделены на тейпы и роды, и в нас редко просыпается дух единства. Однако пришло время понять, что лишь единство станет тем вектором, который нас приведет к процветанию. Важно оставить груз старых обид в прошлом, чтобы легко идти в будущее. После двух войн и скитаний, из всего пережитого должен выйти новый народ - не только смелый и отважный, но прежде всего, трезво мыслящий, образованный, способный жить и созидать, не оглядываясь в прошлое.

Вверх к солнцу устремились бело-синее высотки и минареты мечетей, не звучат канонады, а земля не окутана колючей проволокой. Это не серо-черный город, а город яркий, гордый, вызывающий, словно бросающий вызов всему миру. А образ чеченца завтра – это образ борца. Не воина, не мятежника и не горца, а человека, имеющего твердую волю, способную противостоять злу. Время строить, созидать и учиться, учиться на своих и чужих ошибках. Время осознания старых ошибок, чтобы не допустить новых. Время собирать камни…

ЛИЗА ГАЙСУЛАЕВА
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет