доллар    57.34 $
евро 67.71 €
20 октября, 06:22
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Чеченской республике встретили новый год по хиджре

28 ноября в 09:28 (2011 г.)
28.11.2011 /10:24/ В первый день священного месяца Мухаррам наступает новый год по Хиджре. 1 Мухаррама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году — отправной точке мусульманского лунного календаря.

Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.

Наступающий новый 1433 год по мусульманскому календарю представители молодежи республики встретили красочным мероприятием в г. Грозный. В шествии на центральной улице города приняли участие более 500 человек, представителей общественных организаций, студентов ВУЗов и СУЗов.
Мероприятие было организовано Комиссией по работе с общественными организациями во Главе с помощником Главы республики Эла-Закри Нучаевым совместно с Центром духовно-нравственного воспитания и развития ЧР.
- От лица всей молодежи республики я поздравляю всех жителей с этим праздником и желаю, чтобы с каждым годом наша республика становилась краше и развивалась по всем направлениям. С особым удовольствием передаю теплые поздравления и Главе нашей республики Р.А.Кадырову, который делает все, чтобы наше с вами сегодня было веселым и беззаботным. Уверен, что с таким лидером как Рамзан Ахматович, у нас получится все самые смелые желания во благо республики - сказал Эла-Закри Нучаев.
Молодые люди прошлись с плакатами и транспарантами по проспекту имени В.В. Путина. А богословы Центра духовно-нравственного воспитания и развития в конце мероприятия прочитали мовлид в центральной мечети имени А-Х. Кадырова.
Зубаир Байраков

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет