доллар    57.49 $
евро 67.65 €
20 октября, 23:04
Погода в Грозном +12 в Грозном

Контактные линзы вместо компьютера

23 ноября в 15:55 (2011 г.)
23.11.2011 /16:48/ Ученые придумали технологию, которая проецирует изображение прямо на линзу. Опрошенные Business FM эксперты говорят, что подобное изобретение давно ожидалось.

Надеваешь линзы, и содержание твоей электронной почты или любимой книги перед глазами – в прямом смысле. Американские и финские исследователи обещают: скоро это станет реальностью. В линзу поместили светодиод, который получает сигнал по беспроводной связи. Испытания на кроликах показали, что работа суперлинз не вызывает раздражения или ожогов слизистой оболочки глаз. Изобретение создаст отдельный рынок, говорит издатель журналов «Стафф» и «What Hi–Fi» Денис Самсонов:

«В общем, к тому все шло, недаром тот дисплей, который используют Apple в своем iPhone, так называется Retina, то есть зрачок. Всё ближе и ближе разрешение LCD- матрица приближает к разрешению нашего глаза, и мы уже не видим вот это самое зерно, так что это был бы логичный следующий шаг. Это, скорее, эволюционный переход, нежели революционный. Другое дело, что я думаю, реальных коммерческих работающих устройств нам еще ждать несколько лет».

Теоретически возможности изобретения поистине безграничны. Автомобилисты смогут видеть маршрут движения прямо на лобовом стекле машины. Больные диабетом - оперативно получать информацию об уровне сахара в крови. Для этого прибор должен быть совмещен с биосенсорами в теле пациента. А любителям видеоигр новинка вообще откроет новый уровень восприятия.

Ученые добились главного — человеческий глаз сможет фокусироваться на изображении, которое находится практически на поверхности зрачка.

Может ли это быть вредно для зрения человека, Business FM рассказал главный офтальмолог компании «Медси» Светлана Донцова:

«Глаз человека не почувствует, на каком расстоянии это изображение будет находиться. И если это изображение будет читаемо, оно будет комфортно, то почему не использовать такие контактные линзы? Наверняка это можно будет включить и выключить. Самое интересное, что там можно будет увеличить размер шифра, размер текста, у меня сразу мысль мелькнула, что их можно использовать для людей со слабым зрением или, может быть, для людей с очень низкими зрительными функциями».

В Японии ещё два года назад презентовали очки, которые могут показывать субтитры. У них нет линз, зато к оправе прикреплен мини-проектор, который направляет изображение прямо на сетчатку глаза. Компания, придумавшая новинку, говорит, что планирует использовать изобретение для синхронного перевода с одного языка на другой.

Business FM

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет