доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 18:12
Погода в Грозном +22 в Грозном

8 Марта-Международный женский день!

7 марта в 19:28 (2009 г.)
В настоящее время Международный женский день отмечается на всем постсоветском пространстве. Дата праздника выбрана не случайно официальная история 8 марта началась в 1857 году, когда нью-йоркские работницы швейных и обувных фабрик собрались на манифестацию с требованиями 10 часового рабочего дня и, равной с мужчинами, заработной платы. Но ряд научных исследований показал, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии. Это было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы Холодной войны. Впервые женский день начали отмечать еще в древнем Риме. В этот праздник матроны – свободно рожденные, состоящие в браке и получавшие от своих мужей подарки женщины, были окружены любовью и вниманием. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в обитель хранительницы домашнего очага – богини Весты. Также в этот день получали подарки и рабыни, которым позволялось в праздник отдыхать.

Свое второе рождение Международный женский день пережил в начале XX века. С 1909 по 1913 год в последнее воскресенье февраля Социалистическая партия Америки отмечала национальный женский день. А в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене, Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. А по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.

В Международный женский день в 1911 году в четырех странах – Австрии, Дании, Швейцарии и Германии – проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая, а в 1913 году женщины митинговали в разных странах в разные дни, и впервые к ним присоединилась Российская Империя в лице отдельно взятого Санкт-Петербурга. Зато в следующем году женский день проводился 8 марта одновременно в ряде Европейских стран. В течение Первой мировой войны день борьбы за права женщин не отмечался.

Продолжилась история 8 марта в 1917 году 23 февраля по старому стилю, когда в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами «Хлеба и мира!», а на следующий день к забастовке присоединились рабочие, начались стычки с полицией. И 27 февраля всеобщая рабочая забастовка вылилась в вооруженное восстание. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года праздновать Международный женский день. Со временем это праздник потерял политическую окраску и стал днем всех женщин, одним из немногих гражданских праздников. А с 1966 года Международный женский день - официально нерабочий день.
 
Организацией Объединенных Наций 1975 год был объявлен «Международным годом женщин», чем и воспользовались советские идеологи. Так по предложению делегации СССР 8 марта получил официальный статус «Международного женского дня».
Коллектив сайта www.chechnyatoday.com поздравляет всех женщин Чеченской Республики с праздником весны и обаяния!
Желаем Вам дорогие женщины- мира и добра!

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет