СМИ и правоохранительные органы

25 ноября в 13:56 (2011 г.) 3834
25.11.2011 /14:53/ Журналисты и представители правоохранительных органов Чечни приняли участие в семинаре-тренинге, организованном по инициативе Совета Европы. Семинар на тему «Взаимодействие правоохранительных структур и СМИ» прошел в г.Пятигорске в рамках программы сотрудничества правозащитных организаций России и Совета Европы.
В работе семинара приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представители Министерства по внешним связям, национальной политики, информации и печати ЧР, республиканских СМИ, МВД по ЧР, прокуратуры республики и УФСИН по ЧР. По словам организаторов, цель тренинга-семинара - улучшение понимания важности взаимодействия между правоохранительными структурами и СМИ для дальнейшего обеспечения и улучшения соблюдения прав человека, в особенности  свободы получения и распространения  информации. Обучающий семинар был организован Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в РФ и Центром развития экономики, политики и права в рамках реализации программы сотрудничества между Россией и Советом Европы при содействии координатора этой программы в Чечне - Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

На семинаре обсуждались такие темы, как взаимоотношения полиции и СМИ с позиции международной криминальной журналистики, коммуникационная стратегия полиции Чеченской Республики, взаимоотношения между полицией и СМИ с точки зрения местного криминального репортера и др.
С докладом о состоянии дел в сфере массовой информации выступил Директор департамента мониторинга СМИ, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев. Его выступление вызвало живой интерес у гостей. По их словам получить объективную информацию о реальной ситуации в Чеченской республике довольно сложно, в связи с чем эксперты Совета Европы и представитель газеты «Гардиан» У. Кемпбелл активно задавали вопросы.
- К сожалению, ряд российских и западных СМИ позволяют себя создавать вокруг Чеченской Республики негативную ауру, - отметил И. Хатуев. - Не верно расставляемые акценты, искажение фактов и предвзятый анализ, наносят ощутимый вред имиджу представителей чеченской национальностей.
Как отметили участники мероприятия, семинар-тренинг проходил интересно. Выступления экспертов Совета Европы сопровождались показом слайдов о взаимодействии полиции и СМИ. Живую дискуссию вызвали вынесенные на обсуждение темы: «Каким образом можно улучшить взаимодействие СМИ, общественности и полиции? Какие конфликты могут возникнуть между этими субъектами?». Журналисты вместе с представителями правоохранительных органов также поделились своим опытом взаимодействия с представителями Совета Европы.

-Во всех правоохранительных структурах, работающих в Чечне, есть пресс-службы, через которые без проблем можно получить необходимую информацию. В основном, сотрудники пресс-служб этих ведомств - журналисты, работавшие ранее в СМИ, что тоже является немаловажным фактором во взаимодействии СМИ и представителей правоохранительных структур. Семинар-тренинг, организованный Советом Европы в лишний раз показал, что в Чеченской Республике есть понимание важности взаимодействия между правоохранительными структурами и СМИ, что, безусловно, помогает в обеспечении и улучшении соблюдения прав человека,- отметил сотрудник пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР и обозреватель газеты «Чеченский правозащитник» Абубакар Асаев.

  Как отметили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, подобные семинары полезны тем, что они не только обучают участников, но и способствуют укреплению взаимодействия между ними.
Напомним, что программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике реализуется в республике уже несколько лет. Ежегодно в рамках данной программы европейские и российские эксперты проводят тематические занятия для делегаций из Чеченской Республики. Так в последние годы семинарские занятия активно проходили по вопросам организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, психологической подготовки персонала пенитенциарных учреждений и разработки индивидуальных программ, совершенствования доступа к правосудию и др. Координатором программы в Чеченской Республике является Уполномоченный по правам человека в ЧР. Как отмечают сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, данная программа важна для Чеченской Республики, как одна из форм правового просвещения.

В республике, помимо программы сотрудничества России и Совета Европы, согласно указу Главы ЧР, реализуется своя программа правового просвещения. В рамках данной программы сотрудники аппарата Уполномоченного проводят во всех районах республики семинары и круглые столы на тему прав человека. В мероприятиях принимают участие представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ.

Мурат Хаджиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: