доллар    57.25 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:20
Погода в Грозном +8 в Грозном

Европа не будет выделять новые деньги на поддержку экономики

10 марта в 12:01 (2009 г.)
Страны еврозоны не будут выделять средства для стимулирования глобального спроса. К такому решению пришли финансовые власти ЕС на саммите в Брюсселе.Европа продемонстрировала характер. Новых пакетов мер по стимулированию экономики пока не будет. Председатель "Еврогруппы" Жан-Клод Юнкер дал однозначно понять – ЕС уже сделал все, что мог. На преодоление кризиса выделена сумма, равная четырем процентам ВВП еврозоны. И теперь ее власти сосредоточатся на результатах, которые принесли эти вливания.

"Шестнадцать министров финансов ЕС пришли к соглашению, что бюджет не выдержит очередных пакетов по стимулированию экономики. Мы не хотели бы, чтобы складывалось впечатление, что мы готовим очередные такие меры. Европа и Еврогруппа и так сделали то, что должны были", - подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Призыв о дополнительных вливаниях поступил из США. Накануне саммита министров финансов Европы Financial Times опубликовала интервью с главой Национального экономического совета Лоуренса Саммерса. По словам эксперта, "сейчас нет такой страны, которая может позволить себе не прилагать усилий по стимулированию глобального спроса. В большинстве случаев экономика стабилизируется самостоятельно, однако несколько раз в 100 лет это правило не работает. И сейчас как раз такое время. Поэтому от властей требуются экстраординарные меры".

Международному валютному фонду повезло больше. Главы финансовых ведомств ЕС подтвердили, что их страны помогут удвоить объем фонда до 500 миллиардов долларов. А это расширит возможности помощи МВФ тем, кто особенно сильно пострадал в результате кризиса. Такое решение было принято, несмотря на пересмотр перспектив европейской экономики. По прогнозам, безработица в ЕС резко вырастет в ближайшие два года.

"С нашей последней встречи в феврале ситуация в экономике значительно ухудшилась, - отметил Жан-Клод Юнкер. - И нет никаких причин говорить о том, что изменения к лучшему произойдут в ближайшем будущем. Все наши прогнозы чрезвычайно мрачны. Рецессия, с которой мы столкнулись сейчас, гораздо глубже начала 90-х".

Обсуждение глобальной и европейской экономики продолжится и сегодня. Встреча в Брюсселе - хорошая репетиция перед саммитом "большой двадцатки". Уже скоро разговор о мерах по борьбе с финансовым кризисом пойдет на высшем уровне.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет