доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 22:50
Погода в Грозном +12 в Грозном

Активность избирателей в Чечне будет высокой

28 ноября в 16:31 (2011 г.)
28.11.2011 /17:29/ Через несколько дней завершается предвыборная кампания по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и органов местного самоуправления

Чеченской Республики. Жителям республики предстоит избрать несколько депутатов Государственной Думы (количество которых напрямую зависит от того, сколько человек примет участие в голосовании, и за какую именно партию они проголосуют) и 2610 депутатов и глав местных поселений. От семи партий, зарегистрированных для участия в выборах, выдвинуто свыше 4500 кандидатов в депутаты.
Участие жителей республики в предстоящих выборах ожидается традиционно высоким. В связи с чем, наши оппоненты через различные политически ангажированные СМИ и интернет ресурсы пытаются навязать мысль о заведомых фальсификациях и подтасовках в ходе голосования со стороны избирательных комиссий, связанных с завышением ими явки избирателей на выборы. И это несмотря на то, что в данные комиссии входят представители всех зарегистрированные для участия в выборах партий с правом решающего голоса. Кроме того за ходом выборов будут наблюдать многочисленные наблюдатели от десятков российских и международных общественных организаций и иностранных государств. От их внимания не уйдет ни одно мало-мальски значительное нарушение.
По данным социологических исследований, проведенных в республике различными общественными организациями, явка избирателей ожидается на уровне 96% . Такая высокая активность избирателей Чеченской Республики объясняется, прежде всего, исключительно позитивными результатами деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым, на деле показавшими свою дееспособность. Проголосовать за представителей такой эффективной команды избиратели считают делом чести. Жители республики на собственном опыте знают к каким печальным последствиям может привести разобщенность, ценят сделанное и связывают с нынешними выборами дальнейшее развитие республики и повышение уровня своего благосостояния.
 Руководством Чеченской Республики, республиканской избирательной комиссией, администрациями городских и сельских поселений, общественными и религиозными объединениями проводится огромная организационная и разъяснительная работа среди населения. Телевидение, радио, печатные СМИ в ежедневном режиме широко освещают все вопросы, связанные с предстоящими выборами, а также предвыборную агитацию кандидатов в депутаты.
В предвыборную кампанию включились авторитетные религиозные деятели республики, начиная от курейшитов и потомков основателей различных вирдов (как кадирийского, так и накшбандийского тарикатов) и кончая Муфтием, кадиями и муллами городов и сел республики. Все они призвали своих последователей принять участие в выборах и проголосовать за достойных кандидатов в депутаты. Во всех мечетях Чеченской Республики прошли проповеди об исключительной важности выборных мероприятий с точки зрения мусульманской этики.
Нельзя не отметить слаженную организационную и агитационно-пропагандистскую работу, проведенную республиканской избирательной комиссии. Высокий уровень взаимодействия с республиканскими и муниципальными органами власти, четкая координация работы участковых и территориальных избирательных комиссий, ежедневная информационно-разъяснительная работа по предстоящим выборам как в СМИ республики, так и в конкретных коллективах на местах, различные обучающие семинары и конкурсы по выборной тематике – главные составляющие большой работы, проведенной комиссией.
Всевозможные агитационно-пропагандистские растяжки, баннеры и плакаты, а также телевизионные и радийные ролики на чеченском и русском языках, призывающие к участию в выборах 4 декабря 2011 года - стали естественными атрибутами жизни республики за последние несколько месяцев. Нет никакого сомнения в том, что каждый житель Чеченской Республики в достаточной мере осведомлен о выборах депутатов Государственной Думы и органов местного самоуправления.
Как известно, чеченское общество в своей основе продолжает являться традиционным. А в традиционном обществе большое значение имеет позиция авторитетного представителя, лидера рода, фамилии, главы семьи. Свою позицию по тем или иным вопросам члены рода, фамилии или семьи зачастую корректируют с их позицией. Абсолютное большинство этих уважаемых в чеченском обществе людей заявили о безоговорочной поддержке предстоящих выборов. А это еще один признак того, что на выборах будет очень высокая явка избирателей.
В Чеченской Республике свыше 50 тысяч сотрудников различных министерств и ведомств, работников администраций городов и сел, правоохранительных органов, сельского хозяйства, сферы образования, здравоохранения и культуры (только сотрудников республиканской милиции около 18 тысяч человек). Эти люди представляют все слои общества, которые так или иначе связаны с существующей в республике властью и кровно заинтересованы в ее укреплении. Практически все они из традиционно больших чеченских семей до десяти и больше человек.
Если добавить к ним свыше 4500 кандидатов в депутаты, официально зарегистрированных избирательной комиссией республики, их многочисленных родственников, друзей и знакомых, то мы получим почти стопроцентный охват всего взрослого населения республики, прямо заинтересованных в проведении данных выборов.
Таким образом, чтобы не говорили наши недоброжелатели, выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и муниципальных органов власти Чеченской Республики 4 декабря 2011 года просто обречены на очень высокую активность избирателей.

Уполномоченный
по правам человека в ЧР
Нухажиев Н.С.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет