Матери наши любимые

28 ноября в 11:29 (2011 г.) 1841
28.11.2011 /12:27/ В Чеченской Республике  отметили День матери. Так как в чеченском обществе к матери особое отношение сохраняется на протяжении многих веков и сегодня оно не утратило своей актуальности, лишний повод проявить внимание матери и поздравить ее принимается в Чечне с большим удовольствием.
Правда, отмечать праздник со всеми, начиная с 1998 года не удалось, так как ичкерийские власти в то время не признавали никаких праздников, кроме религиозных. Ситуация изменилась с восстановлением конституционного строя в республике, возвращения Чечни в правовое поле Российской Федерации.
Празднование Дня женщины в Чеченской Республике началось задолго до 27 ноября. В школах, детских садах, в других учреждения образовательного и культурного назначения прошли концерты и другие праздничные мероприятия. Школьники, малыши в дошкольных образовательных учреждениях читали стихи и пели песни, посвященные матерям, готовили открытки.
«Детского внимания никогда не бывает много, - говорит мама одного из малышей грозненского детского садика Малика Дадаева. – Но меня радует другое. Малыши, первыми словами которых были не «мама», а «колонна», «бум-бум» и «взрыв», уже не помнят о войне. Сегодня они поздравляют и благодарят нас, и мне кажется, что они хотят заставить и меня забыть те страшные дни. Я стараюсь идти им навстречу…».
Еще в давние времена женщина как хранительница очага собирала вокруг себя всю семью. Была верной подругой дочери, мудрым советчиком сыну, отзывчивой снохой для родственников мужа, но главная ее задача заключалась и заключается в том, чтобы сохранять лицо мужа: и перед детьми, и перед родственниками, и перед соседями. Именно в этом ее героизм. Женщина может сделать своего мужа героем в глазах людей, но может и уронить его имя так, что с ним никто и считаться не будет.
Большой груз на себе вынесла чеченская мать в годы чеченского лихолетья, за две чеченские военные компании. Ей пришлось защищать сыновей на блок-постах, во время зачисток, сотни молодых людей избежали участи без вести пропавшего благодаря ее мужеству, благодаря ее слезам, растопившим черствые сердца военных и боевиком. Немало федеральных солдат, благодаря добрым сердцам чеченских женщин избежали участи пленных, заложников, снова увидели родной дом. Об это нельзя забывать, ведь сердце матери не выбирает, оно спасает дитя, чьим бы оно ни было.
Мы поздравляем всех матерей, желаем им крепкого здоровья, чтобы их дети приносили в дом только радости и славились добрыми делами.
Мурат Исаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: