доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:28
+-18 в Грозном

Джорджа Буша и Тони Блэра признали виновными в преступлениях против мира и спокойствия

25 ноября в 08:56 (2011 г.)
25.11.2011 /09:53/ Виновными в "преступлениях против мира и спокойствия" признал бывшего президента США Джорджа Буша и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за

вторжение в Ирак в 2003 году специальный "Трибунал по военным преступлениям" в Малайзии.

Этот трибунал не входит в мировую судебную систему. Он был создан экс-премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом специально для рассмотрения дела о развязывании войны в Ираке Бушом и Блэром.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение о виновности бывшего американского и британского лидеров приняла международная судебная коллегия. Далее суд приступит к рассмотрению военных преступлений, в которых на трибунале будут обвинены Буш и Блэр.

Примечательно, что в минувший четверг Комиссия по расследованию обстоятельств вторжения британских войск в Ирак в 2003 г. отложила на полгода публикацию итогового доклада о результатах работы в связи необходимостью решить проблемы с обнародованием секретных документов. Комиссия, приступившая к слушаниям в ноябре 2009 г., заслушала показания десятков военных и политиков, в том числе экс- премьера Тони Блэра, принимавших участие в разработке британской внешней политики накануне начала войны в Ираке в 2003 г. Ожидалось, что окончательные результаты расследования будут обнародованы в конце нынешнего года. Однако, как явствует из сообщения, итоговый доклад увидит свет не ранее лета 2012 г.

"Участникам расследования необходимо договориться насчет рассекречивания значительного числа документов", - говорится в заявлении. В этой области "достигнут большой прогресс, однако многое предстоит еще сделать", констатирует комиссия.

Члены комиссии Чилкота в конфиденциальном порядке ознакомились с содержанием писем Блэра Бушу, однако их просьба о публикации этих свидетельств была отвергнута кабинетом министров. По их мнению, это "нанесет урон международным отношениям" Соединенного Королевства.

Независимая комиссия создана бывшим премьером Гордоном Брауном под давлением общественности и оппозиции в интересах получения полной информации о подготовке и осуществлении американо-британского вторжения в Ирак. Критики этой войны обвинили правительство лейбористов в том, что оно сфабриковало данные, с помощью которых убеждало избирателей в необходимости войны с Ираком, конечной целью которой было получение контроля над месторождениями нефти.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет