доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 04:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

Энергетики под ударом

24 ноября в 09:36 (2011 г.)
24.11.2011 /10:34/ Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – Возможно уже вскоре энергетические напитки перестанут быть головной болью для родителей школьников: в среду госсобрание

Якутии отправило на юридическую экспертизу в Госдуму РФ проект федерального закона об энергетических напитках, согласно которому их не будут продавать несовершеннолетним детям. "Мы работали с наркологами и Роспотребнадзором и установили, что энергетики крайне негативно влияют на организм подростков. У детей снижается иммунитет, понижается работа органов пищеварения, а также повышается агрессия", - сообщила агентству "Интерфакс" председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по здравоохранению Елена Алексеева. Она отметила, что по данным специалистов энергетики содержат препараты, которые на порядок превышают допустимые объемы и наносят вред здоровью.

В июне этого года один из авторов этого законопроекта председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Виктор Звагельский заявлял, что резкий рост употребления молодежью энергетических напитков вызывает опасения. "По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний", - заявил автор законопроекта.

Основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. При этом допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а в энергетических напитках его содержание обычно составляет от 150 до 320 мг/л. Это верхний допустимый суточный уровень потребления. С учетом того, что молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а сами "энергетики" выпускаются в упаковках объемом от 250 мл и более, то такое злоупотребление тонизирующими напитками, по мнению авторов законопроекта, "способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями".

По мнению Звагельского, производители размещают сведения о наличии тонизирующих веществ в энергетических напитках плохо читаемым мелким шрифтом, создавая таким образом ложный имидж безвредной продукции. Авторы законопроекта предлагают запретить продажу безалкогольных "энергетиков" несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружения, на всех видах общественного транспорта и организациях культуры.

В начале этого года главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что напитки нужно и вовсе запрещать ввозить в Россию или производить в ней. "Этот напиток надо запрещать вообще для оборота. Он идет в основном из Польши", - подчеркивал он, поясняя, что энергетики совмещают в себе алкоголь и наркотики. "К 1 млрд 600 млн декалитров спиртных напитков, которые производятся в нашей стране, добавилась страшная зараза, которая называется "энергетический напиток", - сказал он. Особенно опасен этот напиток для молодежи, поскольку он вызывает привыкание - по сути, привыкание к алкоголю.

Отвечая на другие вопросы, главный санитарный врач выразил уверенность в том, что когда-то Россия станет страной трезвости: "Я уверен, что мы скоро бросим пить в стране, и алкоголь станет архаикой".

Между тем, согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом "Ромир" в сентябре, энергетики употребляют не только дети, но и в достаточной мере взрослые работающие люди. Так, почти четверть россиян, живущих в городах - 24% - регулярно употребляют энергетические напитки, при этом для 7% опрошенных энергетики являются повседневным продуктом, который они пьют 3-4 раза в неделю или каждый день. Еще около четверти (24%) респондентов покупают энергетические напитки реже, чем раз в месяц, а более половины (52%) - не употребляют их никогда.

http://www.interfax.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет