доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 12:28
Погода в Грозном +21 в Грозном

Президент ЧР Рамзан Кадыров провел пресс-конференцию

9 марта в 15:39 (2009 г.)
Сегодня на территории исламского комплекса в Грозном Президент ЧР Рамзан Кадыров дал небольшую пресс-конференцию представителям СМИ, посвященную религиозным мероприятиям по случаю дня рождения пророка Мухаммада (а.с.с.). На вопрос, какие ощущения он испытывает по поводу празднования дня рождения пророка Мухаммада, глава республики ответил, что его переполняют чувства радости за происходящее сегодня событие, которое является важным для всего исламского мира. По его словам, рождение пророка Мухаммада (а.с.с.) отныне будет праздноваться в Чеченской Республике ежегодно. «Трудно передать эмоции, которые я испытываю в этот день. Для нас это большое событие, которое в Чеченской Республике будет праздноваться каждый год. Причем с каждым годом все масштабнее, организованнее и красивее. Это не значит, что этот день в республике не отмечался раньше, просто в этом году мы официально заявили о праздновании дня рождения пророка», - подчеркнул Президент ЧР.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос денежных поощрений родителям родившихся в ночь с 8 на 9 марта мальчиков. Напомним, что по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова выделит родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта, материальное поощрение в размере 50 тысяч рублей.

«Денежные средства будут выдаваться родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 марта до 12 часов дня 9 марта вне зависимости от веры. При этом хочу заметить, что мы не принуждаем родителей назвать своих детей в честь пророка Мухаммада (а.с.с.), это просто наше пожелание», - сообщил Р. Кадыров.

Отвечая на вопрос, хватит ли средств на выплату новорожденным, в случае если их будет большое количество, Президент ЧР отметил, что «независимо от их количества поощрение получат все и неважно, сколько их будет - хоть 100, хоть 200».

По словам заместителя министра здравоохранения ЧР по лечебным вопросам Рукмана Бартиева, на 10 часов утра в республике родились 30 девочек и 61 мальчик.

Напомним, что на празднование дня рождения пророка Мухаммада в Чеченскую Республику прибыли высокопоставленные гости и религиозные деятели из Северного Кавказа и других субъектов России.

По словам председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, мечеть г. Грозного «Сердце Чечни» является также сердцем всего Кавказа.

«Мы все рады присутствовать здесь в этот знаменательный день и принять участие в празднованиях, посвященных дню рождения пророка Мухаммада», - отметил И. Бердиев.

По его словам, чеченский народ во главе с первым Президентом ЧР Ахматом Кадыровым, а затем и ныне действующим президентом Рамзаном Кадыровым героически противостоял ваххабизму, тем самым, заслонив собой другие народы Кавказа.

Отметим, что на данное время представители духовенства, жители всех районов Чеченской Республики, члены республиканских молодежных организаций, студенты исламского института, обучающиеся в с. Курчалой, студенты вузов и ссузов республики (более 20 тысяч человек), совершившие шествие с площади Минутка и площади Дружбы народов, встретились у центральной мечети имени А. Кадырова «Сердце Чечни», где сейчас проводится религиозный обряд зикр.

Напомним также, что рядом с мечетью на площади имени А. Кадырова для гостей организовано бесплатное питание. По поручению главы республики материальная помощь оказывается наиболее нуждающимся, малоимущим семьям республики, списки которых были подготовлены заблаговременно. Кроме этого, в районах республики проходит раздача муки и сахара (10 тысяч мешков), а 10 тысяч малоимущих получат сегодня по 5 тысяч рублей.

Официальные торжества в республике по случаю дня рождения пророка Мухаммада (а.с.с.) продлятся до поздней ночи и завершатся праздничным фейерверком.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет